Многочисленные космические державы, включая Россию, США, Китай и Индию, а также частные компании, занимающиеся исследованием космоса, хотят потратить миллиарды долларов для того, чтобы добывать огромные запасы ресурсов на Луне. Однако возможно ли воплотить в действительность их идеи?

По словам доктора Евгения Слюты, руководителя лаборатории лунной и планетарной геохимии в Институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского, на Луне нет широко известных минералов, которые стоило бы добывать и транспортировать обратно на Землю, учитывая текущий уровень технологического развития человечества.

Как известно, недавно по всему миру отмечали 50-летие посадки американского зонда «Аполлон» на Луну, в ходе которого первые люди ступили на поверхность спутника Земли. В ходе празднеств глава НАСА Джим Брайденстайн предсказал, что человечество сможет добывать полезные ископаемые на Луне в XXI-го веке.

В интервью новостному агентству «CNBC» Брайденстайн сказал следующее: «На Луне может находиться огромное количество металлов платиновой группы, которые чрезвычайно ценятся на Земле». По его мнению, «инвестиции, которые вкладывает космическое сообщество» в изучение возможностей добычи полезных ископаемых на Луне, включая миллиардеров, таких как Элон Маск, Джефф Безос и Ричард Брэнсон, могут помочь общему делу.

Однако, по словам доктора Слюты, количество и тип минералов, которые, как считается, присутствуют на Луне, являются относительно незначительными, особенно по сравнению с нашей планетой.

«У Луны есть свои собственные минералы, которых нет на Земле. В то же время известно, что на нашем спутнике нет драгметаллов. Мы знаем, что там содержится около 100 различных видов минералов, а на Земле их более 5000», - пояснил ученый.

По словам Слюты, богатство ресурсов Земли по сравнению с Луной обусловлено огромными запасами воды на планете. «Хотя Луна является нашим спутником, она совсем не похожа на Землю», - отметил ученый.

Кроме того, ученый сказал, что, по оценкам ученых Роскосмоса, стоимость перевозки людей и топлива (включая 100 тонн кислорода и 50 тонн водорода) на Луну для обеспечения безопасного возвращения на Землю может составлять около 15 млрд. долларов в год, не считая других расходов.

По этой причине Слюта отметил, что российские ученые разрабатывают технологиями, которые позволят использовать найденные на Луне ресурсы для ракетного топлива, а именно, запасы кислорода, водорода и даже воды, находящейся на полярных шапках Луны. Согласно этим исследованиям, именно та лунная программа, которая приведет к освоению лунных ресурсов для создания топлива или строительных материалов, станет лидером в лунной гонке.

Ранее в этом году один источник из космической отрасли сообщил агентству «Sputnik», что в России осуществляется работа над созданием четырех многоразовых самопилотируемых космических аппаратов на Луну для добычи полезных ископаемых, экипированных посадочными аппаратами, возможностью перевозить грузы для будущих пилотируемых полетов, а также системами связи и навигации.

Наряду с Россией, НАСА, космическое агентство Китая, Европейское космическое агентство и космическое агентство Индии, а также несколько добывающих компаний, выразили заинтересованность в добыче минералов на Луне и использования спутника в качестве плацдарма для добычи минералов на ближайших астероидах.

Немного о планах НАСА

Брайденстайн отметил, что «у НАСА появились коммерческие партнеры, которых ранее не было, так что они помогут уменьшить затраты. Они делают свои собственные инвестиции, потому что им нужны свои клиенты, и не только НАСА».

Например, Безос, который владеет частной аэрокосмической компанией «Blue Origin», сказал, что уменьшение времени полета на Луну приведет к созданию на спутнике добывающей индустрии.

«В конце концов, будет намного дешевле и проще делать действительно сложные вещи в космосе, а затем отправлять их результаты обратно на Землю», - сказал Безос в интервью «CBS Evening News».

Речь идет о добыче множества полезных ископаемых, особенно металлических руд, полезных для производства, строительства и так далее.

Кроме платины, ученые говорят, что на Луне может находиться большое количество кремния, который используется для изготовления компьютерных чипов, а также титан и алюминий, необходимые для строительства зданий, производства протезов и многого другого.

Эти металлы становятся все более ценными для США на фоне эскалации торговой войны с Китаем. Дело в том, что более 80% редкоземельных материалов поставляются из Китая.

НАСА уже приступило к выполнению своей задачи по добыче металлов из Луны, финансируя несколько лунных проектов, а также проекты, направленные на добычу на ближайших астероидах.

Программа НАСА «Инновационные проекты развития» направлена на изучение возможности использования роботизированных роверов и технологий добычи полезных ископаемых, которые могут сделать добычу в космосе реальностью.

Одной из любопытных идей является использование «оптической добычи», которая заключается в бомбардировке поверхности Луны посредством лазеров, а затем сбора образовавшихся фрагментов.

НАСА недавно объявило о своем намерении вернуться на Луну благодаря миссии, получившей название «Артемида».

Эта миссия предполагает 37 отдельных запусков в течение 10 лет, а завершится она строительством лунной базы к 2028 году. Об этом стало известно из просочившихся недавно в СМИ документов.

Данная миссия предусматривает строительство лунной космической станции для того, чтобы приготовиться к полету на Луну. Она будет выведена на орбиту к 2024 году.

^ Наверх