Трудно спрогнозировать состояние рынка серебра на 2020 год, поскольку неизвестно, как будет разворачиваться ситуация с пандемией коронавируса COVID-19. Чрезвычайная волатильность на фондовых рынках, которая наблюдается в течение последних недель в чем-то напоминает события мирового финансового кризиса 2008 года, а также последовавший за ними спад темпов экономического роста.

Нынешние проблемы, от которых страдает экономика и финансовые рынки, безусловно, обладают своей спецификой. Последствия мирового финансового кризиса для реальной экономики проявили себя по прошествии некоторого времени в форме дефицита ликвидности, а коронакризис с самого начала и непосредственно отразился на потреблении и экономике. Это видно по растущим показателям безработицы и банкротствам предприятий за последние несколько недель. Кроме того, в условиях мирового финансового кризиса власти быстрее решились на радикальное государственное вмешательство в экономику, чтобы защитить население и бизнес.

В начале апреля кривая новых заболевших начала снижаться в наиболее пострадавших европейских странах. Это стало возможным благодаря введению беспрецедентных ограничений для передвижения людей и осуществления экономической активности. Однако какими бы ни были положительными эти новости, слишком рано говорить о том, что кризис уже позади.

При этом все же необходимо сделать некоторые предположения о том, сколько времени будет длиться кризис, чтобы создать адекватный прогноз спроса и предложения серебра. Для этого был учтен опыт Китая и других стран Восточной Азии, а также приняты во внимание результаты исследований свойств вируса, например, типичная продолжительность инкубации и протекания болезни. Аналитики «Metals Focus» предположили, что некоторые меры карантина не будут отменены в ведущих странах мира на протяжении 6-8 недель, после чего в течение месяца жизнь вернется в нормальное русло. Однако даже после этих 2-3 месяцев, режим социальной дистанции в ряде стран останется в силе.

Эти предположения в некотором смысле ограничены. Во-первых, культурные и структурные факторы могут привести к тому, что западные страны по-другому переживут пандемию по сравнению с Восточной Азией. Во-вторых, карантин в США не был столь строгим, как в Европе и в некоторых азиатских странах. В-третьих, вирус будет распространяться в менее развитых странах: его последствия для стран Южной Азии и Африки могут оказаться катастрофическими. Наконец, нельзя исключать новых волн заболеваний позднее в этом году, что приведет к возвращению карантина. Все это говорит о том, что базовый сценарий аналитиков может оказаться слишком оптимистичным.

Исходя из вышеизложенного, они внесли коррективы относительно прогноза спроса и предложения. Были приняты во внимание решения властей, которые обернулись закрытием рудников. Кроме того, аналитики учли заявления компаний относительно убытков от карантина. Поэтому прогноз добычи таков: он уменьшится на 5%, до 797,8 млн унций (24813 тонн). По мнению аналитиков, объемы утилизации сильно не пострадают. Согласно прогнозам, объем хеджирования производителей упадет более чем на треть. В целом, мировой объем предложения снизится на 4%, до 978,1 млн унций (30424 тонны), что станет самым низким показателем с 2009 года.

Карантин также повлияет на спрос: уменьшится производство продукции из серебра, а экономический спад негативно скажется на секторах конечного потребления. Неудивительно, что в прогнозах «Metals Focus» на 2020 год значительное уменьшение спроса предполагается практически во всех его областях. Ожидается, что совокупный объем промышленного спроса уменьшится на 7%, при этом потери будут наблюдаться во всех отраслях. Производство ювелирных изделий и столового серебра также снизится из-за уменьшения количества посетителей розничных магазинов и располагаемых доходов у населения.

В «Metals Focus» считают, что уменьшение спроса со стороны указанных источников частично будет компенсировано ростом на 16% спроса на слитки и монеты. Спрос на серебро со стороны розничных инвесторов увеличился за последнее время, что даст о себе знать в течение всего 2020 года. В целом, мировой объем спроса снизится всего лишь на 3%, до 963,4 млн унций (29967 тонн), что также является самым низким показателем с 2009 года.

