Рассказать об истории человечества означает рассказать об истории золота (и наоборот!). Желтый металл неразрывно связан с историей человечества, по крайней мере, с 6 тысячелетия до н.э. Изучая историю, невозможно не встретить упоминаний об этом драгметалле.

Самое главное, что желтый металл использовался в качестве денег в большинстве обществ на протяжении тысячелетий, облегчая функционирование торговли и будучи условием экономического роста, являясь непревзойденным средством сбережения накопленного богатства. Дело в том, что желтый металл был основной и чуть ли не единственной формой денег на протяжении тысячелетий именно потому, что это надежная форма денег, которая в течение долгого времени сохраняет свою покупательную способность.

Учитывая тот факт, что желтый металл можно обнаружить в природе практически в чистом виде, это один из самых известных металлов, используемый людьми. Это также обосновывается его уникальными характеристиками. Например, золото не находится в природе в огромном объеме, что определяет его редкость и драгоценность. Благодаря своему особенному блеску и символическому цвету, похожему на видимый цвет Солнца, желтый металл высоко ценился в религиях ранних обществ, а физические характеристики золота, такие как пластичность и неподверженность коррозии, сделали его замечательным видом сырья, из которого изготавливали ювелирные и религиозные украшения.

По мере развития цивилизации, желтый металл становился все более востребованной формой денег. Это опять же было связано с его физическими свойствами, а также с тем, что желтый металл был одним из немногих металлов наряду с серебром, который лучше всего подходил для выполнения функций средства сбережения и обмена. В качестве химического элемента, не вступающего в реакцию с другими элементами, а так же будучи долговечным и стабильным, желтый металл обладает относительно низкой температурой плавления, что позволяет легко превращать его в монеты и слитки. Драгметалл также можно укрепить посредством прочных сплавов с другими металлами, что делает его подходящим для создания монет в обращении. В дополнение к редкости золота, его трудно подделать, его нельзя искусственно создать или полностью уничтожить.

Золото лежит у истоков цивилизации

Желтый металл играл центральную роль во всех ведущих древних обществах, появившихся в Месопотамии, долине Инда и Древнем Египте, а впоследствии, у греков, римлян, ацтеков и инков, среди прочих.

Золото отличается от других металлов, занимая важное место в мировых религиях, ассоциируясь с божеством. Желтый металл имеет культовое значение в исламе, христианстве, индуизме и буддизме.

Золото имело большое значение для древнеегипетской мифологии

Более 5 тыс. лет назад древние египтяне начали добывать и переплавлять золото в Южном Египте. Этот металл был широко распространен в эпоху фараонов в Египте, поскольку его использовали для декоративных целей и ритуалов погребения, например, все знают о гробе и маске фараона Тутанхамона 1320 г. до н. э., сделанного из блестящего драгметалла.

В Древней Месопотамии, которая находилась на территории современного Ирака, шумерская цивилизация использовала золото около 3 тыс. лет до н. э. для украшений и захоронений.

Неподалеку, на территории современной Саудовской Аравии, по мнению археологов, золотой рудник «Колыбель золота» функционировал с 10 в. до н. э., что совпадает с правлением царя Соломона (961-922 гг. до н. э.).

В VI в. до н. э. лидийская цивилизация, которая находилась на территории современной Турции, приобрела известность благодаря чеканке монет из встречающегося в природе сплава золота и серебра под названием электрум. У этих монет был различный состав серебра и золота, но по прошествии ста лет лидийцы изобрели способ, благодаря которому можно было разделить два драгметалла, создав затем, около 560 г. до н. э., во время правления царя Креза, первые стандартизированные золотые монеты.

Для того чтобы та или иная форма денег получила признание и широкое распространение в обращении, она должна обладать делимостью, долговечностью, компактностью, ее подделка должна быть дорогостоящей, а количество - ограниченным. На протяжении всей истории золото было деньгами, поскольку обладало всеми указанными характеристиками: у золота, другими словами, есть внутренняя стоимость, и отсутствует контрагентный риск. Таким образом, желтый металл стал самой важной формой денег в истории человечества, выполняя жизненно важную роль средства обмена и сбережения.

