Инвестиционный спрос на золото за третий квартал 2020 года. Часть первая – Всемирный золотой совет

Представляем вашему вниманию перевод раздела квартального отчета Всемирного золотого совета, посвященного инвестиционному спросу.

О ситуации со спросом на золото в целом

В третьем квартале спрос на золото упал до 892,3 тонны. Таким образом, был достигнут самый низкий квартальный показатель с 2009 года. Это объясняется тем, что инвесторы и потребители до сих пор испытывают на себе последствия пандемии. Совокупный спрос за три квартала текущего года составил 2972,1 тонны, что на 10% ниже в годовом исчислении.

Ситуация на рынке ювелирных изделий улучшилась по сравнению с рекордным минимумом, зафиксированном во втором квартале. Однако покупатели в большинстве своем не спешили приобретать эти изделия в условиях карантина, ухудшения экономических условий и высокого уровня курса золота. Поэтому спрос составил 333 тонны, что на 29% ниже по сравнению с достаточно небольшим показателем третьего квартала 2019 года.

В то же время спрос на слитки и монеты усилился, увеличившись на 49% в годовом исчислении, достигнув 222,1 тонны. Львиная доля прироста объясняется увеличением продаж государственных монет, в особенности на западных рынках и в Турции, где монеты являются самой распространенной формой инвестиций в золото.

Объем паев в золотых биржевых фондах продолжил расти, но более медленным темпом, чем в первом полугодии. Инвесторы во всем мире увеличили активы в биржевых фондах на 272,5 тонны, доведя совокупный показатель роста в этом году до рекордных 1003,3 тонны.

Впервые с четвертого квартала 2010 года центральные банки оказались нетто-продавцами драгметалла. Основными продавцами стали ЦБ двух стран: Узбекистана и Турции. Несколько банков продолжили покупать желтый металл в небольших количествах.

Технологический спрос остался на низком уровне, опустившись на 6% в годовом исчислении, до 76,7 тонны. В целом ситуация несколько улучшилась, поскольку некоторые ключевые страны оправились после карантина.

Совокупный объем предложения драгметалла упал на 3% в годовом исчислении, до 1223,6 тонны, несмотря на увеличение показателей утилизации золота на 6%. Добыча золота до сих пор страдает от последствий карантина, введенного в первом полугодии.

Инвестиционный спрос

Мировой объем инвестиций в золото достиг 494,6 тонны, увеличившись на 21% в годовом исчислении, а в пределах текущего года рост составил 63%. Речь идет о спросе на биржевые фонды, слитки и монеты.

Объем инвестиций в слитки и монеты значительно вырос в годовом исчислении. Напомним что во втором квартале продажи упали на восточных рынках, поэтому совокупный показатель не был столь высоким. Исключением тогда стал Таиланд, где произошло сокращение инвестиций, поскольку инвесторы хотели облегчить для себя экономические последствия пандемии, продавая золото.

Рост курса драгметалла до рекордных максимумов в начале августа привел к увеличению популярности драгметалла. Кроме того, роль желтого металла как инструмента хеджирования и средства сбережения оказалась крайне востребованной в условиях ухудшения состояния мировой экономики. Низкие и отрицательные процентные ставки также играют на руку золоту.

Биржевые фонды

Объем паев вырос до 3880 тонн в третьем квартале, что стало очередным рекордным максимумом. Инвесторы приобрели за отчетный период 272,5 тонны в этих продуктах. Однако темп роста инвестиций замедлился по сравнению с первой половиной 2020 года. Напомним что в первом квартале было добавлено 300 тонн, а во втором – 431 тонна. В течение первых девяти месяцев года биржевые фонды по всему миру выросли на 1003 тонны. Приток паев в третьем квартале оказался восьмым кварталом подряд с повышением показателей.

Стоимость биржевых активов теперь равна 235,4 млрд долларов, что является резким скачком по сравнению с 141,1 млрд долларов в конце 2019 года.

Паи увеличивались в течение всех месяцев квартала, но объем увеличения оказался разным. Июль был самым успешным месяцем, поскольку объем золота в фондах вырос на 165,6 тонны. Тогда же цена на драгметалл увеличилась на 11%. Приток паев заметно уменьшился, когда курс, достигнув нового рекордного максимума в 2000 долларов за унцию в первые дни августа, консолидировался до отметки в 1900 долларов. В августе показатель вырос всего на 38,8 тонны, что является наименьшим приростом за год. В сентябре ситуация улучшилась, поскольку было добавлено 68,1 тонны. Несмотря на это, доля объема спроса за июль в совокупном квартальном показателе равнялась 61%.

Определенное замедление покупок после приостановления ралли драгметалла не должно никого удивлять. Аналитики Всемирного золотого совета еще в конце июле утверждали, что ралли будет неустойчивым в краткосрочной перспективе. Впрочем, стабильный приток паев в третьем квартале свидетельствует о привлекательности драгметалла в глазах инвесторов. Можно предположить, что ими движут следующие мотивы:

1. Необходимость хеджирования рисков. Мировая экономика до сих пор не оправилась от последствий пандемии. Некоторые фондовые рынки компенсировали убытки начала года, но в основном преуспевают те акции, которые растут в условиях внезапных изменений в экономике и/или подорожают при ее восстановлении. Ухудшение состояния фондовых рынков США в сентябре могло быть дополнительной причиной увеличения покупок паев золотых биржевых фондов, несмотря на усиление доллара.

