Дукат как главная золотая монета Европы в 1284-2001 гг. Часть вторая

Материал Алана Шталя. Часть первая здесь.

В последние десятилетия XV века Фердинанд II Арагонский (1479-1516) ввел дукат на своих территориях - Арагоне и Майорке. В 1497 году, после женитьбы на Изабелле Кастильской, он ввел новую золотую монету, заменившую дукат и доблу (первоначально испанское название золотого арабского динара, равного по стоимости двум «полегчавшим» мараведи, затем — собственной испанской золотой монеты, чеканившейся как подражание динару); хотя новая монета называлась экселенте, она чеканилась по стандартам, соответствующим дукату. Экселенте и его разновидности с бюстами Фердинанда и Изабеллы чеканились вплоть до начала XVII века. Об обращении дуката в начале Нового времени можно судить по найденному около 1520 года в Каталонии кладу Сен-Пере де Родеса, в котором среди 348 золотых монет были дукаты Зальцбурга, Богемии, Венгрии, Родоса, нескольких итальянских монетных дворов, а также испанские экселенты.

В регионе к северу от Альп среди золотых монет доминировал флорин с традиционным образом стоящей фигуры на аверсе и геральдическим реверсом, – сначала как точная копия флорентийских образцов, а затем с изображениями личности, представляющей страну-эмитента. С середины XIV века на монетных дворах Рейнской области начали выпускать рейнгульдены по тому же стандарту, что и флорентийский флорин (и венецианский дукат), но постепенно их проба снизилась до 19 каратов (79%) и оставалась такой до конца XIV века. В Австрии золотые монеты пошли по пути рейнских монет с пониженной пробой и флорентийских образцов, но с конца XV и до XIX вв. они были переведены на чистое золото и стали называться дукатами. В Венгрии чеканка золотых монет также началась в XIV веке с золотых гульденов по образцу флоринов, но они их всегда делали из чистого золота. Только в последние десятилетия XV века эти монеты стали называться дукатами. В имперском декрете 1510 года эрцгерцог Максимилиан I (король немцев с 1486 года, император в 1493-1516 гг.) стремился стандартизировать чеканку золотых монет Священной Римской империи по венецианскому стандарту и с названием «дукат». Однако в следующем столетии переход к названию «дукат» осуществлялся неравномерно, и нигде не было попыток адаптировать венецианский дизайн. Австрийский дукат просуществовал до Первой мировой войны, и лишь нидерландский дукат, последний выпуск которого состоялся в 2001 году, сохранил изображение и аббревиатуру, образованную от флорина. Эти золотые дукаты стояли особняком от местных монет, обычно изготовленных на основе сплавов серебра и меди.

Различные европейские монеты, называемые дукатами, которые чеканились на протяжении позднего Средневековья и Нового времени, не всегда отличались одинаковым весом и качеством и не все они были похожи на венецианский образец. Тем не менее, они представляли собой наибольшее приближение к единому стандарту монеты в западном мире со времен Карла Великого и, более того, обеспечили Европе золотой стандарт, который надолго опередил более известный ныне британский золотой стандарт (1720-е гг.). Золотой дукат и его разновидности обеспечили позднесредневековой и раннемодерной европейской экономике действительно международное, практически универсальное средство обмена, которое значительно отличалось и превосходило разные виды часто обесцененных и, следовательно, нестабильных серебряных монет, включая даже широко известную английскую стерлинговую серебряную монету, которая с 1351 года (1,079 г) до своего последнего выпуска в 1816 году (0,436 г) потеряла 59,6% своего чистого серебра.

^ Наверх