Что готовят для золота 2020-е гг.?

Зарубежные аналитики полагают, что центральные банки продолжат печатать деньги в больших количествах, а объем добычи золота уменьшится из-за сокращения геологоразведочных работ. В таких условиях, согласно их прогнозам, курс драгметалла будет расти в течение нового десятилетия.

Три авторитетных аналитика недавно поделились своими долгосрочными прогнозами по золоту, а именно Фрэнк Холмс, исполнительный директор в «U.S. Global Investors», Рохит Савант, директор отдела исследований в «CPM Group», и Дэвид Морган, независимый аналитик и издатель «Morgan Report». Все они прогнозируют, что золото достигнет новых рекордных максимумов, а двое из них считают, что желтый металл подорожает до 5 тыс. долларов.

Представим ниже короткий обзор их позиций.

Холмс: «золото, вероятно, будет стоить 5 тыс. долларов за унцию»

Холмс предположил, что «беспрецедентное по объему печатание денег» не прекратится. Речь идет об ультрамягкой денежно-кредитной политике, проводимой центральными банками для наполнения экономики деньгами.

Все дело в том, что фискальное стимулирование труднее имплементировать, поскольку его необходимо провести через разные ветви власти и т. д. «Гораздо легче для центральных банков просто напечатать больше денег. И до тех пор, пока это происходит без каких-либо проверок и контроля, курс может достичь 10 тыс. долларов», – отметил исполнительный директор «U.S. Global Investors».

Холмс охарактеризовал промышленно развитые страны Большой двадцатки в качестве «картеля» (наподобие ОПЕК’а), печатающего деньги. Данная характеристика правильна, поскольку учитывает уменьшение количества ведущих валют после введения евро, которое заменило большинство отдельных европейских валют.

В этих условиях «намного проще напечатать огромное количество денег», – сказал Холмс. Помимо низких краткосрочных процентных ставок, мы были свидетелями имплементации нескольких раундов количественного смягчения, в ходе которых центральные банки покупали облигации для снижения долгосрочных процентных ставок.

«Это прекрасные условия для золота, потому что гораздо проще напечатать 1 трлн долларов посредством сделок РЕПО, чем произвести 1 трлн долларов в слитках золота. Производство золота занимает много времени… Поэтому оно сохранит свою ценность», – отметил эксперт.

Холмс сравнил постоянное печатание денег со стороны центральных банков с «притоком дофамина», который ведет к алкоголизму.

«Сначала одна бутылка пива дает такой приток, затем пять бутылок, потом – десять… Эта метафора работает и для алкоголизма, и для печатания денег, но последнее осуществляется в попытке помочь экономике».

Между тем, объем добычи золота, вероятно, сократится в течение следующего десятилетия из-за того, что новые технологии для добычи внедряются медленно, и только несколько компаний занимаются геологоразведкой. Кроме того, следует не забывать о грандиозном экологическом вреде разработки новых месторождений, а также больших рисках подземной добычи.

«Все это указывает на сокращение предложения», – отметил Холмс.

Он упомянул палладий, чтобы проиллюстрировать, как сокращение предложения приводит к скачку цен. Этот металл платиновой группы поднялся в цене почти на 53% за прошлый год, поскольку спрос на автокатализаторы остается высоким, но предложение уменьшается.

«Палладий бил рекорды. Почему? Предложение не растет уже некоторое время», – заключил Холмс.

Савант: золото достигнет рекордного среднегодового показателя

В «CPM Group» прогнозируют, что золото повысится в цене в 2020-х гг., а добыча упадет, но спрос со стороны центральных банков и инвесторов останется на стабильном уровне. Об этом заявил Савант, директор отдела исследований в данном консалтинговом агентстве.

«Мы считаем, что курс золота достигнет нового рекордного среднегодового показателя в течение следующих 10 лет», – отметил Савант.

По его словам, среднегодовой показатель может превысить отметку в 2 тыс. долларов, то есть затмит предыдущий рекорд курса золота в 1921 доллар за унцию.

«С нашей точки зрения, в ближайшие два-три года объем добычи достигнет рекордно высокого уровня. Затем показатели начнут постепенно уменьшаться», – заявил Савант.