В результате торговли, войн, взлета и падения соседних цивилизаций, о технологии чеканки лидийских золотых монет узнали в Персии, а затем, она оказалась у древних греков, которые отчеканили и распространили множество золотых монет в своих городах-государствах. Желтый металл также широко использовался при изготовлении украшений и драгоценностей в Древней Греции.

То же самое можно сказать о Римской республике и Римской империи, где золотые монеты на протяжении веков обращались в качестве валюты, будучи основным средством сбережения и обмена, например, стоит упомянуть о золотой монете «ауреус», которую чеканили с I в. до н. э. до IV в. н. э. Не покидая Италию, скажем о знаменитом золотом дукате, выпущенном в Венецианской республике в 1246 г. н. э., который имел решающее значение для установления господствующего положения этой державы в мировой торговле в то время, став в последующие века одной из самых широко используемых золотых монет в мире.

В таком же духе необходимо упомянуть о золотом флорине, впервые отчеканенном во Флорентийской республике в 1252 году, и который использовался в течение почти 300 лет; на основании этой монеты было создано много других аналогичных монет в других частях Европы, например, в Венгерской империи. Кроме того, величие и благосостояние Испанской империи было обеспечено посредством использования ее всемирно известной золотой монеты – эскудо, выпущенной в 1535 году.

Золота стало центральным мотивом испанской колонизации Латинской Америки, в результате которой было разграблено золото инков и ацтеков для финансирования расширения и выживания империи. То же самое произошло и в процессе колонизации португальцами Бразилии, в результате которой в штате Минас-Жерайс в центральной части Бразилии возникла одна из крупнейших в мире золотых лихорадок.

Золотая лихорадка – основа новых обществ

В XIX-м веке золотая лихорадка приобрела новые масштабы, поскольку крупные месторождения желтого металл были обнаружены в США, Австралии и ЮАР, вызвав к жизни массовые миграции, спровоцировав невиданный экономический рост, что привело к формированию одних из самых крупнейших и известных городов в истории, таких как Сан-Франциско, Сидней и Йоханнесбург.

В XIX-м веке в США разгорелось несколько золотых лихорадок, сначала на восточном побережье в Северной Каролине и Джорджии в начале века, в Калифорнии с 1848 года, а потом в горах Сьерра-Невада. Эта золотая лихорадка привлекла огромное количество людей в Калифорнию, сделав этот штат важным для истории страны, а также став предпосылкой включения его в Союз штатов. В конце века золотая лихорадка вспыхнула в Колорадо, Неваде, Южной Дакоте и на Аляске, последняя связана со знаменитым Клондайком.

К югу от экватора, в Австралии, обнаружение золота сыграло важную роль в развитии молодых колоний во второй половине XIX-го века, когда открытия крупных месторождений драгметалла в Виктории и Новом Южном Уэльсе в 1851 году привели к золотой лихорадке, аналогичной по масштабам той, которая наблюдалась в Калифорнии, увеличив население Сиднея и Мельбурна, сделав из них большие города.

В Австралии обнаружение месторождений золота продолжалось вплоть до 1890-х гг., особенно в Западной Австралии в районах Кулгарди и Калгури. Эта золотая лихорадка непосредственно повлияла на развитие и рост прибрежного города Перт, а затем и Пертского монетного двора.

Другая всемирно известная золотая лихорадка XIX-го века, которая была вызвана, как оказалось, крупнейшим и наиболее важным открытием золота в истории, произошла в ЮАР в 1880-х гг. в районе Витватерсранда, Трансвааль (более позднее название - ЮАР). Она также привела к огромной миграции и росту города Йоханнесбурга.

Открытие месторождений золота во второй половины XIX-го века значительно увеличило мировые резервы желтого металла.

Например, в 1800-1850 гг. во всем мире было добыто примерно 1200 тонн драгметалла, а в 1850-1900 гг. – 10 тыс. тонн. Огромное увеличение надземных запасов золота позволило создать золотую валюту по всему миру, создав предпосылки для функционирования золотого стандарта XIX - начала ХХ-го вв., что, в свою очередь, стимулировало развитие международной торговли и экономики.

