Центральные банки увеличили свои золотые резервы во втором квартале 2021 года

Приводим данные из последнего отчета Всемирного золотого совета.

Центральные банки – нетто-покупатели драгметалла в течение третьего квартала подряд. Их золотой резерв в целом вырос на 199,9 тонны во втором квартале текущего года. Это самый высокий квартальный показатель со второго квартала 2019 года (227,8 тонны), который превысил на 73% среднеквартальное значение за 5 лет. Объем нетто-покупок за первые шесть месяцев 2021 года составил 333,2 тонны, что на 63% выше, чем за аналогичный период прошлого года, на 39% больше 5-летнего среднего значения за указанный период и на 29% выше 10-летнего среднего показателя за тот же период.

Как известно, во втором полугодии 2020 года объем спроса уменьшился, но в первом полугодии текущего года объем покупок резко возрос, причем 2/3 их пришлось именно на второй квартал. В МВФ сообщили, что совокупный показатель приобретений составил 287,7 тонны за первое полугодие, причем львиную долю покупок совершили центральные банки всего 9 стран.

Крупнейшим покупателем за первое полугодие стал центральный банк Таиланда, который увеличил свои резервы на 90,2 тонны, или на 60%. Согласно последним данным МВФ, объем золотого резерва этой страны составляет 244,2 тонны, или 6% от совокупного показателя резервов, что является самым высоким значением за всю историю. Сетхапут Сутивартнаруэпут, глава центрального банка Таиланда, отметил, что золото позволяет достичь ключевых целей управления резервами, а именно, обеспечить безопасность, получить доход, осуществить диверсификацию и хеджировать риски. Однако не только Таиланд увеличил свои резервы так быстро и в столь крупных размерах. Венгрия в марте приобрела 63 тонны золота, тем самым утроив объем своих резервов: с 31,5 до 94,5 тонны. В центробанке объяснили покупку драгметалла следующими факторами: пандемия, повышение уровня госдолга и рост инфляции.

Турция стабильно увеличивает свои золотые резервы в течение последних кварталов, а в первом полугодии 2021 года было приобретено 13,5 тонны драгметалла. Совокупный показатель резервов равен 408,2 тонны (29% от золотовалютных резервов страны). Эти данные были получены благодаря публикации более подробной информации на сайте центрального банка Турции, что позволило более точно определить объем золотого резерва страны, отделив его от драгметалла, хранящегося в центробанке, но принадлежащего частным лицам.

Бразилия была крупным покупателем золота в первом полугодии, увеличив свой резерв на 53,7 тонны за май-июнь. Это первое крупное приобретение центробанка этой страны с ноября 2012 года. Совокупный показатель золотых резервов теперь составляет 121,1 тонны (2% от золотовалютных резервов страны), что является самым высоким уровнем с ноября 2000 года.

Польша прибавила 3,1 тонны золота в хранилища центробанка за первое полугодие, доведя совокупный показатель до 231,8 тонны (8% от национальных резервов). Это первое повышение золотого резерва страны с середины 2019 года, когда центральный приобрел за май-июнь 100 тонн драгметалла. Польша – одна из нескольких центрально- и восточноевропейских стран, которая существенно увеличила объем своих золотых резервов за последние годы.

Центральные банки нескольких других стран также были покупателями золота в течение первых шести месяцев 2021 года. Речь идет об Узбекистане (25,5 тонны), Индии (29 тонн), Камбодже (5 тонн) и Монголии (1,8 тонны). Кроме сведений о приобретениях за квартал, есть данные о том, что центральные банки и государственные учреждения планируют увеличить свои золотые запасы в будущем. В целом такая информация вполне соответствует результатам опроса представителей центральных банков в 2021 году, проведенного Всемирным золотым советом, согласно которым выяснилось, что финансовые регуляторы положительно относятся к золоту.

В июне Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, заявил, что Фонд национального благосостояния теперь сможет выделять для инвестиций в золото до 20% своего капитала. Такое решение неудивительно, ведь Россия давно проводит политику дедолларизации, которая привела, например, в июле к полному исключению американской валюты из активов Фонда. Сообщение министра указывает на то, что золото остается приоритетным активом для российского государства, несмотря на то, что ЦБ РФ не покупает драгметалл с марта 2020 года.

Луис Арсе, президент Боливии, сообщил в том же месяце, что центральный банк страны будет покупать драгметалл у отечественных добывающих компаний для увеличения объема золотого резерва. Марчело Монтенегро, министр экономики Боливии, заявил по этому поводу следующее: «Наша цель заключается в том, чтобы ежегодно покупать 2-4 тонны желтого металла, а затем аффинировать и превращать его в монетарное золото».

Александр Вучич, президент Сербии, объявил, что золотой резерв страны будет увеличен на 2/5. На данный момент в центральном банке хранится 36,3 тонны драгметалла, а цель заключается в том, чтобы довести показатель до 50 тонн. Впрочем, Вучич не назвал предполагаемых сроков достижения этой цели. Напомним, что в ноябре 2020 года центральный банк страны приобрел 3,2 тонны, а в октябре 2019 года – 9 тонн. Эти действия направлены на обеспечение финансовой стабильности страны.

За второй квартал Замбия увеличила свой золотой резерв на 100 кг. Абсолютный объем покупок драгметалла и золотой резерв страны невелики, но при этом Замбия стала одной из множества стран Африки, которые приобретают золото у отечественных добывающих компаний за национальную валюту. Как стало известно, Гана и Танзания намереваются делать то же самое, но информации об увеличении резервов этих стран пока нет.

Совокупный объем продаж золота за отчетный период оказался незначительным: 41,5 тонны. Продавцами 1 тонны или больше оказались центральные банки пяти стран: золотой резерв Филиппин сократился на 27,2 тонны, России – на 6,2 тонны, Германии – 3,3 тонны, ОАЭ – 2 тонны, а Казахстана – 1,9 тонны.

Россия и Германия продавали золото, скорее всего, по причине чеканки монет. Небольшой объем продаж зафиксирован у Кыргызской Республики и Монголии.

Недавний скачок спроса на желтый металл со стороны центральных банков в основном приходится на Венгрию и Таиланд. Однако тот факт, что все больше развивающихся стран хотят увеличить свои резервы, согласуется с прогнозом Всемирного золотого совета: в целом за год объем спроса окажется достаточно высоким. Центральные банки останутся нетто-покупателями драгметалла, а продаж будет не очень много во втором полугодии.

^ Наверх