Этой суммы достаточно, чтобы сделать всех жителей Земли миллиардерами.

На днях Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщила любопытную новость: на астероиде Психея 16, орбита которого находится между Марсом и Юпитером, были обнаружены огромные запасы железной руды и драгметаллов, в том числе, золота.

Если какое-то обстоятельство и может запустить коммерческую золотодобычу в космосе, то данную новость можно причислить к таковому.

Огромное количество золота, железа и никеля на этом астероиде поражает воображение. Итак, открытие сделано. Теперь дело за малым: подтвердить его и начать добычу.

НАСА планирует запустить один из своих зондов на Психею 16 в 2022 году, пока что только в исследовательских целях.

Эксперт по золотодобыче и генеральный директор компании «EuroSun Mining» Скотт Мур по этому поводу сказал следующее: «Крупные золотодобытчики мира в настоящее время контролируют сотни самых прибыльных объектов добычи по всему земному шару, но 4-5 млн. унций золота, которые они производят ежегодно, меркнут по сравнению с тем, сколько желтого металла можно добыть в космосе».

В ближайшие десятилетия, если компании захотят остаться крупнейшими производителями золота, то им придется покинуть Землю. Именно благодаря космическим залежам драгметалла, они сохранят свой текущий статус.

Мур прекрасно это понимает, будучи директором небольшой золотодобывающей компании, которая хочет стать крупным игроком на рынке, разрабатывая одно из крупнейших месторождений золота в Европе.

Золотая лихорадка 21-го века

Можно ли наладить коммерческую добычу космического золота? Это, конечно, вопрос на квинтиллион долларов.

Профессор Джон Зарнецки, президент Королевского астрономического общества Великобритании, считает, что на оценки и расчеты уйдет 25 лет, и 50 лет для того, чтобы начать коммерческую добычу.

В любом случае, все будет зависеть от двух факторов: экономической целесообразности и прогресса в космических технологиях.

Кроме того, не только Великобритания и, скажем, США, заинтересованы в космической добыче. Китай определенно планирует доминировать в космической золотой гонке.

Митч Хантер-Скаллион, основатель британской компании «Asteroid Mining Company», сообщил новостному агентству «Би-Би-Си», что космическая добыча будет настоящим «бумом» для этой отрасли.

«Как только будет создана необходимая инфраструктура, возможности станут безграничными. Те, кто наберется смелости для астероидной добычи, получат поистине астрономическое количество денег», - отметил он.

Мур из «EuroSun» сказал: «Что люди делают на Земле - уже вызывает восхищение, но успешная золотодобыча в космосе – это также вопрос инфраструктуры. В конце концов, все необходимое будет сделано».

Впрочем, речь идет не только о перспективах добычи на сумму в объемах, исчисляющихся квинтиллионами долларов на астроидном поясе в 750 млн. километров от Земли.

«Этот астероидный пояс может быть манной небесной в контексте освоения космоса на предмет золотодобычи, но не последним пунктом в этом приключении», - указал Мур.

Существуют также околоземные астроиды, которые проходят очень близко к Земле: их можно притянуть к нашей орбите и добывать из них воду и другие полезные ресурсы.

Кроме того, на Луне находится много ресурсов: от золота и металлов платиновой группы до гелия-3 и редкоземельных металлов. Даже при том, что для добычи полезных ископаемых необходима гравитация, а на Луне она в шесть раз слабее, чем на Земле, этого все равно будет достаточно для осуществления указанной деятельности.

Мировой рынок астероидной золотодобычи

Именно так: уже существует мировой рынок астероидной золотодобычи, который, по расчетам «Allied Market Research» к 2025 году составит 3,8 млрд. долларов. Речь идет о расчете стоимости текущих и будущих космических миссий, росте притока инвестиций в технологии космической добычи и увеличении использования печатных материалов, полученных из астероидов в технологии 3D-печати.

По данным «Allied», в то время как сегмент проектирования космических аппаратов на этом рынке составлял 4/5 совокупного доли инвестиций в 2017 году и, как ожидается, будет продолжать составлять весомую долю вплоть до 2025 года, большие изменения произойдут в сегменте космической золотодобычи, или «операционном сегменте». По прогнозам, этот сегмент вырастет на 29% к 2025 году в связи с ростом инвестиций со стороны государственных и частных инициатив в сфере разработки технологий космической добычи для эксплуатации ресурсов».

«Не нужно думать, что космическая добыча начнется только через 25 или 50 лет. С инвестиционной точки зрения она уже началась. Пояс астероидов – это лишь один из аспектов этого рынка. Весь мировой космический рынок уже оценивается в сотни миллиардов долларов», - отметил он.

В «Morgan Stanley» считают, что мировая космическая экономика оценивается в 350 млрд. долларов сегодня. К 2040 году она будет составлять 2,7 трлн. долларов.

Не только Психея 16 является интересным объектом в ближайшем к нам астероидном поясе. Еще один недавно найденный маленький астероид длиной в 200 метров может стоить 30 млрд. долларов в платине.

Кто первым начнет астероидную золотодобычу?

Китай хочет быть впереди планеты всей в этом вопросе, и это вполне возможно, учитывая, что эта страна владеет всеми ведущими компаниями, добывающими природные ресурсы, и держит в ежовых рукавицах своих разработчиков технологий.

Нельзя сказать, что у США нет своих амбиций в этом вопросе. Разница, однако, очевидна. НАСА сосредоточена на научном исследовании космоса, а Китай - на экономическом аспекте, эксплуатации ресурсов космоса для увеличения национального богатства в долгосрочной перспективе.

Даже Европа, где компания «EuroSun» разрабатывает крупный золотой рудник в Румынии, является участником этой лихорадки. В январе Европейское космическое агентство объявило о соглашении с «ArianeGroup» для осуществления подготовительной миссии на Луну в 2025 году. У этой компании на уме добыча природных ресурсов.

Даже в маленьком Люксембурге находится 10 компаний по космической добыче, причем некоторые из них нацелены на космические разработки на Луне, а другие хотят работать на околоземных астероидах.

В то же время токийская компания «iSpace», частная компания по космической добыче, планирует быть на лунной орбите в 2020 году и совершить мягкую посадку в 2021 году.

Для Мура, перспектива является не такой радужной, потому что добыча полезных ископаемых в долине Ровинь в западно-центральной части Румынии является несложной, как с точки зрения геологии, так и инфраструктуры; речь идет о крупном, но недорогом проекте (крупнейший в Европе золотой рудник в процессе разработки). Однако в космосе все будет по-другому, но куш слишком большой, поэтому власти многих стран не хотят оказаться в стороне.

Кто бы ни оказался первым, он станет абсолютным лидером по золотодобыче, поэтому конкуренция накаляется…

^ Наверх