Китай теперь хранит еще больше золота в своих хранилищах. Уже пятый месяц подряд центральный банк страны сообщает о покупках желтого металла. Текущий объем покупок превышает показатели 2016 года, а это говорит о возникновении стабильной тенденции.

В апреле Народный банк Китая увеличил свои резервы до 61,1 млн. унций по сравнению с 60,62 млн. унций месяцем прежде. В расчете на тонны апрельские покупки составляют 14,9 тонны; при этом за последние четыре месяца вплоть до марта объем приобретений составил почти 43 тонны.

Покупка золота со стороны центральных банков является ключевой тенденцией на мировом рынке желтого металла. По данным Всемирного золотого совета, объем покупок золота центральными банками в первом квартале текущего года достиг шестилетнего максимума, и это понятно, поскольку власти многих стран хотят диверсифицировать свои активы и выйти из долларовых позиций.

Данная тенденция может помочь поддержать цены, которые в этом году не показывают роста, поскольку инвесторы сокращают свои позиции в биржевых фондах. Пекинские новости о покупках золота появились на фоне эскалации напряженности в торговле между США и Китаем, а также обвала на американских фондовых рынках.

«Центральные банки продолжают дедолларизацию своих резервов, закупая золото», - отметил Оле Хансен, глава отдела по стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank A/S».

Объем государственных закупок золота может достичь 700 тонн в этом году, если Китай продолжит делать свое дело, а Россия повторит прошлогодний уровень приобретений (275 тонн). Об этом заявили в Citigroup Inc. Напомним, что в прошлом году, центральные банки добавили 651,5 тонны желтого металла в свои хранилища, что является самым большим приростом с 1971 года.

Отметим, что в традициях властей Китая не сообщать в течение длительных периодов времени о состоянии своих резервов. В середине 2015 года было объявлено о повышении золотых резервов на 57%, до 53,3 млн. унций, что было первой новостью на этот счет за шесть лет.

^ Наверх