Перевод фрагментов недавно вышедшей статьи Хуайана Пиана и М. Сантоша под названием «Месторождения золота в Китае: ресурсы, экономика, экологические проблемы и перспективы» (Gold deposits of China: Resources, economics, environmental issues, and future perspectives // Geological Journal. 2019, 1–12).

Двойственная природа золота, как валюты и сырья, определяет его уникальный статус в качестве важного объекта инвестирования, резервного актива, украшения, а также промышленного материала. В настоящее время Китай является крупнейшей в мире страной-производителем золота и вторым по величине потребителем драгметалла, а также одним из самых быстрорастущих рынков золота в мире. По данным Китайской ассоциации золота, добыча желтого металла в стране превысила 450 тонн в 2016 году, что позволило стране сохранить свое лидирующее положение в этом отношении. Несмотря на то, что большая часть золота добывается благодаря непосредственной добыче, 10-20% - извлекается путем побочной добычи цветных металлов.

В отчете за 29 марта 2017 года, опубликованном в «China Daily», было объявлено об открытии крупнейшего в мире месторождения золота в провинции Шаньдун в Восточном Китае. По оценкам, в этом месторождении уже разведано 382,58 тонны золота, а за два года можно извлечь оттуда около 550 тонн золота, стоимостью более 22 млрд. долларов. Ожидаемый объем добычи на этом гигантском месторождении составляет около 10 тыс. унций ежедневно, с возможностью разработки в течение следующих 40 лет. Открытия новых месторождений мирового уровня указывает на уникальный статус Китая, привлекая внимание мирового сообщества в различных академических, промышленных и экономических секторах.

<…>

Производство золота в Китае: экономика и статистика

Согласно статистическим данным на 2016 год, Китай является крупнейшей в мире страной-производителем золота, добыв 436,7 тонны драгметалла, что является огромным достижением по сравнению с давним прошлым, когда на протяжении почти 40 лет объем добычи «по официальным показателям» составлял только 2 тонны золота в год. Согласно расчетам Геологическом службы США, мировой объем мировой добычи золота увеличился с 2800 до 2860 тонн золота в 2014 году, повысившись на 2,1% (при среднем увеличении на 1,6% с 1928 года) и более чем вдвое с 2000 года. Возрождение добычи золота в Китае произошло в 1982-1993 гг., когда ее объемы резко увеличились с 7 до 160 тонн. В 2008 году страна произвела около 300 тонн золота, в то время как Австралия, будучи вторым крупным добытчиком, только 274 тонны, Россия – 247 тонн, сдвинув ЮАР на шестую позицию с 152 тоннами (последняя находилась на первом месте 101 год - с 1905 года). Увеличение добычи китайского золота значительно повлияло на рост мировой добычи. На долю Китая в 2016 году приходилось 14,7% мировой добычи (по сравнению с 4,5% в 1990 году и 0,5% в 1980 году). Австралия является вторым по величине производителем золота с долей 8,7%. Россия занимает третье место с 8,1%. США – на четвертом с 6,7%. Объем добычи в ЮАР снизился с 160 до 150 тонн в 2014 году, а Перу заняло пятую позицию с долей 5,5%. На оставшиеся почти 100 стран-производителей золота приходится 56,3% мировой добычи (их доля выросла с 8% в 1969 году). По последним данным, наблюдается снижение добычи золота в традиционных странах-производителях, таких как США, Канада, Австралия, Россия и в особенности ЮАР. В то же время доля других стран-производителей существенно возросла: рост производства золота в Китае изменил баланс мирового производства золота.

Что касается Азии, то на долю Китая и пяти других стран приходится 91% мировой добычи. В 2016 году рост добычи в Китае составил рекордные 14%, достигнув 458,1 тонны; за ней последовала Индонезия с 134,3 тоннами. На третьем месте находится Узбекистан, где было добыто 83,2 тонны золота в 2015 году. Казахстан добыл 47,5 тонны, за ним последовали Филиппины с 46,8 тоннами и Монголия - 31,3 тонны. Хотя Индия является крупнейшим в мире покупателем золота, ее вклад в добычу золота является несущественным – 0,5%.

