Мировой рынок желтого металла в 2020 году. Часть вторая – Всемирный золотой совет

Предлагаем вашему вниманию перевод ключевых фрагментов отчета.

Мировой рынок золота серьезно пострадал от последствий пандемии коронавируса. Невероятный рост курса желтого металла привел к неоднозначным результатам. В нашем случае главным из них является рекордный спрос на инвестиционные монеты.

Спрос на монеты и слитки (продолжение)

В 2020 году спрос на слитки и монеты в Турции более чем удвоился, достигнув рекордного уровня в 121 тонну. Значительный рост наблюдался в течение всего года: в 4-м квартале он составил 42% в годовом исчислении – 28,4 тонны. В октябре показатели были невысокими, а в ноябре они увеличились, поскольку котировки драгметалла в лирах резко снизились. В декабре спрос снова упал, поскольку власти ввели комендантский час для борьбы с пандемией коронавируса.

Объем розничных инвестиций в большинстве стран Ближнего Востока в 4-м квартале немного повысился, что объясняется интересом инвесторов к драгметаллу ввиду уменьшения его курса. За год в целом показатель в регионе снизился на 6%, до 57,2 тонны. Это в значительной степени обусловлено ослаблением спроса в Иране, где зафиксированы масштабные продажи в первом полугодии. Кроме того, на это повлияла политика центрального банка по сдерживанию ликвидных активов посредством введения ограничений на денежные переводы, что и снизило спрос на монеты.

Резкий рост спроса на слитки и монеты в США за 4-й квартал (+248%) в годовом исчислении связан с тем, что в 2019 году показатели данного периода были очень слабыми. Тем не менее, объем инвестиций за 4-й квартал составил 15,6 тонны, что на 25% выше среднего показателя за пять лет (12,5 тонны). В целом за год показатель достиг 66,4 тонны, а значит, в три раза больше, чем в 2019 году.

Американские инвесторы без энтузиазма восприняли коррекцию котировок драгметалла в 4-м квартале. Такая же реакция была и у институциональных инвесторов ввиду положительных новостей об изобретении вакцин против коронавируса и завершения президентских выборов в США. Рискованные активы для последних стали более привлекательными. В первые недели 2021 года наблюдался новый всплеск интереса к золотым монетам. В частности, Монетный двор США сообщил о продаже 157 тыс. унций золотого «Орла» за три недели в январе, что стало самым высоким показателем за январь с 1999 года.

Объем розничных инвестиций в Европе повысился на 67% в 2020 году, составив 256,2 тонны, что является повторением ситуации в период мирового финансового кризиса. Спрос за 4-й квартал вырос на 25%, достигнув 61,8 тонны, что объясняется снижением курса золота в евро. Введение новых локдаунов перевернуло повседневную жизнь миллионов людей, но рынок золота смог быстро адаптироваться к этим условиям, функционируя относительно стабильно посредством онлайн-продаж.

Несмотря на совокупные показатели роста по всей Европе, явным лидером в регионе оказалась Германия. Эта страна обогнала Индию, став вторым по величине рынком розничных инвестиций в 2020 году, а объем годового спроса составил 163,4 тонны. В стоимостном выражении речь идет о 8,1 млрд евро, что намного выше предыдущего максимума, зафиксированного в 2011 году – 5,2 млрд евро. Отрицательные процентные ставки в Германии негативно повлияли на состояние банковских счетов физических лиц, повысив привлекательность золота как альтернативного средства защиты сбережений.

В Таиланде три квартала кряду наблюдалось чистое сокращение инвестиций в слитки и монеты, хотя темп спада в последнем квартале снизился по сравнению с предыдущими кварталами. Чистый объем продаж составил 7,3 тонны в 4-м квартале. В целом за год инвестиции уменьшились на 87,3 тонны из-за последствий пандемии и ралли курса золота до рекордного максимума. Однако снижение цен в 4-м квартале побудило некоторых инвесторов пополнить сильно истощенные запасы. Падение курса золота в 4-м квартале объясняет улучшение ситуации с инвестиционным спросом в нескольких странах Азии, а именно, в Японии, Индонезии и Южной Корее. За год показатель в этом регионе снизился. Индонезия стала исключением, поскольку объем инвестиций в стране увеличился на 18%, до 16,8 тонны. Инвесторы обратились к золоту, чтобы обезопасить себя от последствий пандемии. В Японии объем продаж слитков и монет снова был выше показателя покупок, хотя и в гораздо меньшей степени, чем в 2019 году.

Центральные банки увеличили золотые резервы на 273 тонны в 2020 году

Центральные банки приобрели 44,8 тонны золота в 4-м квартале, что на 68% меньше в годовом исчислении. В целом за год показатель составил 272,9 тонны, а это почти на 60% ниже рекорда 2019 года – 668 тонн. Однако в 2020 году мировые золотые резервы выросли, тем самым продолжив 11-летнюю тенденцию. Хотя показатель за этот год оказался самым низким с 2010 года.

Динамика спроса была разной в течение прошедшего года. В течение первых шести месяцев продолжался тренд нетто-покупок: центральные банки приобрели 234,6 тонны драгметалла. Это произошло даже несмотря на то, что Россия – крупнейшая страна-покупатель желтого металла с 2005 года – приостановила приобретения в конце марта. Во втором полугодии объем покупок снизился, но при этом увеличились продажи. Поэтому в 3-м квартале спрос центральных банков был отрицательным впервые с 4-го квартала 2010 года, но в 4-м квартале покупок все же оказалось больше.

