Динамика курса серебра с 1970-х гг. Часть первая

Материал долгожданной книги Питера Краута «Великий серебряный бык: сокрушить инфляцию и получить выгоду в условиях гибели доллара» (Escala Research, 2022 год).

 

Курс серебра в 1970-2020 гг.

 

В 1971-1980 гг. серебро находилось в периоде мощного «бычьего» рынка. Нечто подобное произошло еще раз в 2001-2011 гг.

В большинстве случаев «бычьи» рынки достигают периода, обычно примерно в своей середине, когда курс соответствующего актива падает примерно на 50%, а иногда и больше. Этот тренд заметил Джим Роджерс, легендарный инвестор на рынке сырьевых товаров.

По моему собственному опыту, именно так и происходит, но иногда коррекция цен оказывается менее сильной, если она растягивается на более длительный период. Коррекции, как правило, бывают короткими и глубокими либо продолжительными и неглубокими. Закономерности тут нет, и всегда все происходит по-разному.

Давайте изучим историю предыдущих бычьих рынков, чтобы получить представление о том, как себя ведет серебро. Это даст нам представление о том, что может быть впереди. Спойлер: если посмотреть на то, как курс серебра вел себя в прошлом, то можно предположить, что впереди его ждет гораздо больший рост.

В 1970-х гг. серебро выросло с минимума около 1,30 долларов в 1971 году до пика в 50 долларов в 1980 году. Показатель подскочил в 37 раз, или на 3700%. Каждая 1000 долларов, вложенная в серебро по цене 1,30 доллара в 1971 году, стоила 38 тыс. долларов на пике в 1980 году. Это свидетельствует о том, что «бычьи» рынки серебра обладают огромным потенциалом.

Затем серебро вошло в длительный «медвежий» рынок и, в конце концов, достигло дна в 2001 году на уровне 4,14 долларов США. После этого начался новый «бычий» рынок, в ходе которого в 2011 году цена на серебро выросла до 49 долларов. Инвесторы, занявшие свои позиции на ранних этапах, получили прибыль в размере 1180%.

Теперь давайте разберем оба этих «бычьих» рынка более подробно, поскольку это поможет наилучшим образом подготовиться к грядущим событиям такого рода.

Цена на серебро очень изменчива. Однако если вы хотите извлечь выгоду из этого металла, то вам нужно быть готовым к его весьма бурному рынку.

 

«Бычий» рынок серебра в 1970-х гг.

 

В октябре 1971 года серебро достигло дна в районе 1,30 долларов. Именно тогда начался его «бычий» рынок 1970-х гг.

Его пик пришелся на февраль 1974 года - 5,78 долларов США. Это был рост на 340% менее чем за 3,5 года. Затем серебро начало терять свои позиции.

Коррекция привела к тому, что курс упал с 5,78 долларов США в 1974 году до 3,97 долларов США в январе 1976 года. Это была относительно неглубокая, но затяжная коррекция. К октябрю 1978 года курс серебра превысил отметку 5,78 долларов США и, в конце концов, достиг максимума на уровне 50 долларов США в январе 1980 года, увеличившись на 1160% по сравнению с минимумом 1976 года.

Прирост серебра с минимума 1971 года в 1,31 долларов до максимума 1980 года в 50 долларов составил 3740%.

Серебро продемонстрирует нечто подобное два десятилетия спустя.

 

«Бычий» рынок серебра в 2000-х гг.

 

В ноябре 2001 года серебро достигло дна на отметке 4,14 долларов. Почти никто не обращал на него внимания, и практически никто не хотел его покупать.

Затем начался новый «бычий» рынок, и к февралю 2008 года цена на серебро выросла до 19,89 доллара, обеспечив доходность в 380%.

Впоследствии серебро скорректировалось с 19,89 до 9,73 долларов США в октябре 2008 года, что привело к относительно короткой, но резкой коррекции на 50%. Это была хрестоматийная 50%-ная коррекция, которой, по словам Джима Роджерса, следует остерегаться. (Кстати, 50% — это приблизительная величина, но которая иногда бывает на самом деле).

Затем котировки взлетели до 49 долларов США, достигнув этого уровня в апреле 2011 года, что означало прирост на 403% по сравнению с минимумом 2008 года.

Однако за десятилетие, начавшееся в 2001 году, и вплоть до пика в 2011 году серебро выросло на 1080% - более чем в 10 раз.

Учитывая беспрецедентный уровень государственного стимулирования, печатания денег и роста долга за последние несколько десятилетий, я считаю, что мы все еще находимся в условиях «бычьего» рынка серебра, который начался в 2001 году.

Вполне возможно, что у нас в запасе еще 5-6 лет, а то и больше.

Я считаю, что минимум курса серебра на уровне 13,70 долларов США в конце 2015 года был дном цикла. После фальстарта и возврата к уровню 14 долларов в конце 2018 года «бычий» рынок серебра возобновился.

В 2020 году произошел резкий, но кратковременный спад курса серебра с 16 долларов в начале марта до 12 долларов и обратно до 16 долларов, и все это на фоне паники, вызванной пандемией коронавируса. Все это продолжалось один месяц.

