Что думают представители центральных банков о золоте в 2023 году?

Материал Всемирного золотого совета.

Центральные банки до сих пор считают золото важным резервным активом. Как известно, в прошлом году был зафиксирован рекордный показатель спроса на драгметалл со стороны этих учреждений. На основании опроса, проведенного Всемирного золотого совета среди представителей 59 центральных банков мира с 7 февраля по 7 апреля 2023 года, выяснилось, что 24% респондентов указали на намерения увеличить свои золотые резервы в течение следующих 12 месяцев, что вполне соответствует прошлогоднему показателю. Запланированные покупки в основном обусловлены приобретением драгметалла у отечественных добывающих компаний, изменением структуры резервов в пользу золота, а также опасениями относительно состояния финансового рынка, включая риски возникновения кризиса и повышения уровня инфляции.

Эти ответы были получены на фоне усиления геополитической нестабильности ввиду украинского кризиса и макроэкономических последствий роста инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики. Кроме того, существуют опасения и относительно банкопада в США и Европе, который разразился в начале 2023 года. Таким образом, причин для увеличения золотых резервов довольно много, поэтому высокие процентные ставки, инфляционные опасения и геополитические риски продолжают оставаться в центре внимания у менеджеров резервов центральных банков, как и в прошлом году. В то же время опасения относительно пандемии уже снизились, поскольку мировая экономика восстанавливается от нашествия коронавируса. Что касается цифровых валют, то их привлекательность по сравнению с 2022 годом уменьшилась ввиду падения котировок ведущих цифровых активов.

Впрочем, центральные банки развитых и развивающихся стран дают разные оценки по большинству пунктов. Это расхождение выражается наиболее разительно в отношении оценок перспектив доллара и золота. В то время как 54% респондентов из развитых стран считают, что доля доллара в мировых резервах останется без изменений через 5 лет, при этом только 20% респондентов из развивающихся стран придерживаются такого же мнения. 46% респондентов из развитых стран считают, что доля доллара в мировых резервах сократится, но при этом 58% респондентов из развивающихся стран поддерживают такую точку зрения.

Относительно доли золота в мировых резервах в будущем: 62% респондентов из развитых стран полагают, что показатель не изменится через 5 лет, но при этом только 20% респондентов из развивающихся стран согласны с такой оценкой. 38% респондентов из развитых стран считают, что доля золота вырастет, а среди респондентов из развивающихся стран этот показатель равен 68%. Фактически, только небольшая часть центральных банков из развивающихся стран считает, что доля золота превысит отметку в 25%, в то время как ни один из респондентов не думал, что она достигнет этого уровня в прошлогоднем опросе. Центральные банки из развивающихся стран, на долю которых приходилась большая часть покупок золота со времен мирового финансового кризиса, то есть, с 2008 года, придерживаются пессимистических прогнозов относительно будущности американской валюты, но при этом более оптимистично оценивают перспективы желтого металла.

В целом, центральные банки оценивают перспективы золота как резервного актива в течение следующих 12-ти месяцев немного более оптимистично, чем в прошлом году, в то время как 71% из них полагают, что мировой объем золотого резерва вырастет в течение следующих 12-ти месяцев по сравнению с 61% в прошлом году. По сравнению с прошлым годом, аналогичное количество респондентов (24%) заявило о своих планах по увеличению собственных золотых резервов на протяжении следующих 12-ти месяцев, хотя 3% заявили, что хотят сократить свои резервы (в прошлом году никто о таких планах не сообщал). Следует отметить, что в опросе текущего года не был помещен вариант ответа: «Не знаю».

Международные резервы

В 2023 году 69% респондентов сообщили, что объем их совокупных резервов стал выше, чем 5 лет назад, что немного меньше, чем в прошлом году – 74%. Среди факторов, влияющих на решения относительно резервов, прежде всего называются «уровень процентных ставок», «опасения относительно инфляции», а также «геополитические риски», как и в прошлом году. Как отмечалось в предыдущих обзорах, между странами с развитой экономикой и центральными банками развивающихся стран сохраняются отличия в оценке некоторых из этих факторов. В то время как обе группы центральных банков единодушны в своих взглядах относительно этих трех факторов, но по отношению к другим факторам оценки разнятся. По сравнению с респондентами из развитых стран, в развивающихся странах больше обеспокоены относительно «изменений в расстановке сил в мировой экономике», но при этом меньше обращают внимания на «проблемы, связанные с экологической, социальной и управленческой устойчивостью».