По данным недавнего отчета Китайской ассоциации золота, в стране находятся огромные, практически неразработанные, залежи золота; новости о новых открытиях появляются постоянно. К концу 2017 года было разведано залежей золота в объеме 13,195 тонны, увеличиваясь на 8,45% ежегодно. Разведка и добыча в Китае осуществляются в 3389 золотоносных районах; этими формами деятельности занимаются около 400 золотодобывающих компаний. Среди них - 13 компаний являются лидерами, поскольку на их долю приходится 59,77% аффинированного золота и 41,04% добытого золота соответственно. В число четырех ведущих компаний входят «China National Gold Group» ("China Gold”), «Shandong Gold», «Zijin Mining Group», и «Shandong Zhaojin Group».

Слияния и реорганизация среди производителей золота в Китае привели к значительному улучшению технологии добычи, обмену информацией и укрупнения за счет интеграции организаций. Это также способствовало внедрению специализированных технологий и оборудования, тем самым, повысив степень профессионализации в отрасли. Эффективность производства и его масштабность возросли после систематической геологоразведки, основанной на внедрении современных технологий разведки и эксплуатации. Произошло постепенное увеличение совокупных издержек в золотодобывающей промышленности, в целом аналогичное тому, что наблюдается в других частях мира. Согласно имеющейся статистике, средняя себестоимость производства в международной золотодобывающей промышленности в 2010 году была равна в 857 долларов США за унцию, что на 19,53% больше, чем в 2009 году. В Китае себестоимость составила 663 долларов США за унцию, что на 19,2% больше, чем в 2009 году.

<…>

Потребление золота в Китае

Китай является второй по величине страной-потребителем золота в мире и готов обогнать Индию, текущего лидера в этом отношении. Количество желтого металла, покупаемого в Китае, неуклонно росло в течение последних нескольких лет: с примерно 204,5 тонны в 2002 году до 832,18 тонны в 2012 году. Спрос со стороны Китая и Индии является ведущим фактором, который привел к скачку курса золота до рекордных максимумов на мировом рынке. С ростом доходов в Китае (второй, крупнейшей экономики мира), золото обретает значения символа социального статуса; кроме того, большинство женщин считают украшения из золота способом инвестирования (наряду с золотыми слитками, монетами и другими золотыми изделиями). Таким образом, желтый металл играет доминирующую роль, как в социальном, так и в экономическом измерении. Среди различных форм потребления золота, лидирующие позиции занимают золотые украшения (65,52%) и золотые слитки (22%), при этом на долю промышленного использования приходится всего 8,48% совокупного спроса. В ювелирном секторе Китая продуктом, пользующимся большой популярностью, является чистое золото. Китайские потребители предпочитают 24-каратные изделия из-за их внутренней ценности (на их долю приходится 80% рынка).

Золото: объем и цена в перспективе

Мировой рынок сырьевых товаров пережил серьезный спад во время финансового кризиса в 2008 году. Однако рынок золота продолжал расти, что некоторые авторы объясняют быстрым развитием рынка золота в Китае. Статистика Китайской ассоциации золота в начале 2015 года показывает, что производство и потребление золота в 2014 году достигло 451,8 тонны и 886,1 тонны соответственно. Рост показали Шанхайская биржа фьючерсов и Шанхайская биржа золота, которые занимаются торговлей фьючерсами и золотом: 47,730 тонны в 2014 году на Шанхайской бирже фьючерсов (рост на 18,81%); 18,490 тонны и 59,17% уровень роста на Шанхайской бирже золота; именно поэтому оба учреждения занимают лидирующие позиции в мире.

Динамика цены и объема обеспечивают относительную стабильность китайского рынка золота в долгосрочной перспективе. По нашему мнению, это важный положительный сигнал для политиков, промышленников и всех тех, кто занимается научными исследованиями и разработками, геологоразведкой, добычей полезных ископаемых, металлургией и торговлей золотом в Китае.

^ Наверх