Тот факт, что серебро достигло дна на уровне 12 долларов, что почти втрое ниже минимума 2001 года в 4,14 долларов, говорит о том, что мы все еще находимся в условиях того же мощного многолетнего «бычьего» рынка. К июню 2020 года серебро уже вернулось к отметке 18 долларов, а к августу взлетело до 29 долларов.

Похоже, что пандемическая паника, а точнее, реакция на нее со стороны властей и центральных банков, стала тем катализатором, который помог запустить следующую фазу нынешнего «бычьего» рынка серебра.

Основные выводы

Бычий рынок серебра 1970-х гг. принес инвесторам 3740% дохода.

В 2001-2011 гг. серебро выросло на 1080%.

Вероятно, мы находимся во второй половине «бычьего» рынка серебра, и этому драгметаллу предстоит достичь гораздо больших высот.

 

Сжатие рынка серебра 2.0

 

После того как братья Хант устроили знаменитое сжатие рынка серебра (о котором подробно говорилось в предыдущих публикациях на нашем сайте), серебро долгое время не попадало в новостные заголовки.

И вот в начале 2021 года произошло новое интригующее событие, вызвавшее сжатие рынка серебра 2.0.

Все это благодаря «WallStreetBets» (далее – «WSB») - онлайн-группе на сайте «Reddit». В этой группе пользователи обсуждают акции, которые они покупают и продают. В начале 2021 года участники этой группы выбрали своим объектом крупнейшего розничного продавца компьютерных игр – компанию «GameStop Corp», поскольку поняли, что хедж-фонды активно сокращают короткие позиции по акциям этой компании.

Когда инвесторы открывают короткие позиции, они, по сути, берут акции компании в долг, продавая их по текущей торговой цене, извлекая из этого прибыль, делая ставку на то, что позже они смогут выкупить их по гораздо более низкой цене, а разницу от этих сделок присваивают себе в виде дополнительного дохода.

Участники группы «WSB» предложили купить акции «GameStop», чтобы поднять их цену. Поскольку члены группы считали, что хедж-фонды намеренно сдерживают рост цен на акции «GameStop», они решили устроить «короткое сжатие», которое ударит по институциональным спекулянтам и заставит их потерять деньги. В «WSB» полагали, что если достаточное количество инвесторов купит акции компании «GameStop» и тем самым поднимут их цену, то хедж-фонды будут вынуждены покрыть свои короткие позиции, купив акции, и тем самым поднять цену еще выше.

Стратегия «короткого сжатия» оказалась чрезвычайно успешной. Она привела к тому, что всего за полторы недели акции «GameStop» выросли с 20 долларов в середине января до пиковой отметки в 483 доллара. Это сработало настолько успешно, что хедж-фонду «Melvin Capital» (имевшему значительную короткую позицию) потребовалось экстренное выделение средств в размере 2,8 млрд долларов для покрытия убытков. Столь высокая цена не могла долго держаться, но даже спустя полгода акции «GameStop» все еще торговались на уровне 185 долларов.

После инцидента с «GameStop» в одном из постов в группе «WSB» появилось предложение о покупке акций серебряного биржевого фонда «SLV», чтобы спровоцировать «короткое сжатие» по фьючерсам на серебро. Так как «SLV» должен покупать физическое серебро для обеспечения новых покупок своих акций, идея заключалась в том, что этот биржевой фонд сделает так много покупок, что «сожмет» короткую позицию по фьючерсам на серебро.

На подразделе «Reddit»-форума у «WSB» была даже создана тема: «Самое большое короткое сжатие в мире: серебро «SLV» подорожает с 25 до 1000 долларов».

Судя по всему, участники форума массово купили акции «SLV», и всего за три торговых дня спотовая цена серебра выросла с 25 до 29,50 долларов США, а вместе с ней и стоимость акций биржевого фонда. Серебро обычно следует за золотом, но в данном случае это случилось в то время, когда цена на желтый металл оставалась на одном и том же уровне. Я наблюдал за всем этим на экране своего компьютера в режиме реального времени: средняя цена акций серебряного фонда выросла примерно на 30%-40% всего за три торговых дня. Объемы акций выросли в 6-7 раз, а объем акций «SLV» в 9 раз превысил обычный дневной объем.

Все это заставило руководителей биржевого фонда «SLV» за один день добавить в фонд 37 млн акций и купить примерно 1150 метрических тонн серебра. По сути, благодаря этим форумам многие люди впервые познакомились с инвестированием в серебро. Инвестиционные банки годами (если не десятилетиями) держали короткую позицию по фьючерсам на серебро, радуясь низким ценам на серебро, поскольку они помогали скрыть истинный уровень инфляции. Поэтому участники форума «WSB» попытались заставить этих обладателей коротких позиций выйти на рынок и купить физическое серебро.

В течение месяца цена спотового серебра постепенно снизилась до уровня около 25 долларов, так как давление покупателей ослабло. Быстрый и значительный рост акций серебряных компаний также прекратился.

В марте 2020 года началась пандемия, но дилеры по торговле драгметаллами уже испытывали дефицит запасов, так как клиенты активно скупали большое количество монет и слитков из серебра и золота. Такая ситуация сохранялась на протяжении всего 2020 года и в 2021 году. Однако, когда произошло сжатие рынка серебра, то спрос на физическое серебро в одночасье поднялся на новый уровень.

^ Наверх