Курс золота вырос более чем на 18% в прошлом году по причине падения процентных ставок, экономической нестабильности и геополитической напряженности. Доктор Лу Чжэнвэй, главный экономист в банке «China Industrial Bank», изучил историю, чтобы создать прогноз курса золота.

Желтый металл располагается на восходящей траектории с июня 2019 года, и цена на него теперь находится на рекордном уровне во многих валютах. Значит ли это, что на горизонте новый бычий рынок золота?

Для ответа на данный вопрос давайте обратимся к истории с целью анализа поведения золота в течение прошлого века, а также основных характеристик его бычьих рынков.

По нашему мнению, бычьи рынки золота в большинстве случаев возникают во время мировых валютных кризисов, бычьих рынков облигаций и сырья или же сочетания всех трех факторов.

1. Мировые валютные кризисы

Великая Депрессия 1929 года и крах Бреттон-Вудской системы в 1971 году спровоцировали крупные валютные кризисы. Это обстоятельство, в свою очередь, привело к продолжительному бычьему рынку золота.

Ревальвация курса золота в 1934 году

Рассмотрим ситуацию с Великой депрессией. Депрессия началась с краха фондовой биржи Уолл-стрит в 1929 году, которая ввергла американскую экономику в порочный круг дефляции и стагнации. В январе 1934 года конгресс США принял Закон о золотом резерве для стимулирования экономического роста. Это дало президенту Рузвельту право на девальвацию доллара, поэтому было быстро объявлено о переоценке национальной валюты и корректировке цены одной унции золота с 20,66 долларов до 35 долларов, то есть желтый металл подорожал более чем на 70%.

«Никсоновский шок» 1971 года

Перенесемся более чем на три десятилетия в будущее, а именно к 13 августа 1971 года, когда президент США Ричард Никсон решил прекратить действие Бреттон-Вудской системы, которая являлась фундаментом для мировых валютных рынков со времен Второй мировой войны. В декабре 1971 года страны Большой десятки подписали Смитсоновское соглашение в Вашингтоне, округ Колумбия, в соответствии с которым официальная цена одной унции золота была скорректирована с 35 до 38 долларов США, что привело к мгновенному обесцениванию доллара на 7,9%. В 1971–1973 гг. курс золота вырос с 35 долларов до почти 100 долларов за унцию.

Оба бычьих рынка золота были непосредственным результатом переоценки драгметалла в периоды ослабления экономического роста, которое, в свою очередь, привело к кризисам на мировом валютном рынке.

2. Бычьи рынки облигаций

В некоторых отношениях желтый металл немного похож на надгосударственную бескупонную облигацию. У золота есть внутренняя стоимость, высокая ликвидность, оно не несет с собой риска дефолта и не приносит процентного дохода. Таким образом, доходность золота зависит от его базовой стоимости, растущей с течением времени.

Как и в случае с облигациями, цена драгметалла растет с падением доходности других активов, и эта тенденция была особенно очевидна во время двух крупных долговых кризисов в США за последние 100 лет, Великой депрессии в 1929 году и мирового финансового кризиса в 2008 году как результата ипотечного кризиса.

Власти США отреагировали на оба кризиса аналогичным образом: они снизили краткосрочные процентные ставки почти до нуля, тем самым впрыснув ликвидность в финансовую систему и обесценив доллар по отношению к ведущим валютам. Золото извлекло выгоду из этой политики по двум причинам. Во-первых, поскольку желтый металл оценивается и торгуется главным образом в долларе, его покупательная способность увеличивалась по мере ослабления американской валюты. Во-вторых, когда процентные ставки были снижены, доходность облигаций также пострадала. Это снизило альтернативные затраты на инвестирование в золото – актив, который не приносит процентного дохода.

Сокращение доли заемных средств в условиях Великой депрессии и мирового финансового кризиса

После обвала фондового рынка в 1929 году ФРС снизила краткосрочные процентные ставки почти до нуля и заменила краткосрочные казначейские облигации долгосрочными.

Процесс сокращения доли заемных средств, который имел место после мирового финансового кризиса, был аналогичным. ФРС снизила краткосрочные процентные ставки почти до нуля и заменила облигации.

В обоих случаях доллар обесценился по отношению к другим ведущим валютам и золоту. Однако в течение недавнего кризиса ФРС также дополнительно осуществила крупные покупки активов.

В процессе распространения последствий ипотечного кризиса в США центральные банки большинства развитых стран последовали примеру ФРС и начали количественное смягчение. В 2015 году Европейский центральный банк пошел еще дальше в этом направлении, введя отрицательные процентные ставки, что ускорило рост объема облигаций с отрицательной доходностью. С тех пор мировая экономика функционирует в условиях очень низких или даже отрицательных процентных ставок.

