По словам директора отдела исследований в компании «Wood Mackenzie» Майк Синден, отрасль добычи наконец-то вступает в фазу стабильного роста, но при этом есть и проблема: увеличение дефицита металлов.

«Состояние добывающей промышленности достаточно неплохое. За последние несколько лет была достигнута финансовая эффективность: возврат дивидендов, выкуп акций акционерами и гораздо более серьезное отношение к уменьшению капитальных затрат. На данный момент, все складывается неплохо для добычи. В отрасли фиксируется высокий уровень прибыли», - сказал Синден в интервью «Kitco News» в кулуарах конференции Ассоциации горняков и старателей Канады, которая прошла недавно в Торонто.

Еще одной большой проблемой является отсутствие инвестиций в добывающую отрасль по причине сокращения затрат, которое проводится уже многие годы, - заявил эксперт.

«Из-за этого финансового аскетизма, мы наблюдаем недостаток инвестиций. В будущем не следует ожидать достаточного объема предложения, а на рынке растет дефицит, и мы думаем, что возникнет такой период, когда больше предложения будет на онлайн-рынках», - отметил он.

Что касается цинка, то в добывающей отрасли уже наблюдается серьезный дефицит. «В запасах компаний остается металла всего на 26 дней, что является критически низким уровнем для этого рынка», - сказал Синден.

Медь уже третий год подряд находится в дефиците, который, как ожидается, будет продолжаться, если не будет обеспечено больше запасов. Никель в таком же положении уже в течение пятого года подряд, несмотря на значительные запасы, - добавил эксперт.

Что касается золота, Синден указал на отсутствие новых проектов в будущем. «Запасы золота в текущих месторождениях истощаются. Необходимо увеличение предложения для того, чтобы поддерживать то состояние, которое есть сейчас сегодня».

Дефицит, конечно, хорош для цен, - добавил Синден, объяснив, что цены могут резко возрасти, если дефицит не будет своевременно устранен.

«Наши прогнозы по ценам всех металлов довольно конструктивны и обосновываются как раз дефицитами. Прогноз по цинку к концу года равен 3700 долларов за тонну. Мы также ожидаем, что цены на медь в этом году превысят 3,30 долларов за полкилограмма. Относительно никеля можно сказать, что показатели по спросу и предложению указывают также на рост цен», - сказал он.

Фактический объем инвестиций, необходимый сугубо для поддержания текущих уровней добычи, составляет около 200 млрд. долларов: для меди – 115 млрд. долларов, для золота – 41 млрд. долларов, а для никеля – 23 млрд. долларов.

«В целом, отрасли в течение следующего десятилетия для покрытия дефицита потребуется около 200 млрд. долларов капитальных вложений, которые в настоящее время не понятно, откуда возьмутся», - пояснил Синден.

С исторической точки зрения, эти уровни не являются необычно высокими, но добывающая промышленность действительно отстает в плане новых проектов, - предупредил Синден.

«Спецификой настоящего момента является недостаток инвестиций. Неизвестно как будет решаться проблема дефицитов», - сказал он.

В качестве совета для инвестирующих в добывающую отрасль, Синден предложил взглянуть на ситуацию в долгосрочной перспективе и посмотреть на прошлые циклы.

«Сейчас самое время инвестировать, чтобы уменьшить дефициты. Проблема с инвесторами и добывающими компаниями в том, что они недооценили прошлые циклы. Они вкладывали деньги не вовремя. Основной ошибкой здесь является выбор неправильного момента на рынке, а именно попадание в ловушку краткосрочных ожиданий», - сказал он.

Это особенно актуально сейчас, когда инвесторы боятся торговой войны между США и Китаем, а также других геополитических факторов нестабильности, таких как Брексит.

«В прошлом году американцы вступили в настоящую торговую войну с Китаем, и это подорвало доверие к сектору в целом. Не нужно также забывать о Брексите и санкциях на алюминий и сталь. Все это привело к тому, что инвесторы оказались втянутыми в краткосрочную западню», - заявил Синден.

Проблема не в недостатках хороших месторождений, а скорее в получении достаточного финансирования, поэтому в добывающей отрасли наблюдается рост активности в сфере слияний и поглощений, - добавил эксперт.

«Нет недостатка в месторождениях, в недрах еще много золота. Но проблема золотодобычи в западных странах заключается в том, что многие из этих месторождений, как правило, находятся в руках мелких производителей. Этим небольшим золотодобытчикам очень сложно привлечь большой капитал. Вот почему есть надежда на то, что благодаря слияниям и поглощениям, балансовые счета увеличатся, и возникнет новый цикл роста. Вероятно, этот эффект почувствуют на себе и средние, и мелкие золотодобытчики», - сказал он.

Впрочем, по мнению Синдена, пока все равно не хватает капитала и соответствующих возможностей. «Есть разные виды источников финансирования в добывающей отрасли: традиционные кредиторы (банки), нетрадиционные инвесторы (компании по финансированию месторождений, кредитные инвесторы). Другими словами, деньги есть, но дело все в том, чтобы их привлечь», - сказал он.

^ Наверх