О рынке золота в апреле 2023 года

Материал Всемирного золотого совета.

Ралли желтого металла приостановилось

Курс золота вырос всего на 0,1% в апреле, до 1983 долларов за унцию. Причина заключается в том, что банковский кризис на Западе, который разразился в марте, спровоцировав ралли золота, стал впоследствии менее опасным, поэтому у некоторых инвесторов появилось желание зафиксировать прибыль. Дополнительным негативным фактором для золота стало небольшое снижение инфляционных ожиданий.

Кроме того, уменьшение доходности долгосрочных американских «казначеек» на фоне не очень оптимистичной экономической статистики по США оказало поддержку курсу золота, наряду с повышением спроса на него со стороны центральных банков.

Еще важно упомянуть, что в апреле снова был зафиксирован приток паев в золотых биржевых фондах, в основном в американские. Европейские организации сообщили о небольшом оттоке паев; это в целом хорошая новость, учитывая снижение показателя в течение 10 месяцев до марта. Объем длинных позиций во фьючерсах на золото (биржа «COMEX») увеличился всего лишь на 9 тонн после очень сильного показателя за март.

Постепенно, а потом сразу

Фондовые рынки продолжают расти, даже несмотря на высокую вероятность приближения рецессии; одним из факторов их поддержки является избыточный объем сбережений, но они могут вскоре истощиться.

Курс золота, как правило, повышается на фоне резких распродаж акций на фондовых рынках, но масштабы ралли могут быть разными: все зависит от предшествующей распродажам динамики курса и текущего уровня реальной доходности «казначеек».

В текущих условиях эти факторы указывают на то, что реакция золота на резкую распродажу акций может оказаться около верхней границы исторического диапазона.

Впрочем, экономика не сводится к функционированию фондовых рынков. Однако состояние последних является важнейшим барометром настроений инвесторов. Если исходить из недавней динамики фондовых рынков, то можно сделать вывод, что настроения эти довольно позитивные.

Однако облигации и сырьевые активы говорят об обратном. Эти активы сигнализируют с середины 2022 года о приближении рецессии: у облигаций наблюдается инверсия кривой доходности, а сырьевые товары вяло реагируют на проблемы с предложением. Экономисты говорят о том же: эксперты из «The Wall Street Journal» считают, что вероятность наступления рецессии в этом году равна 61%, экономисты агентства «Bloomberg» называют цифру 65%, а опрос профессиональных прогнозистов дал средний показатель в 40%. Прежде чем говорить, что «40% — это ведь мало», следует учесть, что это существенно выше, чем перед началом последних пяти рецессий.

Почему же акции еще держатся? Есть несколько возможных объяснений:

- показатели экономического роста и уровень занятости в США не пострадали, несмотря на не очень воодушевляющую статистику;

- ФРС впрыскивает ликвидность в экономику, и вскоре повышение ставок прекратится;

- объем активов для покрытия потенциальных убытков и выполнения требований к марже находится около рекордного уровня;

- апрель, как правило, является сильным месяцем для акций.

Важно учитывать то, что широко обсуждалось в прошлом году, а именно, данные об объеме избыточных сбережений, накопленных после введения карантинных ограничений в 2020 году. Первоначально данные о них сообщила ФРС, а затем различные банки и комментаторы обновляли эту информацию. Вполне вероятно, что этот излишек капитала был основной причиной как инфляции спроса, так и рекордной корпоративной рентабельности.

Однако есть опасения относительно того, что эти избыточные сбережения вскоре могут быть исчерпаны. Если же сбережений будет недостаточно – особенно на фоне высоких цен – то расходы, возможно, придется ограничить или обеспечить за счет привлечения кредитных средств.

Долг по кредитным картам в США резко возрос за последний год. Повышение процентных ставок сделало этот долг более весомым, а в последние месяцы –недоступным, поскольку стандарты кредитования были ужесточены. Однако безработица остается на низком уровне, поэтому эти проблемы не являются непреодолимыми. Проблема заключается в том, что эти факторы могут одновременно влиять друг на друга: снижение расходов => снижение доходов => уменьшение рентабельности => повышение уровня безработицы => повышение объема просроченных кредитов и снижение расходов… и так далее.

Как писал Эрнест Хемингуэй в произведении «Фиеста (И восходит солнце)»: «А как вы обанкротились? Двумя способами. Сначала постепенно, а потом сразу».

Ситуация на рынках меняется быстро, поэтому лучше застраховаться на случай плохого исхода.

В прошлом месяце мы упоминали, что индекс волатильности (VIX), по-видимому, сломался. В конце апреля Чикагская биржа опционов запустила новый индекс - VIX1D – чтобы лучше отражать отношение к риску на рынках, поскольку хеджирование могло сконцентрироваться на краткосрочных, а не на долгосрочных, опционах. Однако даже в этом новом индексе активность хеджирования остается неярко выраженной, а волатильность, как предполагается, вроде бы находится на низком уровне, что создает вероятность резкого и негативного изменения ситуации на рынках.