По словам Саванта, основная причина падения объемов добычи заключается в отсутствии капитальных затрат на геологоразведку и разработку после резкого падения цен на золото примерно в 2012 году. Это приведет к уменьшению количества новых проектов и месторождений.

Между тем, центральные банки были крупными покупателями драгметалла в последние годы. Савант полагает, что ситуация в этом контексте не изменится. Центральные банки добавили 656 метрических тонн в золотые резервы в 2018 году, то есть больше всего с 1967 года, а за 10 месяцев 2019 года, как сообщает Всемирный золотой совет, было куплено 562 тонны.

«Мы думаем, что центральные банки продолжат покупать золото для диверсификации своих активов. Это поможет установить высокий уровень поддержки для курса золота. По нашему мнению, инвесторы также останутся чистыми покупателями драгметалла в течение следующего десятилетия. У них много причин для того, чтобы интересоваться желтым металлом. Например, низкие процентные ставки никуда не денутся. Политическая нестабильность наблюдается повсюду», – сказал Савант.

Кроме того, Савант добавил, что, несмотря на ослабление напряженности в контексте торговой войны между США и Китаем, другие страны также выступают за сворачивание процессов глобализации, а это приведет к росту цен на золото.

«Инвесторы продолжат использовать желтый металл в качестве инструмента диверсификации, поскольку в текущих условиях лучше свой портфель застраховать», – подытожил Савант.

Морган: не нужно забывать о крупном объеме долга

Морган, независимый аналитик, издающий отчет «Morgan Report», назвал три основных фактора, которые приведут к повышению цены на золото: состояние экономики, фондовый рынок и доллар США. По мнению аналитика, в ближайшее десятилетие желтый металл подорожает до 5 тыс. долларов за унцию, особенно в связи с тем, что американская валюта теряет покупательную способность.

«Экономика не в таком хорошем состоянии, как об этом вещает финансовая пресса. Я думаю, что данная тенденция будет в силе в течение первых нескольких лет нового десятилетия», – отметил он.

В результате всего этого произойдет что-то наподобие «сброса» курсов валют, а также, возможно, списание долга или его реструктуризация. Аналитик отметил скачок объема госдолга, а также резкое увеличение долгов, взятых на себя потребителями и студентами, притом что большинство американцев находятся и без того в глубокой долговой яме.

«От этого долгового бремени страдают все страны мира», – отметил Морган.

Данная проблема может быть решена без помощи властей, если политические лидеры «ничего конкретного не предпримут, а значит, доллар будет продолжать терять покупательную способность». В таком случае рынку придется решать свои проблемы самостоятельно, а в условиях потери доверия к доллару люди начнут покупать альтернативные активы, чтобы обезопасить себя от инфляции. Так происходило в конце 1970 гг. и 1980-х гг.

«Долг – это большая проблема. Как только общественность ее осознает, никакой банк в мире не сможет остановить последствия этого», – отметил Морган.

Морган также вспомнил о покупке золота со стороны центральных банков, поскольку некоторые страны уже выходят из долларовых позиций, продавая казначейские облигации и покупая вместо них золото. «Я полагаю, что данная тенденция сохранится», – отметил он.

В то же время аналитик охарактеризовал показатели фондового рынка как «завышенные почти по всем пунктам». Золото извлекает выгоду, когда индексы фондовых рынков падают.

«Я думаю, что у золота выдастся хороший 2020 год из-за президентских выборов в США, которые должны увеличить градус нестабильности. В скором будущем произойдет коррекция на фондовом рынке, что приведет к “сбросу” или станет одной из причин “сброса”».

Морган отметил, что ФРС закачивает деньги в экономику посредством операций РЕПО, а это говорит о наличии проблем с ликвидностью в банковской системе. Банки «больше не доверяют друг другу». Подобная ситуация наблюдалась в 2008 году перед мировым финансовым кризисом. Если банки не доверяют друг другу, то это замораживает систему. «На самом деле, это довольно страшная ситуация», – объяснил эксперт.

^ Наверх