После пяти недель роста курс желтого металла незначительно скорректировался: котировки физического золота в Лондоне снизились с 3085 до 3037 долларов за унцию, удержавшись выше важного уровня в 3000 долларов.
Все это произошло на фоне радикальных мер президента Трампа — он объявил о крупнейших импортных пошлинах в истории США, что вызвало шок на мировых рынках и спровоцировало масштабные сбои в глобальных цепочках поставок, сравнимые по последствиям с пандемией коронавируса. Кроме того, индекс S&P 500 потерял 9% за неделю. Драгметалл понизился в цене на этом фоне по одной простой причине: инвесторы, чтобы покрыть убытки по акциям и другим рисковым активам, начали фиксировать прибыль, продавая золото. Это типичная реакция на стрессовые события — даже защитные активы временно продаются для получения ликвидности.
Несмотря на локальную коррекцию, интерес к золоту сохраняется. Золотые биржевые фонды сообщили о рекордном притоке — 23 тонны за день в прошлый понедельник, что стало максимальным дневным приростом с 2022 года (по данным агентства «Bloomberg»). Как утверждают аналитики «Bank of America», центробанки могут в сложившихся условиях пересмотреть долю золота в резервах — с 10% до возможных 30%.
По прогнозу банка «Goldman Sachs», цена золота может достичь 3300 долларов за унцию до конца года благодаря активному спросу со стороны центробанков и стабильным притокам паев в золотых биржевых фондах.
Таким образом, несмотря на краткосрочную коррекцию, фундаментальные факторы, поддерживающие золото, только усилились, и рынок остается в рамках долгосрочного восходящего тренда.