Объединяя вышеупомянутые показатели спроса и предложения, можно прийти к выводу, что на рынке серебра будет достигнут профицит в 2020 году – 14,7 млн унций (457 тонн), а это на 53% меньше чем в 2019 году. Между тем, увеличится объем паев в серебряных биржевых продуктах, а также покупки со стороны институциональных инвесторов на фьючерсных и внебиржевых рынках. Причиной высокого инвестиционного интереса станут макроэкономические факторы, а именно, ультранизкие процентные ставки, меры экономического стимулирования и опасения относительно будущего мировой экономики. Впрочем, серебро также извлечет выгоду из-за увеличения количества покупателей, стремящихся за низкую цену приобрести защитный актив, ведь нужно учесть, что серый металл остается недооцененным относительно золота. Все эти факторы в конечном итоге должны привести к росту цен на серебро. В результате чего серебро превзойдет золото по темпам роста. К концу года серый металл может дойти до 19 долларов за унцию. В целом, среднегодовой курс упадет до 3% в годовом исчислении – 15,7 долларов за унцию.

Прогноз предложения серебра

Ожидается, что мировой объем добычи серебра снизится на 4,6%, то есть, на 38,8 млн унций (1206 тонн) в годовом исчислении, достигнув 797,8 млн унций (23813 тонн). Это объясняется прекращением работы добывающих предприятий из-за карантина. Данный показатель на 6,4% ниже, или 54,5 млн унций (1694 тонны), по сравнению с прогнозом в начале года.

Точно спрогнозировать последствия карантина для добычи не представляется возможным, но доподлинно известно, что она частично приостановлена в главных странах-производителях серебра, а именно, в Мексике, Перу, Боливии, Канаде. Добыча в Китае также пострадала из-за действий властей по борьбе с вирусом, хотя о масштабе последствий пока ничего не известно. Рост добычи у компаний «Imiter» (+2,6 млн унций, 80 тонн), «Dukat» (+1,3 млн унций, 39 тонн) и «Lucky Friday» (+0,7 млн унций, 23 тонны) в определенной степени компенсирует совокупное понижение.

В 2020 году мировой объем хеджирования будет умеренным, увеличившись на 10 млн унций (311 тонн). Однако вполне возможно, что все больше производителей воспользуются долгосрочной стабильностью цен в условиях повышенной волатильности.

Ожидается, что в 2020 году объем переработки упадет всего на 0,3%. Переработка ювелирных изделий и столового серебра снизится на 4% и 2% соответственно, в основном из-за снижения среднегодового курса. Впрочем, если пандемия усилится, то можно ожидать панической распродажи драгметалла. Утилизация фотографических изделий опять снизиться в объеме, на сей раз на 7%. Переработка серебра из промышленных изделий вырастет. Чистое предложение драгметалла со стороны государственного сектора не изменится в годовом исчислении и составит 1 млн унций (32 тонны).

Прогноз спроса на серебро

Промышленное потребление серого металла уменьшится на 7% в 2020 году, достигнув пятилетнего минимума – 475,4 млн унций (14786 тонн). Причина падения заключается в пандемии, которая разорвала цепочки поставок и уменьшила объемы продаж. Например, ожидается, что использование серебра в фотоэлектрической отрасли сократится. Тем не менее, некоторые отрасли зафиксируют увеличение спроса, например, производство этиленоксидных катализаторов.

Кроме того, из-за стабильности цен на драгметалл и уменьшения бюджета на НИОКР, промышленники не будут стремиться найти замену серебру. Этот прогноз основан на предположении о том, что экономика большинства стран испытает убытки в течение месяца или двух, а затем постепенно восстановится.

Спрос со стороны фотографической индустрии также понесет потери, но они будут в большей степени связаны с уменьшением продаж из-за пандемии.