2. Низкий уровень процентных ставок и широкая фискальная поддержка. Центральные банки и власти продолжат впрыскивать ликвидность в экономику. Следует учесть, что многие страны Северного полушария переживают сейчас резкое увеличение количества случаев заболевания коронавирусом. Однако в США очередной пакет экономических стимулов, скорее всего, не примут в ближайшее время из-за предстоящих президентских выборов.

3. Волатильная динамика курса золота. Доходность драгметалла в этом году до 30 сентября составила 25%. Этот актив оказался одним из самых доходных в мире. Поэтому инвесторы с большой охотой добавляли его в портфели. Однако курс пережил коррекцию после рекордных максимумов августа, поэтому краткосрочные инвесторы зафиксировали прибыль и сократили позиции.

За отчетный период приток паев зафиксирован во всех регионах. На долю североамериканских фондов приходится большая часть прироста, а именно 70%. Объем паев вырос на 190,9 тонны, достигнув 2089,4 тонны (в стоимостном выражении – 126,8 млрд долларов) к концу квартала, составив 54% от общемирового показателя. Фонды этого региона росли на протяжении всех месяцев квартала.

На долю европейских фондов пришлось всего 20% совокупного прироста за квартал, а именно 54,9 тонны. В августе паи уменьшились на 10,6 тонны, что произошло впервые с ноября 2019 года. Дело в том, что немецкие фонды потеряли 12,5 тонны в паях за август, а в сентябре отток снизился до 1,6 тонны. Уменьшение паев в немецких фондах составило 5,7 тонны в третьем квартале, что произошло впервые с третьего квартала 2017 года. По всей видимости, причина заключается в фиксации прибыли.

Азиатские фонды показали самый выдающийся квартальный прирост – 20,7 тонны. В результате совокупный объем паев в регионе достиг к концу сентября рекордного уровня – 121 тонны. Впереди всех оказались биржевые фонды Китая, поскольку на рынке страны появились четыре новых фонда в третьем квартале, а значит, в этом году количество новичков достигло семи. На долю новых фондов пришлось 13,1 тонны. Индийские фонды показали хороший прирост в рамках квартала – 4,6 тонны.

Фонды из других регионов выросли на 6,1 тонны за отчетный период. При этом на долю Австралии пришлось 5,3 тонны совокупного показателя. Объем паев в других регионах составил в конце квартала 65,4 тонны, тем самым приблизившись к рекордному показателю в 70,6 тонны за ноябрь 2009 года.

В октябре приток паев продолжился. Лидерами в этом отношении оказались североамериканские и европейские фонды. Небольшое увеличение зафиксировано в азиатских фондах, которые компенсировали отток в других регионах.

Слитки и монеты

Объем инвестиций в золотые слитки и монеты за третий квартал увеличился на 49% в годовом исчислении, достигнув 222,1 тонны. Карантин отменили в большинстве стран и проблемы с поставками в целом исчезли. В итоге спрос в этом году оказался на уровне аналогичного периода 2019 года, который был достаточно слабым. Объем спроса на слитки и монеты в стоимостном выражении равен 34,9 млрд долларов, что объясняется ралли драгметалла в этом году.

Спрос на слитки и монеты в Китае оказался на уровне 57,8 тонны в третьем квартале, что представляет собой значительный прирост, как в квартальном, так и в годовом исчислении. В то же время обратная продажа золота розничным инвесторам также увеличилась из-за фиксации прибыли. Несмотря на рост за третий квартал, спрос в Поднебесной с начала года оказался на 17% ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

Отечественная цена на золото достигла рекордного уровня в первой половине третьего квартала, что привлекло внимание розничных инвесторов. В июле популярность драгметалла резко увеличилась в связи с резким ростом котировок и достижением рекордного максимума в начале августа. Это и обусловило увеличение продаж слитков и монет в Китае. Как указывалось в предыдущих публикациях Всемирного золотого совета, рост цен на драгметалл, как правило, приводит к увеличению спроса на слитки и монеты в Китае.

Факторами увеличения спроса стали геополитическая неопределенность и улучшение экономической ситуации в Китае. Волатильность фондового рынка страны в третьем квартале помогла поднять спрос на защитные активы, увеличив приток инвестиций в отечественные биржевые фонды, а также слитки и монеты. Розничный спрос нормализовался в результате улучшения состояния экономики, роста ключевых индикаторов, таких как ВВП (+4,9% в годовом исчислении в третьем квартале) и располагаемых доходов (+2,8% в годовом исчислении).

В третьем квартале в Таиланде снова зафиксировано сокращение инвестиций. Объем чистых продаж составил 45,2 тонны, превысив и без того значительный показатель второго квартала. В этом году инвестиции сократились на 80,1 тонны по сравнению с ростом на 24,5 тонны в течение первых трех кварталов 2019 года. Спрос в этом году снизился из-за роста цен и резкого сокращения количества туристов, от которых зависит благосостояние страны. Уменьшение рабочих мест и снижение уровня доходов в период ралли драгметалла привели к сокращению инвестиций. Тайские инвесторы использовали золотые запасы для финансирования своих насущных потребностей.

Продолжение следует…

 

^ Наверх