Что произошло с рынком золота в апреле 2025 года?

Материал Всемирного золотого совета.

В апреле золото продолжило стремительное ралли и в моменте курс даже превысил отметку в 3500 долларов за унцию. Позже цены немного скорректировались вниз, но желтый металл все равно завершил месяц более чем уверенно — выше уровня 3300 долларов за унцию. Это означает рост на 6% по сравнению с мартом. При этом доходность золота в валютах развитых стран была более сдержанной, а в швейцарских франках даже немного снизилась из-за укрепления местной валюты по отношению к доллару США.

Насколько устойчив этот рост?

С начала года золото подорожало почти на 27%, значительно опередив другие классы активов. Инвесторы закономерно задаются вопросом: что стало двигателем такого роста, и насколько он устойчив?

Вот ключевые факторы, поддержавшие золото:

  • неопределенность вокруг торговой политики США и в целом рост геоэкономических рисков,
  • ослабление доллара США,
  • рост инфляционных ожиданий в США на фоне снижения доходности американских казначеек,
  • продолжающийся спрос на золото со стороны центральных банков.

На этом фоне резко возросли инвестиции в золотые биржевые фонды. В первом квартале 2025 года приток средств в такие фонды составил 21 млрд долларов, что стало лучшим результатом за 3 года. В апреле поступило еще 11 млрд долларов в эти фонды. Основной вклад внесли американские фонды, но также выделились китайские: с начала года объем их паев увеличился на 77%.

Далеко ли до остановки ралли?

Можно ли говорить о том, что инвестиционный спрос на золото уже удовлетворен? Аналитики считают, что нет.

Во время предыдущих «бычьих» циклов на рынке золота биржевые фонды также демонстрировали крупные притоки капитала, но текущее положение еще далеко от рекордных уровней. Например, фонды, зарегистрированные на западных рынках, владеют на 575 тонн (или 15%) меньше золота, чем на пике. Кроме того, золотые биржевые фонды в Азии, особенно в Китае и Индии, продолжают стабильно расти уже два года подряд — это говорит о долгосрочном сдвиге в инвестиционном поведении.

Что касается фьючерсных контрактов на золото (на бирже COMEX), которые чаще используются для спекулятивной торговли, то сейчас объем длинных позиций составляет около 570 тонн — это минимум более чем за год и значительно ниже максимума 2020 года (более 1200 тонн). То есть, рынок пока не выглядит перегретым.

Тем не менее, нельзя исключать, что некоторые участники рынка зафиксируют прибыль, что может привести к краткосрочной коррекции цен.

О рисках

Инвесторы все больше обеспокоены перспективами экономического роста и инфляции как в США, так и в мире. Торговая война породила волну неопределенности, что, как обычно, усиливает интерес к золоту как защитному активу.

Кроме того, проблемы ощущают и другие защитные активы — доллар и американские гособлигации. Эта тенденция активно обсуждается в СМИ. Кроме того, финансовые консультанты сообщают, что все больше клиентов стремятся сократить долю активов в долларах, чтобы уменьшить риски.

По оценкам аналитиков, около 10–15% роста курса золота с начала года связано именно с торговыми рисками: обесцениванием доллара, усилением геополитической и рыночной нестабильности, а также частично с инвестиционными потоками, которые наблюдались в последние недели.

Однако даже если переговоры по торговле продвинутся вперед, и ситуация в этой сфере улучшится, то это вряд ли полностью обнулит рост курса золота, вызванный текущими рисками. Во-первых, даже после частичного смягчения напряженности и восстановления американского фондового рынка в апреле, золото остается востребованным. Во-вторых, иностранные инвесторы с опаской ожидают будущих шагов администрации Трампа и на все возможные перемены в политике в оставшиеся три с половиной года.

Реальная доходность казначеек и реальное беспокойство

Один из главных поводов для беспокойства является потенциальное влияние торговой политики США на инфляцию как внутри страны, так и в глобальном масштабе. Ожидания краткосрочной инфляции в США растут — как среди потребителей, так и по данным рыночных индикаторов.

Инфляция и процентные ставки: кто кого?

Высокая инфляция, как правило, играет на руку золоту: в условиях падения покупательной способности инвесторы стремятся вложиться в физические активы, которые лучше сохраняют стоимость. Однако инфляция часто сопровождается повышением процентных ставок — а это уже может сдерживать рост золота.

В текущей ситуации потенциал для роста ставок, похоже, ограничен. Федеральная резервная система США в последнее время стала более осторожной в своих высказываниях. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) теперь занимает выжидательную позицию, пытаясь сбалансировать необходимость сдерживания инфляции с поддержкой экономического роста.

Участники рынка облигаций, в свою очередь, уверены, что ФРС в условиях стагфляционного кризиса все же отдаст приоритет оздоровлению экономики. Даже если ФРС все же ужесточит свою политику — а это возможно только в случае, если инфляция сохранится надолго, — то золото, вероятно, продолжит оставаться в выигрыше. Главный вывод: в нынешней ситуации рост инфляции, скорее всего, окажет на золото более позитивное влияние, чем сдерживающий эффект от возможного повышения ставок.

Не только инвесторы: что влияет на рынок помимо фондов

Мы уже обсудили множество факторов, по которым инвестиционный спрос на золото может оставаться высоким. Но стоит помнить и о потенциальных угрозах.

Инвестиционные потоки являются главным фактором резких колебаний цен на золото, но важную роль в его устойчивости в средне- и долгосрочной перспективе играют потребители. Именно они обеспечивают продолжительность трендов. Рост цен на золото уже начал отпугивать часть покупателей ювелирных украшений. И хотя потребители со временем адаптируются к новым ценам, на это требуется время.

Пока что объемы вторичной переработки (т. е. переработки старых ювелирных изделий и техники) остаются удивительно низкими, но ухудшение экономической ситуации может изменить ситуацию. Тогда на рынок поступит дополнительное предложение металла, что может оказать давление на цены.

Центральные банки также остаются одним из крупнейших источников спроса вот уже три года. Они в значительной степени способствовали росту курса золота. Мы по-прежнему ожидаем сильного спроса со стороны центробанков в этом году, хотя резкий скачок цен в прошлом нередко временно тормозил объемы их покупок.

Подводим итоги: золото по-прежнему в лидерах

С начала года золото показало впечатляющие результаты по доходности. Однако стремительность роста его котировок вызывает опасения по поводу устойчивости тренда.

Мы считаем, что существуют структурные причины, по которым инвестиционный спрос на золото будет высоким:

  • неопределенность вокруг политики США и ее влияния на доллар,
  • более высокая чувствительность к инфляционным ожиданиям и, как следствие, растущая вероятность снижения ставок,
  • объемы накоплений золота ниже, чем в прошлые периоды «бычьих» циклов.

Безусловно, не исключены коррекции на рынке золота — как из-за фиксации прибыли, так и на фоне новостей о возможных успехах в торговых переговорах.

Тем не менее, потребителям необходимо время для привыкания к новым, более высоким ценам, чтобы ралли золота могло продолжаться дольше.

Золотой Монетный Дом обрабатывает cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Подробнее об использовании cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх