Инвестиционный спрос на золото за первый квартал 2020 года. Часть первая – Всемирный золотой совет

Пандемия коронавируса COVID-19 оказала серьезное влияние на инвестиции в золото за первый квартал 2020 года. В целом, объем инвестиций вырос на 80% в годовом исчислении, достигнув четырехлетнего максимума в 539,6 тонны. Спрос на слитки и монеты снизился на 6% в годовом исчислении. Приток паев в золотые биржевые фонды составил 298 тонн, подняв объем драгметалла в их владении до новых максимумов.

С одной стороны, опасения относительно экономических и социальных последствий пандемии привели к увеличению спроса на защитные активы, а значит, и на многие инвестиционные продукты, в том числе, паи биржевых фондов, государственные золотые монеты. Кроме того, этот спрос поддержал рост курса драгметалла. С другой стороны, беспокойство удручающими перспективами состояния мировой экономики, в сочетании с высоким курсом, вызвали у многих людей стремление продавать свои запасы золота, чтобы выжить в условиях карантина. В некоторых странах объем инвестиций уменьшился, поскольку рынки закрылись, что сделало невозможным покупку золота.

Золотые биржевые фонды

Объем паев в мировых золотых биржевых фондах и аналогичных продуктах подскочил на 298 тонн за первый квартал, что стало самым высоким квартальным показателем за четыре года. В стоимостном выражении объем активов под управлением в этих продуктах увеличился на рекордные 23 млрд долларов за квартал, учитывая рост паев на 10% и повышение курса золота на 6%. Объем паев достиг рекордного максимума в 3185 тонн к концу квартала.

Увеличение паев наблюдалось на протяжении всего квартала на фоне пандемии. Однако год начался с небольших объемов инвестиций в золотые ETF, львиная доля которых пришлась на британские продукты, что было вызвано приближением последнего срока по Брекситу. Рост цен на золото в январе на 4,6% в долларовом выражении также оказало влияние на увеличение паев. Опасения относительно коронавируса проявились уже в феврале, став с тех пор главной движущей силой инвестиционного спроса за отчетный период, способствую приросту паев во всех регионах. Европейские фонды выросли больше всего за первый квартал: объем паев в регионе поднялся на 150,1 тонны (+8 млрд долларов). Североамериканские фонды привлекли немного меньше золота: 128,5 тонны (+7 млрд долларов). Азиатские фонды тоже выросли несмотря на карантин.

Чрезвычайная волатильность на мировых финансовых рынках неоднозначно повлияла на золото. Она поднялась в феврале по мере распространения пандемии по всему миру. Фондовые рынки пострадали из-за резкой распродажи активов и падения товарных индексов. Курс драгметалла также был волатильным в марте. С одной стороны, золото извлекло выгоду из-за увеличения спроса на защитные активы, ведь инвесторы стали переживать относительно кратко- и долгосрочных экономических последствий пандемии и ультранизких процентных ставок. Однако с другой стороны, желтый металл пострадал из-за распродажи на фоне общей ликвидации активов, которая затронула даже долгосрочные казначейские облигации США. Как известно, инвесторы использовали золото как источник ликвидности для удовлетворения маржинальных требований по рисковым активам при их распродаже. Поэтому курс драгметалл снизился на 7% в марте, фактически потеряв весь прирост за текущий год, но в конце месяца восстановил потерянные позиции.

Рынок золота получил дополнительную поддержку благодаря беспрецедентным действиям, предпринятыми центральными банками по всему миру для смягчения экономических последствий пандемии. После обвала в начале марта курс золота вырос на фоне снижения процентных ставок, фискальных стимулов, наряду с количественным смягчением, одним словом, поддержки экономики со стороны властей ведущих стран мира в объеме нескольких триллионов долларов.

Хотя курс желтого металла в долларах не достиг максимума 2011 года, его котировки в других валютах достигли абсолютных рекордов в первом квартале. Это свидетельствует о продолжении тенденции последних лет: увеличение спроса со стороны биржевых фондов за пределами США; отметим, что европейские фонды зафиксировали самый крупный прирост паев в первом квартале, а в Азии и остальных регионах фонды сообщили о большом процентном росте.

Неясность относительно кратко- и долгосрочных экономических последствий пандемии COVID-19 до сих пор является причиной волатильности многих активов, цены на нефть падают, а мировые фондовые рынки торгуются намного ниже недавних максимумов, в то время как такие защитные активы, как казначейские облигации США и золото улучшили свое положение. В течение первых двух недель апреля приток паев в золотые биржевые фонды был большим, увеличив объем хранящегося у них золота до рекордных максимумов.

Слитки и монеты

Резкий скачок спроса на золотые монеты в странах Запада компенсировал уменьшение покупок слитков в Азии: совокупный объем инвестиций в слитки и монеты был равен 241,6 тоннам, что на 6% ниже в годовом исчислении. Объем мировых инвестиций в слитки за первый квартал снизился на 19% в годовом исчислении, до 150,4 тонны. Спрос на маленькие слитки, которые очень популярны на рынках Восточной Азии, первым пострадал от коронавируса и карантина. Рекордный уровень курса золота на этих рынках также спровоцировал фиксацию прибыли. Однако благодаря резкому росту популярности монет у западных инвесторов, спрос на монеты увеличился, подскочив на 36%, до трехлетнего максимума в 76,9 тонны. Инвесторы стали более охотно покупать драгметалл (по причине ультранизких/отрицательных процентных ставок, замедления роста экономики Германии и неясности относительно судьбы Брексита), что повысило спрос на защитные активы в условиях распространения пандемии.

Китай

Спрос на слитки и монеты в Китае пострадал от пандемии, упав на 48% в годовом исчислении, до 39,3 тонны. Как правило, начало года характеризуется самым высоким объемом покупок по причине празднования китайского Нового года, но в этом году показатель снизился до 10-летнего минимума.

Речь идет не только об отсутствии увеличения спроса на слитки и монеты из-за Нового года, но и о крупном понижении, в основном из-за волатильности цен за тот период. Спрос совсем исчез, когда власти приняли меры по борьбе с распространением коронавируса. Опустевшие магазины, непрерывно растущий курс золота и уменьшение доходов у населения, – все эти факторы повлияли на отсутствие продаж слитков и монет.

По мере того как Китай стал постепенно ослаблять карантин в конце квартала, спрос вроде бы начал восстанавливаться, хотя и не настолько, чтобы компенсировать предшествующий спад. Спрос на защитные активы был засвидетельствован в марте, поскольку объемы торговли на Шанхайской бирже золота увеличились до рекордно высокого уровня, в то время как китайские золотые биржевые фонды сообщили о приросте паев на 4,6 тонны.

Продолжение следует…

^ Наверх