Спрос со стороны ювелирной отрасли уменьшится в 2020 году на 7%, что станет самым серьезным падением с 2016 года. Показатель составит около 187,5 тонны (5832 тонны), а это всего на 8% ниже десятилетнего максимума. На долю Индии и Китая придется самый большой объем уменьшения спроса по причине замедления роста их экономик из-за пандемии. Западные страны тоже пострадают из-за пандемии в этом отношении, но доступность серебряных ювелирных изделий не сравнится с убытками на рынке более дорогих изделий из других металлов. Мировой спрос на столовое серебро должен снизиться в этом году на 9%, в основном из-за ситуации в Индии.

Совокупный объем инвестиций в физическое серебро увеличится на 16% (215,8 млн унций, 6711 тонн), продолжив двухлетний повышательный тренд. Наибольший прирост ожидается в западных странах (США и Германия), поскольку инвесторы ринутся покупать недорогой металл в условиях макроэкономической неопределенности. В Индии будет зафиксирован умеренный рост, поскольку инвесторы воспользуются низкими ценами на драгметалл. Тем не менее, совокупный прирост немного уменьшится из-за снижения спроса в Китае.

Долгосрочный прогноз рынка серебра

Объем добычи в среднесрочной перспективе вырастет. Отчасти это будет обусловлено небольшим увеличением производства в текущих месторождениях, что перевесит потери от снижения качества руды и истощения запасов. Можно также ожидать большого прироста со стороны новых проектов как первичной (в Мексике), так и побочной добычи. Чтобы избежать убытков в долгосрочной перспективе (через 4-5 лет), понадобятся инвестиции в запуск новых проектов. Так можно будет компенсировать уменьшение добычи из-за истощения запасов в первичной и побочной добыче. Кроме того, проблемы из-за забастовок никуда не денутся, поскольку львиная доля серебра добывается в странах, где рабочие недовольны условиями труда.

Прогноз состояния переработки является неоднозначным. Ужесточение норм по отходам отражается на небольшом приросте промышленного лома, но при этом серьезные потери наблюдаются в области фотографического лома. Особых изменений в объемах ювелирного лома и переработки столового серебра не предвидится.

Если говорить о ситуации вне контекста пандемии, то в ближайшие несколько лет можно ожидать следующего состояния спроса. Его промышленная составляющая увеличится благодаря повышению популярности гибридных и аккумуляторных электромобилей. В этих транспортных средствах используются большие объемы серебра, что не скажешь об автомобилях с двигателем внутреннего сгорания. Однако спрос со стороны фотоэлектрической отрасли снизится из-за замедления темпов производства новых установок. Впрочем, затраты на их производство снижаются, что делает эту отрасль менее зависимой от государственных субсидий (которые характеризуются нестабильностью), а установки создаются все в большем количестве стран. Другие отрасли, например, инфраструктура 5G-Интернет, также выглядят многообещающе для рынка серебра. Таким образом, промышленный спрос на серый металл будет стабильным.

С ювелирным спросом четкой картины нет. Есть положительный момент, например, объем потребления в западных странах увеличивается из-за продолжающегося роста покупок в интернете и на брендовых торговых площадках. Спрос из Индии также может повыситься из-за роста продаж модных украшений из серебра 0,925 пробы. Однако спрос из сельской местности, где жители отдают предпочтение большим украшениям, уменьшится по мере модернизации страны.

Прогноз рынка столового серебра также неоднозначен. Спрос из Индии может пострадать из-за борьбы властей с теневой экономикой, но впоследствии оправится вследствие восстановления роста ВВП и повышения интереса потребителей к столовому стерлинговому серебру. Спад популярности этой продукции в западных странах вроде бы завершился. Спрос со стороны фотографической отрасли может и дальше снижаться, но не так сильно, как раньше.

Ситуация со спросом на слитки и монеты будет зависеть от региона. В Индии борьба с теневой экономикой будет усиливаться, а молодое поколение больше интересуется фондовыми рынками; серебро если и покупают, то в форме соответствующих биржевых продуктов. В США тоже у разных возрастных категорий потребителей свои предпочтения. Несмотря на это, повышение промышленного спроса и неоднозначная картина в других областях указывают на то, что совокупный спрос будет расти в долгосрочной перспективе.

^ Наверх