Между тем, курс золота поддерживают центральные банки, которые покупают драгметалл в больших объемах. Другими факторами поддержки являются выход китайской экономики из пандемического локдауна, геополитическая нестабильность, постепенное возобновление спроса на паи золотых биржевых фондов и увеличение объема внебиржевой торговли. Однако при отсутствии более сильного катализатора, не следует исключать вероятность появления понижательного давления в ближайшей перспективе, как это случилось, когда курс золота был на максимуме в 2011 году. Дело в том, что сейчас доллар может усилиться, а опасения относительно банковского кризиса станут менее серьезными, что и спровоцирует фиксацию прибыли на рынке золота.

Станет ли крупный обвал на фондовом рынке сильным катализатором для золота? В стратегическом отношении вкладываться в золото нужно именно потому, что его курс растет в условиях кризисов, особенно когда эти кризисы наносят серьезный удар по рисковым активам. Реакция золота на эти явления всегда положительна, но различается по интенсивности. Это может быть связано с несколькими факторами, некоторые из которых могут сдерживать, а другие – усиливать реакцию со стороны золота.

Понятно, что траектория курса американского доллара и реальных процентных ставок в течение квартала, когда акции обваляться, не может не повлиять на реакцию золота. Во втором квартале 2022 года курс золота падал, как и фондовые рынки, на фоне роста процентных ставок и доллара. Есть ли индикаторы, которые могут помочь определить реакцию золота до падения фондовых рынков?

Есть два кандидата в этом контексте: преобладающий уровень реальной доходности 3-хмесячных американских «казначеек» и доходность золота за предыдущие два квартала. Как правило, высокая реальная доходность сильно влияет на золото. В то же время слабая динамика курса золота усиливает реакцию. И это вполне понятно, поскольку сильный скачок цен на золото может быстро прекратиться после распродажи на фондовых рынках.

И наоборот: слабое ралли, скорее всего, идет рука об руку с более высокой реальной процентной ставкой, которая является одновременно причиной низкого предшествующего уровня курса золота и сильным фактором для реакции со стороны доходности «казначеек».

Вывод

Фондовые индексы растут, поэтому интерес к рисковым активам сохраняется. Отсюда узкие кредитные спреды и низкие показатели волатильности. Курс золота находится около рекордных максимумов, но для решительного прорыва необходим катализатор. Не оказались таким катализатором новости от ФРС относительно того, что произойдет повышение процентных ставок на 25 базисных пунктов, а затем наступит пауза. Причина –публикация оптимистичных данных по занятости в США за 5 апреля.

Обвал на фондовых биржах может стать таким катализатором. Сейчас, похоже, сокращаются избыточные сбережения, накопленные за счет сокращения расходов и крупной бюджетной поддержки с 2020 года. Эти сбережения были, возможно, причиной высокой инфляции и крупных объемов активов для покрытия потенциальных убытков и выполнения требований к марже для акций, но их потенциальное истощение может сильно ударить по фондовому рынку. Если так и произойдет, то курс золота хорошо отреагируют на проблемы с фондовым рынком. Однако степень этой реакции может быть разной.

Региональные данные

В Китае ежедневный средний объем торговли контрактом «Au9999» достиг 13,6 тонны в апреле, что на 3% выше в месячном исчислении. В целом, ситуация со спросом в стране неплохая.

В Индии объем продаж золота во время фестиваля Акшая Тритья был не таким плохим, как ожидалось.

В Европе экономическая ситуация улучшилась. Рост экономики неравномерный, а уровень инфляции остается на высоком уровне – 6,9%, но при этом ниже февральского показателя в 8,5%. Скорее всего, Европейский центральный банк будет и дальше повышать ставки.

В США ситуация с экономикой не совсем однозначная: индексы менеджеров по закупкам в промышленности и в сфере услуг снижаются, причем последний оказался меньше порогового значения в 50. Кроме того, банковский кризис усиливает опасения относительно грядущего замедления экономического роста и возможной рецессии. Что касается инфляции, то ее уровень упал до 4,2%.

По данным МВФ, мировой объем золотых резервов практически не изменился в марте (+0,2 тонны). Покупателями были центральные банки Китая (18 тонн) и Сингапура (17 тонн), которые уравновесили продажи со стороны Турции (15 тонн), Узбекистана (11 тонн) и Казахстана (10 тонн). В марте также снизился объем золотого резерва России на 3 тонны.

Мировой объем паев у золотых биржевых фондов за апрель увеличился: совокупный показатель в стоимостном выражении достиг 824 млн долларов, а в физическом – увеличился на 15 тонн, до 3,4 тыс. тонн. В целом, к концу апреля у этих организаций объем активов в стоимостном выражении увеличился на 1%, до 221 млрд долларов. В Северной Америке приток паев был самым высоким, а в Европе показатель опять снизился. При этом объем паев вырос немного в Азии и в других регионах. Несмотря на недавний прирост, динамика мирового объема паев в этих организациях остается негативной за первые 4 месяца 2023 года – -654 млн долларов, то есть, уменьшение в физическом выражении составляет 13 тонн, в основном из-за оттока у европейских организаций (-2,6 млрд долларов, -41 тонна).

Долгожданная новинка 2023 года - новый Золотой червонец «Сеятель» - уже в Золотом Монетном Доме!

 

^ Наверх