Это побуждает инвесторов сосредоточиться на приросте капитала, а не на доходности. Указанная тенденция играет на руку золоту. Следовательно, в перспективе отрицательные процентные ставки могут спровоцировать дальнейший рост цен на золото.

3. Сырьевые бычьи рынки

Золото также может расти в цене, когда другие сырьевые товары находятся в бычьем рынке.

Цены на сырьевые рынки зависят от экономических циклов. В 1970–1980-х гг. и в начале текущего столетия добыча полезных ископаемых уменьшилась, а строительная деятельность возросла. Это привело к значительному дисбалансу между спросом и предложением, а также резкому росту оптовых цен на сырьевые товары, в особенности на промышленные металлы, такие как медь. В таких условиях желтый металл также подорожал, отчасти потому, что он включается в сырьевые индексы, а также по причине совместного роста цен на сырьевые товары и уровня инфляции, а золото считается защитным, антииинфляционным активом.

Валютные кризисы, бычьи рынки облигаций и сырья редко возникают независимо друг от друга. На самом деле, бычий рынок золота обычно появляется тогда, когда сосуществуют несколько указанных факторов. Тем не менее один из них оказывается доминирующим в каждом бычьем цикле.

Перспективы для золота: новый бычий рынок зависит от ситуации с облигациями

По нашему мнению, цены на облигации являются доминирующим фактором для текущего бычьего рынка золота. Запасы сырьевых активов относительно велики, поэтому им почти не угрожает опасность превышения спроса над предложением, а цены вряд ли продемонстрируют устойчивый рост. Что касается облигаций, то США находятся сейчас в конце текущего долгового цикла. История показывает, что уменьшение доли заемных средств происходит – а экономические условия начинают ухудшаться, – когда объем корпоративных заемных средств США возрастает до 7–10% по сравнению с прежним циклом. Текущий подъем начался в 2010 году, когда уровень заемных средств достиг огромных масштабов, и похоже, что вскоре мы станем свидетелями нового этапа уменьшения доли заемных средств.

Уже во времена Великой депрессии после этапа уменьшения доли заемных средств следовало ужесточение денежно-кредитной политики, как только появлялись признаки стабилизации экономики. Изменение политики ФРС началось примерно в 1937 году. Однако на этом этапе мягкая денежно-кредитная политика привела к росту цен на активы до нового максимума. Это вызвало опасения, что агрессивное ужесточение может спровоцировать еще один кризис и обвал фондового рынка. Поскольку фондовые рынки оказались в незавидном положении, ФРС снова инициировала снижение ставок, и к апрелю 1938 года уровень краткосрочной процентной ставки упал до нуля. Затем фондовый рынок стабилизировался и начал восстанавливаться.

Это похоже на то, что происходит сейчас. Однако следует отметить, что восстановление фондового рынка было временным: несмотря на снижение ставок в США, медвежий тренд длился вплоть до 1942 года.

Сейчас уже наблюдаются признаки того, что инвесторы на американских рынках настороженно относятся к чрезмерному количеству заемных средств, а ФРС начала снижать краткосрочные процентные ставки. Большинство обозревателей рынка ожидают дальнейшего ослабления, а некоторые предполагают, что другие меры количественного смягчения не заставят себя долго ждать. Эти факторы по отдельности или вместе, вероятно, спровоцируют еще один виток обесценивания доллара. Золото должно извлечь для себя выгоду в условиях низких или даже отрицательных процентных ставок, а также от обвала курса доллара, а бычий рынок получит новый импульс. Во-первых, ожидается, что доходность казначейских облигаций США, выступающая в качестве мировой нормы для облигаций других стран, упадет, а это приведет к снижению ставок облигаций во всем мире и росту числа активов с отрицательной доходностью. В таких условиях альтернативные затраты на инвестирование в золото серьезно понизятся. Во-вторых, доллар по-прежнему оказывает большое влияние на курс желтого металла. Обесценивание доллара повышает покупательную способность золота и подчеркивает его свойства в качестве стабильного актива, стоимость которого со временем растет.

Есть и другой интересный тренд под названием «дедолларизация», то есть решение властей многих стран по всему миру уменьшить количество покупаемых долларов при одновременном наращивании своих резервов в других валютах и золоте. Отметим, что эта тенденция проявляется в покупках золота со стороны центральных банков, а именно Китай и Россия являются крупнейшими покупателями желтого металла в мире.

Когда мировая валютная система была изменена в 1930-х гг., а затем в 1970-х гг., это привело к огромному росту курса золота, а именно на 70% и 340% в номинальном выражении соответственно. Дедолларизация может привести к аналогичным последствиям.

Таким образом, можно ожидать, что золото будет расти, чем дальше, тем больше.

^ Наверх