Что дальше ждет золото после преодоления отметки в 3000 долларов за унцию?

Материал компании «Metals Focus».

Цена на золото демонстрирует впечатляющий рост с начала текущего года — уровень роста составил более 15%. Недавно драгметалл преодолел важную психологическую отметку в 3000 долларов за унцию и продолжил укрепление. После недавнего заседания ФРС США котировки поднялись еще выше, обновив исторический максимум — более 3050 долларов за унцию.

На столь заметный рост цен в 2025 году повлияли сразу несколько факторов: тревога по поводу возможной эскалации торговых конфликтов между США и их основными внешнеэкономическими партнерами, а также предполагаемые последствия этих конфликтов для мировой экономики. С этим тесно связана и смена ожиданий по поводу ключевой процентной ставки. Кроме того, дополнительную поддержку золоту оказало обострение геополитической напряженности в различных регионах мира.

Если более подробно рассматривать каждый из этих факторов, то становится ясно, что все более значимую роль в формировании настроений инвесторов стала играть экономическая политика администрации президента Дональда Трампа. Введение импортных пошлин на продукцию ключевых торговых партнеров США и ответные меры с их стороны усилили опасения по поводу затяжной торговой войны. В начале этого процесса финансовые рынки полагали, что подобные тарифы вызовут рост инфляции, и, исходя из этого, ожидали, что ФРС будет снижать процентные ставки медленнее. Однако довольно быстро эти ожидания отошли на второй план: участники рынка начали всерьез беспокоиться о перспективах экономического роста.

Так, в последние месяцы темпы роста американской экономики начали явно замедляться. Например, индекс экономических рисков от банка «Citi» для США с января демонстрировал устойчивое снижение, а с середины февраля перешел в отрицательную зону. Модель оценки темпов роста ВВП от Федерального резервного банка Атланты (GDPNow) также сигнализирует о замедлении: согласно текущим расчетам, реальный рост ВВП США в первом квартале 2025 года составит -1,8%. Особенно важно отметить, что за последние месяцы все громче звучат новостные заголовки о наступлении возможной рецессии в американской экономике. Это, в свою очередь, привело к росту интереса к традиционным защитным активам — прежде всего, к золоту.

Что касается инфляции, то она по-прежнему остается довольно устойчивой, но при этом в последние месяцы в США не наблюдалось какого-либо значимого ускорения роста цен. Наряду со все более слабыми экономическими данными это дало повод надеяться на более решительные действия со стороны ФРС. Если в декабре 2024 года ожидания рынка сводились к одному снижению ставки на 25 базисных пунктов в течение года, то сейчас фьючерсы на процентную ставку предполагают уже три таких снижения до конца 2025 года.

На фоне этих изменений американский доллар значительно ослаб. Индекс доллара, отражающий его покупательную способность по отношению к корзине основных мировых валют, снизился с январского максимума на уровне 110 пунктов до отметки ниже 104 в марте.

Помимо растущей макроэкономической неопределенности, обстановка в мире в 2025 году остается крайне напряженной и с точки зрения геополитики. Новая вспышка конфликта в секторе Газа вновь обострила ситуацию на Ближнем Востоке, что придало дополнительную поддержку золоту как традиционному защитному активу.

На этом фоне рискованные активы ощутили сильное давление. Особенно пострадал американский фондовый рынок, который после многолетнего роста начал терять позиции: индекс S&P 500 снизился почти на 10% по сравнению с февральским максимумом, а композитный индекс Nasdaq потерял 13% с декабря. Согласно недавнему опросу американского банка «Bank of America», в марте инвесторы резко сократили долю американских акций в своих портфелях.

В то же время, золото продолжает притягивать инвестиционные потоки. Так, в феврале чистый приток активов в биржевые инвестиционные продукты, обеспеченные золотом, составил 100 тонн — это максимум с марта 2022 года. Дополнительную поддержку золоту обеспечивает активная скупка его со стороны центральных банков. После рекордных закупок в 2024 году, в 2025 году их активность сохраняется: о продолжении покупок уже сообщили такие постоянные участники рынка, как Китай, Индия и Польша.

В ближайшей перспективе, с учетом того, что до введения новых взаимных тарифов остается менее двух недель (ожидаются 2 апреля), существует риск дальнейшей эскалации торговой войны между США и их ключевыми партнерами. Это может усилить опасения по поводу рецессии. Поскольку рыночные настроения и без того остаются слабыми, не исключена новая волна снижения на глобальных фондовых рынках — особенно на американских. В такой ситуации институциональные инвесторы, стремящиеся диверсифицировать портфели, скорее всего, продолжат наращивать вложения в золото в ближайшие недели.

Дополнительным фактором в пользу золота станет дальнейшее снижение процентных ставок в США. Последнее прогнозное заявление ФРС предполагает снижение ставки на 50 базисных пунктов в 2025 году, что является более агрессивным шагом по сравнению с рыночными ожиданиями, но сам факт того, что ставки могут снизится, уже поддерживает цену драгметалла. При этом на фоне новых тарифных угроз усиливаются инфляционные ожидания, что приведет к снижению реальных процентных ставок и, соответственно, к уменьшению альтернативных издержек владения золотом.

Кроме того, рост государственного долга США, связанный с высоким бюджетным дефицитом, может стимулировать дополнительный приток капитала в защитные активы. Плохие экономические условия в Европе и Китае также способствуют увеличению интереса к золоту в других регионах.

Тем не менее, во второй половине 2025 года привлекательность золота для инвесторов может начать снижаться. Это предположение основано на вероятности того, что ситуация на финансовых рынках прояснится, особенно в части торговых тарифов. В рамках базового сценария также предполагается, что США смогут избежать рецессии. Если поток инвестиций в золото начнет ослабевать, то это создаст понижательное давление на его цену.

Однако даже в этом случае сохраняющаяся высокая волатильность на фоне непредсказуемой политики администрации Трампа, а также продолжающие закупки золота со стороны центробанков, будут удерживать цены на драгметалл на высоком уровне в течение всего текущего года.

^ Наверх