В течение года количество центральных банков–покупателей было больше, чем продавцов. В основном покупателями были развивающиеся страны с низким соотношением «золотой резерв-совокупный объем резервов». Турция снова стала крупнейшим покупателем, добавив 134,5 тонны к своим официальным золотым резервам в 2020 году. В результате совокупный объем золотых резервов страны достиг 547 тонн (42% от совокупных резервов). Индия регулярно увеличивала золотой резерв с 2018 года. В прошлом году было приобретено 38 тонн. За последние три года диапазон объема покупок составляет 30-40 тонн. Россия оказалась третьим по величине покупателем в 2020 году, хотя приобретения совершались только в первом квартале (27,4 тонны). Достаточно весомыми покупателями драгметалла стали центральные банки ОАЭ (23,9 тонны), Катара (14,5 тонны) и Камбоджи (5 тонн).

Нельзя игнорировать и факт продаж. Семь центральных банков сократили золотые резервы в этом году, в основном на протяжении второго квартала. Причина, по которой центральные банки добавляют золото к своим резервам, понятна, поэтому следует обратить внимание на то, почему были зафиксированы крупные продажи.

Турция была не только крупнейшим покупателем, но и продавцом драгметалла, особенно во втором полугодии. Объем золотых резервов страны уменьшился на 36,3 тонны после двух крупных продаж в течение сентября и ноября. Это были крупнейшие продажи за месяц с момента возобновления регулярных покупок в мае 2017 года. Однако данный факт не означал, что произошло изменение стратегии центрального банка. Все объясняется динамикой отечественного рынка золота. Высокий уровень спроса на слитки и монеты во второй половине года привел к увеличению объемов торговли между отечественными коммерческими банками и центральным банком, что и привело к сокращению резервов. Это один из механизмов регулирования отечественного рынка золота со стороны центрального банка.

Пандемия стала еще одной причиной продаж золотых резервов. Речь идет о небольшом количестве центральных банков, которые покупают драгметалл у отечественных золотодобывающих компаний (ЦБ Монголии – -12,5 тонны и Узбекистана – -11,8 тонны). Увеличение доходности золота в течение года повысило объем резервных портфелей в стоимостном выражении, предоставив центральным банкам дополнительные ресурсы. Некоторые банки воспользовались ситуацией для получения ликвидности и поддержки экономики, оказавшейся в незавидном положении.

Периодические продажи сделали ситуацию со спросом центральных банков вполне неоднозначной. Тенденция постоянных покупок с 2010 года даже прервалась на некоторое время. В 2021 году центральные банки, как ожидается, останутся нетто-покупателями, причем объем их покупок будет значительным, но не достигнет рекорда, как в предыдущие годы. Центральные банки продолжат диверсифицировать резервы, особенно это касается развивающихся стран (при условии притока капитала), а также учитывая низкие процентные ставки.

Объем добычи в 2020 году упал на 4% в годовом исчислении, а переработка немного выросла, как и объем нетто-дехеджирования

Совокупный объем предложения упал на 4% в годовом исчислении, составив 4633,1 тонны, что является самым большим спадом с 2013 года. Это объясняется последствиями пандемии. Объем добычи упал на 4% в годовом исчислении, а глобальный портфель хеджирования снизился на 65,1 тонны, тем самым завершив повышательный тренд 2019 года. Карантинные ограничения не позволили потребителям заниматься перепродажей. Предложение переработанного золота выросло всего на 1%, несмотря на рекордный курс золота во всех странах. Тем не менее, объем переработки оказался вторым по величине с 2012 года (1297,4 тонны по сравнению с 1645,1 тоннами).

Добыча

Объем добычи за последний квартал упал на 3% в годовом исчислении, составив 896,3 тонны. Это самый низкий квартальный показатель с 2015 года, а также седьмой по счету квартал с понижением. В целом объем добычи составил 3400,8 тонны в 2020 году, что на 4% ниже, чем в 2019 году. Это второй год подряд с понижением, и первое понижение в течение двух лет кряду с 1975 года.

Пандемия сильно ударила по золотодобывающей отрасли в 2020 году. Карантинные ограничения стали главной причиной уменьшения объема добычи. В региональном разрезе на протяжении первого квартала больше всего пострадала золотодобыча в Азии, как в СНГ, хотя в последнем случае это было обусловлено сезонным фактором, связанным с погодой. На африканском и американском континентах карантинные ограничения нанесли самый серьезный ущерб добыче во втором квартале. В Океании показатель снижался в течение всего года, но это только отчасти объясняется пандемией.

На уровне отдельных стран можно отметить следующее. Больше всего пострадала золотодобыча в Перу (добыто 98 тонн; снижение на 40 тонн или -28%), на втором месте – Папуа-Новая Гвинея с 53 тоннами (снижение на 20 тонн, или -27%), Аргентина на третьем месте с 44 тоннами (снижение на 9 тонн или -18%) и Чили – 32 тонны (снижение на 6 тонн или -15%). Это страны с самым высоким процентом сокращения добычи. В большинстве стран показатель добычи также уменьшился в годовом исчислении. В некоторых странах объем добычи вырос благодаря вводу в эксплуатацию новых рудников и расширению уже существующих месторождений: в Турции добыто 45 тонн (рост на 8 тонн, или 21%), Буркина-Фасо – 74 тонны (рост на 12 тонн, или 19%), Казахстан – 82 тонны (рост на 5 тонн, или 7%), и Россия – 341 тонна (рост на 11 тонн, или 3%).

^ Наверх