4 января 1999 года 11 стран-членов Европейского Союза начали использовать единую валюту, известную под названием «евро». Первые три года валюта существовала практически в виртуальной форме, поскольку ее использовали только для безналичных и банковских операций. Монеты c номиналом в евро были впервые отчеканены в 1999 году, но в обращении они оказались только в 2002 году, после переходного периода, во время которого в этих странах существовали одновременно национальные валюты и евро.

С момента введения евро к этому валютному союзу присоединились еще 8 стран-участниц. В дополнение к 19 странам, которые формально являются частью европейской валютной зоны (еврозоны) и чеканят свои монеты, другие распространяют монеты с евро как валютой номинала, даже не являясь членами. В эту группу входят Ватикан и Сан-Марино (монеты которых изготовлены Итальянским монетным двором); Монако, чьи монеты чеканятся Французским монетным двором; Андорра с 2014 года производит свои монеты самостоятельно.

Каждое из этих четырех микрогосударств получает значительную часть своего годового дохода от продажи монеты не предназначенных для обращения, то есть, произведенных для коллекционеров. Тиражи их монет являются самыми низкими в еврозоне, что делает их очень редкими, поэтому некоторые биметалличческие монеты стоят сотни и даже тысячи долларов.

Выше находится памятная монета Монако с номиналом в 2 евро 2007 года выпуска, посвященная 25-й годовщине смерти принцессы Грейс Келли, легенды американского кинематографа, которая вышла замуж за принца Альберта II. Тираж монеты составил 20,001 экземпляров. Эта биметаллическая монета стала первой памятной монетой Монако с евро как валютой номинала, а также самой дорогой монетой такого типа; ее цена в настоящее время составляет около 3 тыс. долларов США.

Монако собирается выпустить свою девятую памятную монету с номиналом в 2 евро, приуроченную к 200-летию со дня смерти Оноре IV, с тиражом 16 000 экземпляров. Эти монеты распространяются в основном через небольшую сеть французских и монакских дилеров монет, которые продают их с наценкой в несколько сотен долларов или больше относительно цены производителя.

Влияние на нумизматику

За два десятилетия евро оказало огромное влияние на нумизматику в Европе и за ее пределами, что привело к настоящему буму производства обращающихся и памятных монет, которые стали частью коллекций миллионов граждан в Европе и других странах (США) и регионах мира (Азия).

Одним из показателей популярности этих монет является рост количества новых выпусков, о котором можно судить по ежегодному каталогу европейских монет «Lighthouse», объем которого увеличивается на 30 страниц в год (на одной странице обычно помещается восемь монет или наборов монет) по сравнению с предыдущим годом, а издание 2019 года состоит из около 700 страниц. Другой мерой их успеха среди коллекционеров и инвесторов является распространение блогов, страниц в Фейсбуке и сайтов, посвященных коллекционированию монет с евро как валютой номинала.

Можно сказать, что влияние евро на нумизматику в Европе является ключевой причиной того, что европейский нумизматический рынок в настоящее время превышает объем рынка США по количеству коллекционеров, если не продаж, при этом значительная часть покупок монет приходится на немецких коллекционеров.

Так, ежегодная Всемирная ярмарка денег в Берлине является крупнейшей выставкой монет в мире. Количество посетителей на выставке 2019 года составило около 15 тыс. человек на территории около 3 тыс. квадратных метров. Выставка 2019 года была создана с расчетом на привлечение внимания коллекционеров, поскольку на ней проходили воркшопы по грейдингу, новым правилам (например, в Германии) по защите культурного наследия и методам производства монет.

Со времени введения евро, европейские монетные дворы не только значительно расширили свой ассортимент, но и оказались в авангарде технологических инноваций (например, в 2016 году немецкий монетный двор произвел продукцию с полимерным кольцом).

Награда «Монета года 2019 года»

Кроме того, каждый год на Всемирной ярмарке денег проходит церемония вручения награды «Монета года» от компании «Krause»; мировые монетные дворы получают значительную часть высших наград в ходе этой церемонии. Например, в 2019 году Французский монетный двор удостоился высших наград на этом мероприятии, прошедшем 1-3 февраля, получив заслуженный приз «Монета года» за монету с номиналом в 50 евро, посвященной кулинарному мастерству французского шеф-повара Ги Савоя, а главный гравер монетного двора Хоакин Хименес стал обладателем награды за «жизненные достижения». Монетный двор также получил награду за лучшую биметаллическую монету - монету с номиналом в 2 евро, посвященную борьбе с раком молочной железы.

Австрийский монетный двор отмечает в этом году свое 850-летие, и его продукция также получила две награды (как и в случае с Французским монетным двором, австрийцы не уезжают домой без призов). Граверы этого монетного двора, во главе с Хельмутом Андекслингером, также получили награду за «жизненные достижения».

В этом году итальянская компания по производству монет, «Powercoin», получила приз в номинации «Самая инновационная монета» за первый выпуск своей серии «Большая страсть к микромозаике», на котором изображена копия работы Боттичелли «Рождение Венеры», составленная из 5000 цветных фрагментов.

Десять лет назад, в 2009 году, Французский монетный двор ознаменовал новую веху в истории нумизматики, представив вниманию публики изогнутую серебряную монету, выпущенную в честь Года астрономии и 40-летия посадки на Луну корабля «Аполлон-11». В эту программу также входила первая изогнутая и вместе с тем цветная золотая монета.

Другое инновационное решение Монетного двора заключалось в выпуске серебряных и золотых монет и продаже их по их номинальной стоимости по почте и в самом монетном дворе. На этих монетах изображены современные интерпретации характерных французских национальных символов, таких как «Сеятельница», «Петух», и «Марианна».

За Францией в этом направлении последовали Канада и Великобритания.

Германия также выпустила серебряную памятную монету в 10 евро, продавая ее по номинальной стоимости в банках, но в 2016 году номинал был повышен до 20 евро, в то же время проба серебра была увеличена с 0,625 до 0,925, а вес вырос с 16 до 18 грамм.

Коллекционирование обращающихся монет

Вероятно, наиболее значительное влияние, которое евро оказало на нумизматику в Европе, заключается в том, что возрос интерес к коллекционированию монет, предназначенных для обращения, независимо от того, получены были они в качестве сдачи, из банка или дилера монет. Эта тенденция также привела к тому, что коллекционеры из одной европейской страны стали следить за монетами из других стран ЕС.

Коллекционирование монет из обращения, конечно, обладает некоторыми ограничениями (например, качество самих монет, а также трудность нахождения некоторых выпусков), но также имеет много достоинств, включая доступность, а также возможность привлечения детей к нумизматике.

После введения в обращение монет с евро, они часто воспринимались в качестве эксклюзивной продукции, усиливающей чувство европейской солидарности у граждан ЕС. Поскольку эти монеты обращались не только в пределах одной страны, но по всей еврозоне, в скором времени стало возможно коллекционировать монеты из других стран ЕС. Это усилило интерес к нумизматике, особенно к обращающимся монетам. Вскоре коллекционеры стали покупать папки и альбомы для оформления своих собраний монет с евро, которые изначально были также популярны среди некоторых американских коллекционеров и побудили такие компании, как «Dansco», выпустить альбом для монет с евро.

На обращающихся монетах евро – номинал которых составляет 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, а также 1 и 2 евро – общий аверс, на котором указан номинал и изображена карта Европы (которая обновлялась в связи с ростом еврозоны), а на реверсе изображаются мотивы, повествующие об истории и культуре каждой из стран.

Монеты в 2 евро, безусловно, были наиболее популярными среди коллекционеров, поскольку они были созданы из медно-никелевого наружного кольца и внутреннего кольца из никеля и латуни. Монеты в 1 евро были сделаны из тех же металлов, а монеты с номиналами в 1, 2 и 5 центов – из покрытой медью стали. 10, 20 и 50-центовые изделия сделаны из скандинавского золота.

Памятная монета в 2 евро

Первоначально власти ЕС считали, что реверс должен быть неизменным, но в 2004 году было принято решение о возможности его изменения, что привело к созданию чрезвычайно популярной биметаллической программы памятных обращающихся монет в 2 евро. На ежегодной Всемирной ярмарке денег для покупки последних выпусков по номинальной стоимости и в прекрасном качестве выстраиваются длинные очереди людей, чтобы не приобретать их впоследствии с наценкой у дилеров монет.

В 2004-2012 гг. каждой стране разрешалось выпускать по одной обращающейся памятной монете в 2 евро ежегодно. Затем, в 2013 году это число было увеличено до 2-х в год, а тираж определялся исходя из специфических национальных квот. В результате было создано около 450 монет с изображением широкого круга исторических личностей, событий и учреждений (только в 2018 году появилось 38 новых различных монет).

Кроме того, существует четыре распространенные программы монет в 2 евро, которые не подпадают под ограничение в 2 монеты за год. В этой программе у каждой страны есть возможность заполнить своим национальным мотивом реверс. Они выпускались к годовщинам ключевых моментов в истории ЕС, включая программу 2007 года, посвященную 50-летию юбилея Римского соглашения, благодаря которому было создано Европейское экономическое сообщество; программу 2009 года, которая была посвящена 10-летию годовщины таможенного союза 1999 года, а дизайн ее был выбран на основе конкурса; программу 2012 года, посвященную 10-летию введения евро в обращение (художник-дизайнер: Хельмут Андекслингер из Австрийского монетного двора); программу 2015 года - к 30-тилетию европейского флага.

Ола Боргейорд, владелец Королевского скандинавского монетного двора в американском штате Юта, назвал монеты с номиналом в 2 евро «великолепной серией с большим количеством хороших монет, и самым успешным примером монет с номиналом в евро». Он также отметил, что большая часть заказов по этим монетам пришлась на американских и азиатских клиентов, а это указывает на интерес к евро-монетам даже за пределами Старого Света. Это понятно, поскольку коллекционеры из ЕС могут купить монеты в своих странах или других странах еврозоны.

Памятные монеты и наборы

Коллекционеры с более крупными бюджетами обычно собирают большой ассортимент необращающихся памятных монет, обладающих статусом законного платежного средства (этот статус функционирует только в пределах страны-эмитента, в отличие от обращающихся монет), выпущенных монетными дворами еврозоны – иногда собирая по одному или нескольким выпусков монет одной страны, или же фокусируясь на тематических выпусках и т.д.

Многие крупные монетные дворы на этом континенте выпускают большое количество таких монет каждый год (особенно в серебре и золоте), которые продаются с наценкой выше, чем у продукции Монетного двора США. Однако укрепление позиций доллара в последние годы привело к тому, что они стали менее дорогими для покупателей в Америке.

Эти монеты, как правило, выпускаются в небольшом количестве, а монетные дворы уменьшают тираж некоторых своих серий в течение последних лет в результате снижения объемов продаж этих выпусков.

Есть также некоторые программы памятных монет, общие для всех стран еврозоны, таки как серия «Europa Star», посвященная периодам европейской культуры (например, программа 2019 года отдает дань эпохе Возрождения).

Некоторые выпуски популярны за пределами страны-эмитента, и даже Европы; вероятно, самым лучшим примером являются монеты Австрийского монетного двора, изготовленные из серебра, с номиналом в 25 евро и с внутренним кольцом из ниобия, окисленного для производства монет в разном цвете каждый год. Эта серия возникла в 2003 году и посвящена науке и технологиям. Впоследствии она обрела всемирную популярность.

Ежегодные наборы в качестве бриллиант анциркулейтед и пруф также являются востребованными среди коллекционеров, собирающих евро-монеты, но при этом не ограничивающихся только монетами в обращении. Например, когда новая страна присоединяется к еврозоне, например, как это сделала Эстония в 2011 году, коллекционеры интересуется первыми выпусками соответствующих евро-монет и наборов данной стране, а на вторичном рынке наценка на такие монеты достаточно значительная, но она не держится долго. Впрочем, стоит вспомнить набор монет Ватикана в пруфе 2002 года, впервые выпущенный с номиналом в евро, который сохранил свою наценку и до сих пор стоит около 1000 долларов.

Наборы монет качества бриллиант анциркулейтед, как правило, не имеют большую наценку, в то время как более дорогие наборы качества пруф с низким тиражом поставляются в прекрасных коробках, при этом каждая монета помещается в отдельную капсулу и чеканится в небольших количествах, поэтому наценка на них велика.

Итак, появление валюты евро во многих отношениях спровоцировало современную революцию в европейской нумизматике и за ее пределами, что привело к формированию большого интереса к современным монетам, – обращающимся, инвестиционным и памятным, – в особенности среди миллионов европейцев. Впрочем, другие области нумизматики, например, касающиеся старинных и классических монет, не остались без внимания.

Стоит ожидать, что в будущем важное нумизматическое наследие евро не только не исчезнет, но и укрепится, поскольку к еврозоне могут присоединиться новые страны. Можно с уверенностью утверждать, что европейские монетные дворы внутри и за пределами этой валютной зоны останутся мировыми лидерами нумизматического производства и инноваций.

^ Наверх