Кроме того, данное обстоятельство непосредственно повлияло на последующий рост и развитие крупнейших в мире аффинажных предприятий и монетных дворов, таких как Монетный двор США, Пертский монетный двор, а впоследствии, в начале ХХ-го века, аффинажного предприятия ЮАР «Ранд». Это предприятие переработало более 50 тыс. тонн золота, что составляет более четверти всего золота, добытого за историю человечества.

Большая часть добытого золота прошла через Лондон, уже в то время ставшим важнейшим центром торговли драгметаллами, обусловив возникновение некоторых известных домов торговли золотом, таких как «NM Rothschild», «Samuel Montagu», «Sharps & Pixley», и «Johnson & Matthey».

Золото – основа экономики при золотом стандарте

Помимо использования золотых монет в обращении, стоит отметить роль золота в качестве базиса монетарных систем в целом, что также способствовало росту свободной торговли и экономического развития.

В то время как золото обращалось в качестве денег на протяжении тысячелетий, только в XIX-м веке появился золотой стандарт, при котором валюты были привязаны к золоту, а золотые монеты свободно обращались в качестве денег. Британия в 1816 году стала первой страной, учредившей золотой стандарт, определив стоимость британской валюты, фунта стерлингов, в золоте. Золотые монеты свободно обращались в качестве отечественной валюты, а бумажные деньги конвертировались в драгметалл. Впоследствии, в 1817 году, Королевский монетный двор Великобритании создал современный золотой Соверен.

Эпоха классического золотого стандарта (когда валюты стран были првязаны к золоту) действительно началась только в конце XIX-го века, в основном благодаря росту мировых поставок золота после открытий мировых месторождений в США, Австралии и ЮАР. Германия приняла золотой стандарт в 1871 году. Бельгия, Франция и Швейцария сделали то же самое в 1870-х гг., в 1897 году за ними последовали Италия, Голландия и Япония. В США биметаллический стандарт был введен в 1792 году, а в 1900 году произошел переход на золотой стандарт.

Во время Первой мировой войны многие страны, в том числе, Великобритания, приостановили конвертируемость золота, в то время как США сохранили у себя золотой стандарт с официальным курсом золота в 20,67 долларов за унцию. После Генуэзской конференции 1922 года, появился новый золотообменный стандарт, согласно которому страны могли привязывать свои валюты к британскому фунту и американскому доллару, а последние конвертировались в золото.

Британия вернулась к золотому стандарт в 1925 году, но в 1933 году снова от него отказалась, в то время как и другие страны-участники сделали то же самое. В 1933 году США отказались от золотого стандарта, что привело к увеличению денежной массы и установлению запрета на владение золотом для американских граждан. В 1934 году правительство США приняло закон о передаче всего золота, хранящегося в ФРС, в Казначейство США, а также подняло официальный курс золота до 35 долларов за унцию, что серьезно увеличило инфляцию в стране. В то же время американская валюта до сих пор обеспечивалась золотом на 40%.

Золото – базис МВФ

Незадолго до окончания Второй мировой войны, власти США и Британия разработали и предложили на Бреттон-Вудской валютной конференции новый международный золотообменный стандарт; данная валютная система была нацелена на управление официальными фиксированными обменными курсами между мировыми валютами. Институт, созданный для управления данной системой, назывался Международный валютный фонд (МВФ).

Золото было базисом этой системы, а доллар США официально конвертировался в золото по курсу 35 долларов за унцию, в то время как валюты стран-участников могли конвертировать отечественные валюты в доллары США по фиксированной стоимости. Только центральным банкам и правительственным органам денежно-кредитного регулирования позволялось конвертировать доллары США в золото по официальной цене в 35 долларов за унцию через «золотое окно» Казначейства США, управляемое Федеральным резервным банком Нью-Йорка.

Принимая во внимание, что золото свободно продавалось в других частях мира по более высоким ценам «свободного рынка», чем официальный курс в 35 долларов за унцию, менеджеры системы МВФ пытались манипулировать Лондонским рынком золота посредством продаж физического золота в попытке сдерживания роста международного курса на уровне, приближенном к их официальному курсу в 35 долларов за унцию.

