Перевод статьи Мэтью Тёрнера, аналитика в «Macquarie Bank», которая была опубликована в апрельском номере журнала Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллами - «Alchemist».

Китай является крупнейшей в мире страной-покупателем золота и для удовлетворения своих растущих потребностей она нуждается в импорте желтого металла. Однако до некоторого времени власти страны не публиковали данные по торговле золота, а это значит, что аналитикам необходимо было разрабатывать различные методы для анализа объемов импорта. Впрочем, теперь ситуация изменилась.

Контекст

С 1950-х гг. Всемирная таможенная организация создала систему классификаций для мировой торговли, известную как Гармонизированная система (далее - ГС), в которой есть глава 71, подраздел 08, известный как ГС 7108 под названием «Золото (включая позолоченное золото с платиной) в необработанной или в полуфабрикатной форме, или в виде порошка».

Китай, как и почти любая страна, использует систему ГС и, как правило, отчетность по торговле сырьевыми товарами является своевременной и полной. Однако существовало одно важное исключение – ГС 7108 – данные по которой полностью отсутствовали. Таким образом, аналитики рынка должны были разрабатывать свои методы подсчета.

От обратного

Стандартный метод, известный как «метод от обратного», заключался в том, чтобы посмотреть на то, что другие страны сообщают о своем экспорте в Китай по ГС 7108. Некоторое время это было относительно легко сделать, потому что большая часть золота, поступающего в Китай, проходила через специальный административный район, Гонконг, который публикует собственную статистику по торговле. В последние несколько лет ситуация в этом контексте усложнилась, так как Китай расширил круг поставщиков, как из стран-центров торговли желтым металлом (в частности, Швейцария), а также из стран, непосредственно производящих золото.

Учет импорта в Китай может быть очень точным, если рассчитывать его так, но есть также и недостатки.

Проблема в том, что такой метод основывается на данных, публикуемых с задержками, и является достаточно сложным. В теории, необходимо следить за торговыми данными любой страны мира и хотя, на практике, большая часть золота поступает из нескольких стран, эти страны отчитываются в разное время, а некоторые очень сильно с этим запаздывают. В то же время торговые данные Китая обновляются через несколько недель после окончания отчетного месяца.

Кроме того, такой метод может содержать неточности. Любой аналитик торговых данных знает, что данные по экспорту страны Х в страну Y редко совпадают с данными по импорту из страны Х в страну Y. Это может происходить по ряду причин, таких как различия во времени, классификации продуктов и конечному назначению. Иногда бывают и ошибки. Без возможности проверить данные из обеих стран, узнать точную картину невозможно.

Скрытый метод

По этим причинам в 2014 году автор этих строк разработал другой способ измерения объема импорта золота в Китай - «скрытый метод». Он основывается на том, что данные о торговле не исключают золото и, следовательно, хотя оно может быть и явно не указано, где-то о желтом металле все-таки говорится.

В конце концов, с помощью Кристен Стайн из «Trade Data Monitor» (данные которой используются в этой статье), я создал два способа для выявления правильных данных. Во-первых, можно просто сложить стоимость всех других статей импорта, которые перечислены и посредством вычитания получить необходимый показатель из совокупных данных. Или же можно найти золото в совокупных данных сначала в универсальном стандарте ГС 98 под статьей «другие», а затем добавить их к совокупности объемов по драгметаллам и жемчужинам из ГС 71.

У этого метода есть некоторые преимущества относительно метода «от обратного». Во-первых, используются именно китайские данные о торговле, что обеспечивает большую согласованность, чем собирание данных о торговле других стран. Во-вторых, их можно получить на более постоянной и своевременной основе в тех же отчетах по всех другим данным по торговле. Но у этого метода тоже есть некоторые недостатки – особенно примечательным из них является то, что данные доступны в стоимостном долларовом выражении, и поэтому объемы нужно рассчитывать, используя средние цены. Этот метод дает недостаточную информацию об источниках импорта золота.

Эврика! «Непосредственный метод»

Ситуация в этом контексте на данный момент изменилась.

В конце прошлого года китайцы начали публиковать данные по торговле золота, используя стандарт ГС 7108, причем не только в стоимостном выражении, но также в объеме, указывая страну-источник с 2017 года. Другими словами, данные по золоту теперь ничем не отличаются от того, как публикуются данные по меди, олову, или соевым бобам.

И эти данные оказались внушительными. В 2017 году, согласно этим данным (которые я назвал «непосредственными данными»), Китай импортировал 1270 тонн золота. В 2018 году этот показатель увеличился до 1506 тонн. Почти все относится к подразделу ГС 710812, что является необработанным золотом, но также имеется небольшое количество ГС 710813 - полуобработанное золото.

Как эти разные методы соотносятся друг с другом?

Как это соотносится с существующими методами оценки импорта в Китай?

Например, если сравнить объем импорта 2018 года с оценками импорта в Китай с помощью метода «от обратного», тренд окажется аналогичным. Непосредственный метод обычно дает большое число. Это может быть связано с тем, что экспорт из некоторых стран в Китай не регистрируется, или, скорее всего, это связано с различиями в классификациях различных золотых изделий, например, ювелирных изделий.

Открытые данные также подтверждают результаты подсчета «скрытого метода»: импорт золота, учитывая новые опубликованные данные, оказался на таком же уровне, который показал «скрытый метод». Это означает, что основным преимуществом нового метода является то, что он дает объем, и его не нужно вычислять.

Тем не менее, если мы посчитаем цену за единицу импорта золота в Китай на основе новых данных для самой популярной категории, ГС 710812, то она окажется практически идентичной базовой цене Шанхайской биржи золота. Что касается ГС 710813, то там не все так однозначно, хотя это лишь небольшая часть от совокупного количества.

Преимущества от наличия данных

Другое преимущество новых данных заключается в возможности обратить внимание на детали, например, что именно создается из золота, которое поступает в Китай. Они показывают, что в 2018 году крупнейшими поставщиками золота были Швейцария, затем Австралия, Африка, Канада и США.

По сравнению с методом «от обратного», большая разница заключается в том, что Гонконг ничего не показывает в этом роде, а Великобритании вообще нет в списке импортеров. Это объясняется тем, что таможенная методология Китая сообщает об изначальном источнике импортированных слитков, а не о том, откуда он был отправлен.

Выводы

Публикация официальных китайских данных о торговле золотом не означает радикального изменения нашего взгляда на этот рынок, но лишь проясняет ситуацию в целом. В качестве показателей спроса, эти данные, конечно, остаются неполными – нам нужно будет рассмотреть также экспорт золота из Китая, и не только золота (объем которого, согласно этим новым данным является небольшим, всего 17 тонн в 2018 году), но также более крупных «продуктов» - и принять во внимание крупные китайские предприятия по добыче и переработке. Но важность этих данных не следует недооценивать: теперь уже нельзя говорить о том, что «Китай не публикует данные о торговле золотом».

^ Наверх