Не все центральные банки мира выступают против криптовалют. В апреле Всемирный экономический форум опубликовал отчет, где говорится, что существует несколько текущих проектов под руководством центральных банков, согласно которым предполагается использование технологии блокчейна для создания государственной цифровой валюты. Речь шла о проектах Канады, Англии, Сингапура, Швеции, ЮАР и Франции, считающихся лидерами по разработке технологий блокчейна для центральных банков. Идея заключалась в том, чтобы криптовалюты можно было бы обменивать на соответствующую национальную бумажную валюту.

Однако в финансовых изданиях считают, что самые важные проекты разрабатываются в Венесуэле, России и Иране. Их суть заключается в том, что благодаря криптовалютам будет создана новая финансовая система, не зависящая от мировых санкций. Совсем недавно Иран объявил о создании собственной национальной криптовалюты, которая станет формой стейблкоина, обеспеченного золотом.

Однако что касается тройки абсолютных лидеров, то Венесуэла пошла по этому пути много лет назад, создав государственный крипто-токен под названием «петро», обеспеченный национальными нефтяными запасами. Но этот план ни к чему хорошему не привел, а большинство аналитиков говорили, что вся эта затея – крупная афера, совершенная коррумпированным и неэффективным правительством. Первоначальная ее цель состояла в том, чтобы обойти международные санкции, но потенциал этой пропозиции так и не был испытан. Петро стал примером того, как не нужно поступать другим государствам.

Теперь внимание переместилось к России и Ирану, власти которых, как считается, обсуждали возможность создания совместной криптосистемы в качестве средства спасения от санкций, например, опасности отключения от системы SWIFT. Примерно год назад сообщалось, что Владимир Путин был очень заинтересован в этом проекте, но затем интерес пропал. Проект теперь отправлен в долгий ящик.

Недавно стало известно, что Иран решил не отставать от других, подпавших под санкции стран, и поэтому разработал свою государственную криптовалюту. 13 июля информационное агентство «Mehr News Agency» со штаб-квартирой в Тегеране сообщило, что вскоре будет объявлено о создании первой государственной криптовалюте. Шахаб Джаванмарти, сотрудник Иранской палаты торговли, промышленности, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, - неприбыльного учреждения, созданного для содействия экономическому росту и развитию в стране, - дал следующее разъяснение по этому поводу: «Майнинг отечественной цифровой монеты будет осуществляться консорциумом частных иранских IT-фирм в сотрудничестве с центральным банком Ирана; Иранская криптовалюта будет обеспечена золотом, но будет функционировать так же, как и ее иностранные конкуренты; такая форма отечественных денег призвана улучшить оптимальное использование замороженных ресурсов иранских банков».

Напомним, что доллар США в настоящее время является «резервной» валютой мира благодаря стабильности и надежности экономики США и их инфраструктуры. Ведущие виды сырья и торговые кредиты выражены в долларах США. Как правило, страна должна иметь резервы в долларах стоимостью в два месяца внешней торговли для того, чтобы торговать с другими странами. По этим и другим причинам правительство США может влиять на политические решения в других странах, но в последнее десятилетие с этим не все согласны. Кроме того, доллар страдает от девальвации вследствие того, что его связь с золотом была прекращена. Огромный рост долга и дефицита только усугубляет нынешнюю ситуацию.

Учитывая, что американская валюта теряет свой престиж, эволюция криптовалюты как раз указывает на потребность в иной резервной валюте, которая станет лучшим средством сбережения, не зависящим от манипуляций со стороны центральных банков.

^ Наверх