Успешное проведение операции американцев по уничтожению иранского военного лидера оказалось очень своевременным для «золотых жуков». Драгметалл уже набирал обороты в течение декабря прошлого года, справедливо заслужив звание защитного актива в четвертом квартале по сравнению с облигациями и биткойном, доходность которых падала. После 80-дневного нисходящего тренда с сентября курс золота завершил 2019 год на мажорной ноте.

Похоже, что золотые жуки считают ралли следствием американо-иранского конфликта. Однако если этот конфликт не перерастет в войну, вряд ли стоит ожидать от него поддержки для драгметалла. Золото действительно приблизилось к семилетнему максимуму, но с технической точки зрения многолетний минимум, сформированный в 2012–2013 гг. на уровне 1590–1600 долларов за унцию, может вскоре оказаться упрямым уровнем сопротивления.

Что еще более важно, без эскалации указанного геополитического конфликта спрос на золото может уменьшиться, если принять во внимание последние три месяца, когда тренд этого рынка зависел от глобальной экономической стабилизации и уменьшения градуса геополитической напряженности. Дело в том, что доходность облигаций достигла ценового дна в сентябре, поскольку данные по промышленности за пределами США немного выросли после постоянного падения, а торговый конфликт между США и Китаем оказался чуть ли не исчерпанным. Рынок труда в США рос до конца года, а европейские показатели превзошли ожидания экономистов.

Доходность 10-летних облигаций не растет стремительными темпами, но показывает каждый раз более высокие минимумы, отражая, тем самым, постепенное улучшение макроэкономических показателей. Биткойн начал консолидироваться после очередной крупной 6-месячной распродажи, в то время как инвесторы в актив изо всех пытались убедить себя и других в том, что они торгуют «цифровым золотом», важным средством сбережения в мире, в котором финансовая система, мягко говоря, не в порядке. Рынок жилья в США остается стабильным, потребительские расходы растут, но некоторые наблюдатели считают, что американцы слишком много тратят.

После новостей из Ближнего Востока даже нефть вырвалась из 7-месячного диапазона, превысив отметку в 60 долларов за баррель. Медь считается одним из самых важных циклических сырьевых товаров, по которому можно отслеживать состояние мировой экономики. Отметим, что этот актив подорожал на 10% за несколько дней.

Однако золото подчиняется собственным закономерностям. Спросите у «золотых быков», почему курс металла растет этой зимой, и они укажут на проблемы с восстановлением темпов экономического роста, сомнения относительно возможности заключения мирного торгового соглашения между США и Китаем, а также активность ФРС на рынке репо. «Золотые быки» также убеждены, что ФРС и другие центральные банки не смогут продержаться в этом году без понижений ставок. Согласно данным агентства «Bloomberg», эта точка зрения набирает популярность, поскольку цена фьючерсов на федеральные фонды ФРС предполагает понижение ставок в этом году.

Тем не менее ситуация с золотом не так оптимистична по сравнению с другими активами. Желтый металл и 10-летние казначейские облигации провели большую часть 2019 года с показателем 30-дневной корреляции выше 0,75. Теперь же они обратно коррелируют. Золото не только отличается от других активов, подверженных риску, таких как акции, но также и от других защитных активов.

Если покупатели золота правильно оценивают текущую ситуацию, то следует ожидать настоящего прорыва на этом рынке. Однако, скорее всего, текущее ралли будет краткосрочным, поскольку количество угроз для мировой экономики уменьшится

.

^ Наверх