По мнению директора Пертского монетного двора Ричарда Хэйеса, вторая волна пандемии позволит курсу золота дойти до рекордных максимумов.

Как считает Хэйес, желтый металл подорожает в условиях удручающей экономической ситуации, высокой вероятности второй полны пандемии и масштабного денежно-кредитного стимулирования. Эти обстоятельства спровоцируют крупный спрос на золото.

«Мой прогноз курса желтого металла повышательный. Пандемия является главным фактором роста даже при условии прекращения карантина. Сейчас происходит постепенное ослабление ограничений и возобновление работы предприятий, что, вне всякого сомнения, негативно повлияет на курсы драгметаллов. Однако Центр по контролю и профилактике заболеваний в США, а также Всемирная организация здравоохранения предупреждают об опасности второй волны пандемии. Если их прогнозы окажутся верными, то курс золота стремительно вырастет», – заявил эксперт.

Хэйес считает, что желтый металл может достигнуть нового рекордного максимума в долларовом выражении, поскольку текущий курс в процентном отношении не так уж и далек от показателей 2011-2012 гг.

«Желтый металл может с легкостью преодолеть предыдущие максимумы. Скорее всего, так и произойдет. Если не летом, то ближе к концу года», – заметил Хэйес.

По его мнению, еще одним важным положительным фактором роста цен на золото является денежно-кредитное стимулирование, которое осуществляется центральными банками по всему миру. Пока неясно, к каким последствиям приведут триллионы долларов, впрыснутые в мировую экономику, особенно для стоимости фиатных валют.

«Есть мнение, что текущие меры увеличат уровень инфляции. Если проанализировать мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., то инфляция тогда ожидалась серьезная, но она так и не поднялась. Причины осуществления денежно-кредитного и фискального стимулирования в текущих условиях не похожи на ситуацию десятилетней давности. Большая часть денег, которые были впрыснуты в экономику, окажется теперь у предприятий и населения, а не на финансовых рынках, как десять лет назад», – заявил директор Пертского монетного двора.

Кроме того, есть опасения относительно большого количества потенциальных банкротств и низкокачественных кредитов, с которыми придется иметь дело банкам.

«Одной из важных причин, которая может заставить инвесторов рассмотреть возможность покупки золота, станет как раз банкротство множества компаний. Учитывая смягчение ограничений, связанных с карантином, банки оценят, в каком состоянии находятся их кредиторы, и я полагаю, что банки этому знанию не обрадуются», – заявил Хэйес.

Многие малые предприятия приостановили свою деятельность из-за коронакризиса в надежде на то, что они смогут ее возобновить после завершения карантина. Однако множеству компаний, скорее всего, суждено обанкротится. «Банкам потребуется значительные средства для того чтобы справиться с сомнительными или низкокачественными кредитами», – считает эксперт.

«Ощущение нехватки золота»

Другим фактором роста цен на золото станет «ощущение нехватки физического драгметалла», которое сформировалось у инвесторов.

Дефицит предложения драгметалла, который наблюдался в апреле из-за отсутствия авиаперевозок и временного закрытия некоторых крупных аффинажных заводов, создал впечатление нехватки драгметалла в мире.

«Объемы аффинажа будут увеличивать рост цен на золото, особенно если вторая волна пандемии все-таки обрушиться на мир. Мы знаем, что швейцарские аффинажные заводы были закрыты, а сейчас восстановили свою деятельность на 50%. То же самое можно сказать и об аффинажном предприятии «Rand» в ЮАР. Частично текущая ситуация обусловлена еще и тем, что происходит сейчас на бирже «Comex», а именно наблюдается большой дисбаланс между рынками физического и бумажного золота. Влияние этих обстоятельств является временным, но психологически они могут быть фактором роста для курса драгметалла», – заявил Хэйес.

«Феноменальный спрос»

Пертский монетный двор является одним из немногих аффинажных предприятий, который не пострадал от пандемии коронавируса. Австралийское предприятие даже добавило новые рабочие смены, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Инвестиционный спрос на золото в первом квартале был огромным, поскольку увеличилась популярность защитных активов.

«Спрос был феноменальным, особенно на инвестиционные монеты. Много покупали у нас американцы. Премии на унцовые золотые монеты резко возросли. Речь идет об «Американских Орлах», канадских «Кленовых Листах» и австралийских «Кенгуру». Кроме того, мы не успеваем чеканить достаточное количество серебряных инвестиционных монет. На одну отчеканенную унцовую «Кенгуру» приходится 5-6 монет, проданных в США», – отметил Хэйес.

«Если речь идет о золотых слитках, то сейчас пользуются популярностью килограммовые продукты, поскольку они нужны для биржи «Comex». За последние три недели спрос на них повысился впервые за довольно долгое время. Эти слитки, как правило, отправляются в США для поставки по фьючерсным контрактам», – заявил он.

Однако спрос на эти слитки является временным, поскольку на бирже «Comex» был создан новый контракт, который позволит использовать 400-унцовые слитки из Лондона для поставки по фьючерсным контрактам. «Как только новым контрактом начнут пользоваться, спрос на килограммовые слитки уменьшится. Мы просто наблюдали рыночную аномалию, которая была вызвана паникой из-за физического дефицита. Золота в мире полно, но оно находится не в правильной форме и не в нужном месте», – заявил эксперт.

Впрочем, Хэйес считает, что спрос на желтый металл будет находиться на довольно стабильном уровне в течение следующих 12-18 месяцев, поскольку инвесторы вряд ли захотят с ним расстаться в ближайшее время.

Не все складывается хорошо для золота

Несмотря на то что сейчас созданы все условия для расцвета рынка золота, есть один фактор, который портит всю картину: центральные банки стали меньше покупать желтый металл, в том числе, недавний лидер в этом отношении – ЦБ РФ.

«Обвал цен на нефть очень сильно повлиял на российскую экономику. Причин резкого уменьшения цен множество, в том числе, банальное уменьшение спроса на нефть в данный момент. Неважно насколько сократят страны ОПЕК объемы добычи – котировкам «черного золота» от этого лучше не станет. Центральный банк России был очень крупным покупателем драгметалла в 2018-2019 гг. То же можно сказать и о Китайском центральном банке», – заявил Хэйес.

Это обстоятельство является одним из главных препятствий для роста цен на золото, но положительных факторов для этого рынка сейчас все равно гораздо больше, чем отрицательных. «Золото признано во всем мире в качестве защитного актива, поэтому инвесторы покупают его, когда веры в другие активы нет. Отношение инвесторов не изменится в ближайшее время», – считает Хэйес.

Что касается того, какую долю инвестиционного портфеля необходимо выделить для золота, то Хэйес называет диапазон – 5-10%: «Золото является отличным страховым полисом. Когда все остальные активы снижаются в цене, желтый металл растет. Уже в течение тысячелетий он служит в качестве эффективного средства сбережения».

^ Наверх