Уходящий год для золота выдался очень позитивным. Стартовав с уровней около $2050 за тройскую унцию, золото уверенно вышло из боковой коррекции, которая длилась в период с осени 2020-го по конец 2023-го, и на момент написания настоящего обзора торгуется в районе $2650 за тройскую унцию, прибавив, соответственно, около 30%:
В октябре был установлен исторический (номинальный) максимум в районе 2790 долларов за унцию. Можно сказать, что за один год золото отработало как за три, вознаградив терпение тех, кто накапливал длинные позиции на протяжении предыдущих трех лет боковой коррекции. Такой стремительный рост не наблюдался со времен рекордного ралли 2011 года на фоне мирового финансового кризиса, когда золото подорожало с 1300 до 1900 долларов за унцию. Однако нынешний рост отличается не только масштабом, но и тем, что он совпал с высокими процентными ставками в США, которые только к концу года были снижены на 50 б.п., до 4,75-5% годовых.
Серебро в уходящем году, в общем и целом, показало себя не лучше, но и не хуже золота. На фоне того, что золото обновляло исторические максимумы, белый металл впервые с 2012 года достигнул отметки в 35 долларов за унцию. К началу декабря курс серебра снизился до 31 доллара за унцию, хотя в начале года унция серебра стоила всего 21,9 долларов. Следовательно, прирост составил около 41%:
При этом цена так и не смогла выйти за трендовую линию, очерчивающую торговый диапазон, сформированный еще во время ипотечного кризиса 2008-2009. Пробой вверх этой трендовой приведет ускорению роста в рамках реализации возвращения цена к более справедливому по историческим меркам отношению к цене золота. А пока что отношение золото/серебро осталось в сформированном ранее диапазоне 75 — 90. Попытка выйти из диапазона вниз в направлении 65 не увенчалась успехом. Напомним, что в 2020-2023 гг. котировки серебра находились в узком диапазоне 17-25 долларов за унцию. Соотношение золота и серебра, за исключением кратковременного снижения до 73, удерживалось в пределах 80-90, что указывает на относительную недооцененность серебра, поскольку средний показатель за последние 20 лет равен 60 к 1.
Для платины текущий год не оказался довольно успешным. Курс драгметалла снизился примерно на 5%, с 984 до 937 долларов за унцию, продолжив долгосрочный понижательный тренд с 2011 года:
Согласно прогнозам Всемирного платинового инвестиционного совета, объем добычи драгметалла увеличится на 1% и достигнет 5,6 млн унций. Ожидается также рост предложения лома на 3%, поэтому объем мирового предложения платины составит 7,2 млн унций. При этом прогнозируется снижение спроса на платину как в автопроме, так и в целом в промышленности после пересмотра в сторону понижения прогнозов производства автомобилей в текущем году и после двух лет активного роста в химической промышленности. Отметим, что платина в большей степени используется для производства каталитических конвертеров в автопроме, поэтому рынок драгметалла чутко реагирует на снижение спроса в этой отрасли. Впрочем, спрос на платину со стороны автомобильной промышленности достигнет, как прогнозируется, восьмилетнего максимума в 2025 году (3,245 млн унций). Это обусловлено заменой дорогого палладия на дешевую платину в автопроме и устойчивым производством гибридных автомобилей, несмотря на замедление роста рынка электромобилей.
Полное содержание годового прогноза по драгоценным металлам читайте здесь