Мотивы

Более 80% опрошенных центральных банков в составе своих совокупных международных резервов имеют золото, что соответствует результатам предыдущих опросов. Главной причиной этого до сих пор является «обусловленность историческими событиями», при этом 77% респондентов считают желтый металл очень значимым или в некотором смысле значимым резервным активом. Далее следуют варианты ответа: «доходность драгметалла в условиях кризиса» (74%), «долгосрочное средство сбережения / инструмент хеджирования инфляции» (74%), «эффективный инструмент диверсификации портфеля» (70%) и «отсутствие риска дефолта» (68%). Эти пять основных причин в целом перекликаются с результатами прошлогоднего опроса.

К вариантам ответа был добавлен в этом году следующий пункт: «служит в качестве инструмента диверсификации геополитических рисков», и он оказался 7-м по значимости фактором с 58%. Если посмотреть на ответы с точки зрения принадлежности к группам стран, то становится понятно, что центральные банки развивающихся стран считают данный фактор более значимым – 61% по сравнению с 45% у развитых стран. Следовательно, развивающиеся страны ценят стратегическую роль золота в условиях геополитической нестабильности. Это расхождение во взглядах проявляется почти по каждому мотиву владения золотом, что указывает на различные экономические и стратегические обстоятельства, с которыми сталкиваются разные группы стран, что и выражается в различных взглядах на роль золото в их резервах. «Опасения по поводу санкций» – это еще один вариант ответа, который был добавлен в опрос текущего года. По нему также замечено расхождение во взглядах (развивающиеся страны – 25%, развитые страны – 0%).

Управление золотыми резервами

83% респондентов управляют золотом отдельно от других резервных активов, что больше, чем в прошлом году – 76%. Большинство респондентов из развитых стран управляют золотом отдельно, потому что драгметалл у них хранится ввиду исторически сложившихся обстоятельств. Тем не менее, 61% респондентов из развивающихся стран сообщают, что они управляют золотом отдельно, поскольку оно является стратегическим активом. 5% респондентов, которые отдельно управляют золотым резервом, делают это по причине «трудностей оценки этого актива в соответствии с нашей системой оценки», а это немного ниже по сравнению с прошлым годом – 6%, но значительно меньше, чем в предыдущих опросах, когда так отвечали 30-40% респондентов.

Слитки, соответствующие стандарту «London Good Delivery», являются преимущественной формой золота в резервах. 79% респондентов приобретают драгметалл именно в этой форме. При этом килограммовые слитки и слитки со сплавом доре являются менее популярными. В этом году четверть респондентов рассматривали возможность улучшения качества своих золотых резервов в той части, которая не соответствовала стандарту «Good Delivery», хотя в прошлом году таких желающих было меньше – всего 1/5 респондентов.

Небольшая часть центральных банков (к ним относятся сугубо банки развивающихся стран) сообщает о рассмотрении возможности покупки золота у отечественных добывающих компаний, а 9 центральных банков развивающихся стран (столько же, сколько и в прошлом году) заявляют, что уже реализовали такую возможность. Из этих девяти, один банк аффинирует золото, добытое внутри страны, на предприятии, которое принадлежит центральному банку, а 5 центральных банков – используют частные аффинажные компании за рубежом, а еще 1 – на государственном аффинажном предприятии. Большинство этих центральных банков развивающихся стран платят за свое золото по спотовой международной цене.

Банк Англии по-прежнему остается самым популярным местом хранения: 53% респондентов хранят свое золото там. Хранение драгметалла у себя внутри страны немного снизилось, составив 35%, по сравнению с 40% в прошлом году. 90% респондентов указали, что за последний год их политика в области хранения не претерпела изменений, в то время как 10% респондентов предпочли не отвечать на этот вопрос. 77% респондентов не ожидают изменений относительно хранения в течение следующего года.

Доля респондентов, которые активно управляют своими золотыми резервами, увеличилась до 33% в этом году по сравнению с 28% в прошлом году. Из 16 респондентов, которые активно управляют своим золотом, 11 – в настоящее время работают с депозитами, а еще 2 рассматривают такую возможностью. Форварды и свопы (предоставление золота в качестве залога) являются следующими по популярности формами активного управления золотым резервом – по обоим инструментам сообщили о своей активности 4 респондента.

Выводы

В опросе этого года подтверждается интерес центральных банков к золоту, несмотря на рекордные уровни активности этих учреждений на рынке золота в прошлом году. Современные геополитические проблемы и последствия инфляции, высоких процентных ставок, а также пессимистичные перспективы финансовых рынков – все эти обстоятельства влияют на большинство центральных банков. Банки развивающихся стран особенно беспокоятся о геополитических проблемах, поэтому многие ценят золото в качестве инструмента снижения последствий подобных рисков. Будущее современной международной валютной системы выглядит туманно, поэтому центральные банки развивающихся стран также выражают меньшую уверенность в стабильности доллара, чем их коллеги из стран с развитой экономикой. В контексте этих трендов и постоянно меняющихся инвестиционных условий, спрос на золото со стороны центральных банков, по всей видимости, останется на высоком уровне.

^ Наверх