Перевод статьи Рональда Штоферле, управляющего партнера в «Incrementum AG», опубликованной в журнале Сингапурской биржи драгметаллов – «Crucible».

Институциональные и индивидуальные инвесторы в Европе вновь проявляют интерес к золоту. Причин для этого достаточно: отрицательные процентные ставки, обвал котировок на фондовых рынках в 4 квартале прошлого года, замедление темпов экономического роста и отсутствие уверенности в стабилизации глобальной политической и экономической ситуации, в частности финансовых рынков.

До мирового финансового кризиса 2007–2008 гг. центральные банки были нетто-продавцами золота. Желтый металл считался «варварской реликвией», активом, не приносящим процентного дохода, и который, следовательно, лучше поменять на активы с процентным доходом. Отношение банкиров к драгметаллу с тех пор изменилось. В частности, так называемые «страны оси золота» – термин, введенный инвестором и экономистом Джимом Рикардсом для обозначения России, Китая, Ирана и Турции, – увеличили свои золотые резервы в последнее десятилетие. В 2018 году центральные банки стран ЕС присоединились к остальным покупателям золота и стали защитниками этого актива.

Что касается роли золота в резервах центральных банков, то заявления со стороны двух европейских банков заслуживают детального анализа. Когда центральный банк Венгрии недавно осуществил первую покупку золота с 1986 года, увеличив свои резервы в десять раз, на его официальном сайте появилось следующее заявление:

«Обычно золото способствует увеличению доверия к экономике страны, то есть играет роль экономического стабилизатора, выступает в качестве основной линии обороны в экстремальных рыночных условиях, во времена структурных изменений в международной финансовой системе, а также серьезных геополитических кризисов. Кроме того, желтый металл продолжает быть одним из самых безопасных активов, что объясняется его особенными характеристиками, например ограниченным предложением, отсутствием кредитного и контрагентного рисков».

Центральные банки не объявляют о своих приобретениях драгметалла с большой помпой, поскольку они хотят избежать чрезмерной реакции со стороны трейдеров, которая может иметь серьезные экономические и финансовые последствия. На этом фоне откровенность центрального банка Венгрии является удивительной, но в той же мере показательной. Тем не менее, будучи членом Европейского союза с 2004 года, Венгрия до сих пор не использует евро и вряд ли начнет это делать в ближайшее время. Более того, в статье, опубликованной в журнале «Financial Times» в начале ноября, президент венгерского Национального банка Дьёрдь Матольчи назвал евро «стратегической ошибкой».

Еще более удивительным является заявление на веб-сайте нидерландского центрального банка (отметим, что эта страна использует валюту евро с момента ее появления в 1999 году). В банке оправдывают хранение огромных золотых резервов (612,5 тонны стоимостью более 6 млрд евро) следующим образом:

«Акции, облигации и другие ценные бумаги обладают риском, их цены могут обвалиться. Слиток золота сохраняет свою стоимость даже в условиях кризиса. Вот почему центральные банки, в том числе центральный банк Нидерландов, по традиции хранят значительные объемы золота в своих резервах. Желтый металл – это идеальная копилка, основа доверия к финансовой системе. Если эта система рухнет, то золотые запасы могут послужить источником для ее восстановления. Золото укрепляет уверенность в стабильности баланса нашего центрального банка и создает чувство безопасности».

Европа недавно присоединилась к глобальному тренду покупок золота со стороны центральных банков. В 2018 году мировые центральные банки приобрели в совокупности 657 тонн драгметалла, что является самым большим показателем со времен прекращения Бреттон-Вудской системы в 1971 году. Крупнейшими покупателями стали Россия (274 тонны), Казахстан (50 тонн) и Индия (42 тонны), в то время как Венгрия и Польша (еще одно государство – член ЕС, который не использует евро и не планирует это делать) занимают четвертое и пятое места в списке. Отметим, что Польша совершила крупнейшую покупку с 1998 года.

Большой спрос со стороны центральных банков наблюдался в течение первых трех кварталов 2019 года. По данным Всемирного золотого совета, центральные банки увеличили свои золотые резервы на 547,5 тонны к концу сентября, что на 12% выше, чем за аналогичный период 2018 года. Таким образом, вполне вероятно, что в 2019 году будет установлен новый рекорд в этом отношении. Данный тренд соответствует результатам опроса, проведенного Всемирным золотым советом среди управляющих резервами: 76% центральных банков считают золото очень важным защитным активом, а 59% признают эффективность желтого металла в качестве инструмента диверсификации.

Любопытно, что объем золотых резервов в 19 странах еврозоны почти на треть выше, чем в США. Золотые резервы России и Китая значительно отстают от стран-лидеров в этом отношении, несмотря на закупки драгметалла за последние годы.

Биржевые фонды

Интерес к золоту среди финансовых инвесторов снова постепенно растет. Это можно увидеть по количеству купленных паев золотых биржевых фондов: они увеличиваются с конца 2015 года. Данный индикатор указывает, прежде всего, на интерес западных финансовых инвесторов, которые рассматривают биржевые фонды в качестве основного инструмента для управления своих вложений в золото. Любопытно, что объем паев этих фондов увеличивается даже в условиях экономического роста.

В последние годы европейские инвесторы покупали паи в большем объеме, чем их североамериканские коллеги. С 2016 года европейские биржевые продукты быстро выросли в объеме и достигли новых рекордных максимумов. Золотые запасы биржевых фондов в Европе повысились до 1134 тонн к концу 2018 года. Это эквивалентно 46% этого сегмента рынка золота. Данный прирост является следствием отрицательных процентных ставок, агрессивной политики Европейского центрального банка, опасений относительно спада экономического роста, политической нестабильности, а также довольно слабых показателей фондовых рынков в Европе, особенно по сравнению с аналогичными данными по США.

Индивидуальные инвесторы

Индивидуальные инвесторы в Европе продолжают проявлять большой интерес к золоту. Об этом свидетельствуют данные отчета «Edelmetall-Atlas Schweiz», опубликованного Университетом Санкт-Галлена. Для швейцарцев желтый металл является вторым по популярности активом после недвижимости, а отстают от него акции и биржевые фонды. Каждый пятый гражданин Швейцарии готов совершить покупку золота в течение следующих двенадцати месяцев.

По данным отчета, наиболее важной причиной популярности золота является то, что этот драгметалл – долгосрочная инвестиция. Другими причинами являются обретение безопасности, стабильности, накопление богатства и, наконец, рост доходов. Это свидетельствует о том, что типичный швейцарский инвестор, покупающий желтый металл, ориентируется на долгосрочную перспективу, а не на краткосрочную, спекулятивную доходность. Интересны также результаты, касающиеся вопроса о том, где люди предпочитают покупать золото. Во всех возрастных группах отечественные банки занимают первое место; тем не менее существуют четкие различия в покупательском поведении среди разных возрастных групп. Чем старше инвестор, тем с большей вероятностью он выберет отечественный банк. Вторым по популярности местом покупки среди самых молодых инвесторов (18–29 лет) является интернет, в то время как люди 30–39 лет предпочитают специализированные магазины. Отметим, что спрос на золото со стороны индивидуальных инвесторов в Швейцарии превышает аналогичные показатели по США, а в контексте потребления на душу населения опережает Германию и Китай.

Выводы

Европа испытывает трудности в области экономического роста, инноваций и демографии. Из-за этих трудностей интерес к золоту – активу, проверенному во времена кризисов, – растет не только среди индивидуальных и институциональных инвесторов, но также со стороны центральных банков. Желтый металл далеко не является «варварской реликвией», но переживает настоящее возрождение в Старом Свете.

^ Наверх