Российский центральный банк продолжает диверсифицировать свои активы, добавив еще один миллион унций к своим золотым резервам в феврале.
Согласно данным по иностранным резервам, обновленным на прошлой неделе, золотые резервы банка выросли на 31,1 тонны, достигнув 2149 тонн во втором месяце текущего года. Однако эта новость не удивила некоторых аналитиков, которые считают, что спрос на золото со стороны центральных банков по всему миру будет оставаться важным фактором для этого рынка.
«Спрос российского ЦБ на золото является частью усиливающегося тренда дедолларизации. Спрос со стороны центральных банков набирает обороты», - сказал Рональд-Питер Штоферле, управляющий фондом в «Incrementum AG» и автор ежегодного отчета «В золото веруем» (In Gold We Trust).
Штоферле добавил, что учитывая уровень задолженности в США, неудивительно, что центральные банки покупают альтернативные активы. По его словам, глубина и ликвидность рынка золота делают его идеальным активом для центральных банков.
По мнению сырьевых аналитиков «Bank of America Merrill Lynch», Россия была крупнейшим покупателем золота в течение последних 10 лет. Аналитик отметил, что Россия быстрее всех других стран диверсифицировала свои иностранные резервы, отказываясь от доллара США. Он сказал, что доля долларов США в ее резервах упала с 46% до 22% в прошлом году.
Аналитики отмечают, что рост спроса на золото со стороны центральных банков по всему миру является хорошим знаком для рынка желтого металла, на котором Россия является ведущим игроком. Центральные банки всего мира приобрели в прошлом году 651,5 тонны золота, что является самым большим количеством с 1971 года.
Аналитики в «TD Securities» указали в отчете, опубликованном в январе, что рост спроса на золото со стороны государственных банков может привести к росту курса до 1400 долларов за унцию к концу года.
«Ведущими инвесторами сейчас являются центральные банки», - сказал Барт Мелек, глава отдела стратегии на рынке сырьевых товаров в «TD Securities».
«В целом, учитывая, что на долю золота в настоящее время приходится примерно 10% от совокупных мировых резервов, есть еще много возможностей для роста, чтобы достичь того уровня, который был до крупных продаж со стороны центральных банков с 1971 года до 2000-х гг.», - заявили аналитики в «TD Securities» в отчете.
По мнению знаменитого аналитика и валютного эксперта Джима Рикардса, дедолларизация российских резервов не остается незамеченной на Западе и воспринимается как политическая стратегия.