Они делали это посредством Банка Англии и ФРС сначала неофициально в 1950-х гг., а затем более формально в 1960-х гг., благодаря печально известному Лондонскому золотому пулу, в состав которого входили 8 центральных банков – США, Британии, Франции, Германии, Швейцарии, Голландии, Бельгии и Италии, а их действия координировались Банком международных расчетов в Швейцарии.

Впоследствии спекулятивная активность на рынке стала чрезвычайно интенсивной, что привело к дефициту золотых слитков у США в начале 1968 года, а это сделало невозможным дальнейшее сдерживание роста курса, поэтому Лондонский золотой пул прекратил свое существование в марте того же года.

Впоследствии США отказались от обеспечения золотом своей валюты, уровень которого упал до 25%. После марта 1968 года центральные банки все еще могли конвертировать излишки долларов США в физическое золото, используя «золотое окно» Казначейства США в ФРС Нью-Йорка. Тем не менее, в связи с ростом спроса на золото со стороны иностранных центральных банков, которые пытались заполучить его посредством обмена находящихся у них запасов долларов, американские власти перестали совершать этот обмен в августе 1971 года, а президент Ричард Никсон объявил, что США закрывает «золотое окно» и приостанавливает конвертируемость долларов США в золото.

Это привело к прекращению функционирования Бреттон-Вудской системы фиксированных обменных курсов, привязанных к золоту, что привело к появлению эпохи неограниченного роста денежной массы, свободно плавающих обменных курсов и резкому росту цен на золото в долларах США в течение 1970-х гг.

Заключение

С тех пор, как золото было впервые обнаружено человеком, оно сыграло выдающуюся роль в мировой истории, экономическом росте общества и во всех ведущих религиях. Всемирная история неразрывно связана с золотом. Желтый металл также имел и до сих пор имеет большое значение в истории денег и валют мира.

Золото функционировало в качестве денег еще в 4 тысячелетии до н. э., когда египтяне стали использовать золотые слитки со стандартизированным весом в качестве средства обмена. С VI-го до н.э. и вплоть до ХХ-го в. н. э., золотые монеты были распространены во многих обществах по всему миру. При этом желтый металл способствовал торговле и стимулировал экономическую активность. И только в течение жизни наших родителей и нашего поколения золото не использовалось повсеместно в качестве денег. Стоит сказать, что это непродолжительный период по сравнению с тысячами лет, в течение которых золото было самой важной формой денег. Желтый металл не зря считали деньгами королей.

В течение большей части XIX-XX-го вв., желтый металл играл роль средства обеспечения валют для всей международной валютной системы: от классического золотого стандарта до Бреттон-Вудской соглашения.

Однако с 1971 года во всем мире господствует режим фиатных валют, прецедентов которого в истории еще не было, при этом центральные банки делают вид, что золото не имеет никакого значения, в то же время усердно запасаясь драгметаллом из всех возможных источников.

Если бы правители мировых цивилизаций и империй прошлого хотя бы на мгновение очутились бы в нашем мире, в котором золотые монеты исчезли из обращения, то, интересно, как бы они на это все отреагировали? Египтяне, лидийцы, древние греки и римляне, правители Венеции, испанские и британские короли – их благополучие зависело от использования золота. Относительно современного общества, они бы сказали, что мир, наверное, сошел с ума. Подобным образом ответили бы и бесчисленные миллионы тех, кто рисковал своим жизнями, добывая золото в Калифорнии, Австралии и ЮАР в XIX – начала ХХ-го вв. Маркус Гарви как-то сказал, что «люди, не знающие свою историю, происхождение и культуру, подобны дереву без корней». То же можно сказать и о тех, кто, не зная об исторической роли золота на протяжении всей мировой истории, обречены оставаться в неведении относительно истинной природы денег.

Представители современных западных банков и денежно-кредитной системы знают эту истину. Они просто не распространяются о ней на публике очень часто, разве что в редких случаях.

Ален Гринспен как-то сказал, что «при отсутствии золотого стандарта невозможно защитить сбережения от их конфискации посредством инфляции. Не существует более безопасного средства сбережения, чем золото».

Учитывая огромные проблемы, с которыми сейчас сталкивается современный мир, смогут ли те, кто знает эту историю, принять разумное решение, и позволить золоту вновь занять подобающее ему место в центре мировой валютной системы?

^ Наверх