Материал Никоса Кавалиса, управляющего директора компании "Metals Focus Singapore".
Спрос на инвестиционное золото растет
Последние 12–18 месяцев стали по-настоящему прекрасным временем для рынка золота. Рост цен подогревался сразу несколькими факторами: благоприятной макроэкономической ситуацией для драгметалла, усиливающимися геополитическими рисками и, в последнее время, обеспокоенностью по поводу торговой политики США. На этом фоне золото обновило исторические максимумы практически во всех валютах мира.
Особенно примечательно, что для Азии этот период стал еще интереснее. Розничный спрос на инвестиционные слитки и монеты оставался стабильно высоким практически во всех ключевых странах региона. Это прямо опровергает традиционное представление о том, что азиатские потребители обычно покупают золото при падении цен, а продают — на росте. Да, фиксация прибыли, безусловно, происходит, и рынок работает активно в обе стороны. Спрос остается уверенно положительным и устойчиво растет уже последние 12 месяцев.
Вложения азиатских потребителей в слитки и монеты за последние пару лет выросли до уровней, превышающих даже рекордный 2013 год, когда мировой физический спрос в тоннах достиг исторического максимума.
А вот рынок ювелирных украшений страдает от роста цен
В отличие от спроса на инвестиционные слитки и монеты, ювелирный сегмент в Азии оказался испытывает определенные проблемы. И это вполне логично — покупая украшения, люди, как правило, исходят из фиксированного бюджета. А резкий рост цен на золото неизбежно приводит к тому, что вес изделий, которые могут себе позволить потребители, снижается.
Кроме того, на рынок ювелирных изделий давят и экономические трудности, и в ряде стран — структурные изменения. Общая неопределенность в мировой экономике и локальные финансовые проблемы снижают расходы на роскошь, и золото здесь не исключение. Особенно заметен этот тренд в Китае, где потребители начали отходить от покупки ювелирных изделий с инвестиционной составляющей и переключаются на покупку сугубо инвестиционных продуктов — слитков и монет.
Тем не менее до недавнего времени падение спроса на ювелирные изделия удавалось сдерживать. Более того, в денежном выражении расходы в Азии на ювелирные украшения в четвертом квартале прошлого года даже превысили показатели самого успешного квартала 2013 года.
Однако стремительный рост цен с начала 2025 года все-таки охладил потребительский интерес — многие решили временно отказаться от покупок. Несмотря на это, затраты региона на ювелирное золото в первом квартале текущего года остаются вполне достойными, особенно по сравнению с историческими показателями.
Ожидания положительные!
На наш взгляд, все происходящее на рынке четко отражает общее мнение инвесторов: золото находится в фазе устойчивого и мощного бычьего тренда. В условиях такого роста поведение азиатских инвесторов и потребителей меняется. Если раньше они предпочитали продавать золото на пиках, фиксируя прибыль, то теперь, напротив, активно покупают на росте, подталкивая цену еще выше.
Отчасти это связано с уверенностью: если бычий рынок продолжается, значит, их вложения в золото надежны и, скорее всего, будут дальше расти в цене. Отчасти действует и страх упустить следующий виток роста — упустить возможность заработать.
Такое поведение не является чем-то новым. Мы уже наблюдали похожую картину в 2010–2011 годах, когда золото также шло от одного исторического максимума к другому. Тогда инвесторы во многих азиатских странах точно так же не спешили продавать золото на высоких ценах, а наоборот, усиливали покупки, рассчитывая на продолжение роста.
Ажиотаж во всех странах
Особенно впечатляет то, что устойчивый интерес к физическому золоту наблюдается практически во всех странах Южной и Восточной Азии, за которыми ведет наблюдение аналитическая компания "Metals Focus".
Если говорить о ключевом субрегионе — странах Юго-Восточной Азии, то в четырех из пяти государств, которые мы анализируем, спрос на слитки и монеты рос в годовом выражении на протяжении каждого из последних пяти кварталов подряд. Даже во Вьетнаме, где наблюдалось некоторое снижение, исследования показывают: интерес к золоту остается высоким. Дело в том, что на рынке ощущается дефицит предложения и слишком высокие наценки на готовую продукцию.
В Китае, крупнейшей стране-потребителе золота в мире, спрос поддерживается оптимистичными ожиданиями по цене, беспокойством по поводу влияния торговых пошлин на экономику, а также нестабильной ситуацией на местных рынках недвижимости и акций. В первом квартале этого года розничный инвестиционный спрос в материковом Китае достиг максимального уровня с рекордного 2013 года.
В Индии ситуация схожая — здесь спрос на инвестиционное золото демонстрирует рост уже семь кварталов подряд. Помимо ожиданий дальнейшего роста цен и глобальной неопределенности, интерес к золоту усилился после падения фондового рынка и прекращения выпуска новых государственных облигаций, обеспеченных золотом.
Единственным рынком в регионе, где спрос остается слабым, остается Япония. В последние кварталы там наблюдался либо незначительный чистый приток, либо небольшой отток инвестиций. Однако даже такая ситуация выглядит гораздо лучше, чем поведение японских инвесторов на протяжении прошлых бычьих циклов. Важно помнить, что во время предыдущего ралли на рынке золота — до самого пика 2011 года — в Японии наблюдалась массовая фиксация прибыли. По данным "Metals Focus" и "GFMS", в 2006-2011 гг. японские инвесторы продали в совокупности около 270 тонн золота, в среднем по 45 тонн в год. По сравнению с этим, незначительный положительный результат, который мы наблюдаем в Японии за последние 12–18 месяцев, уже является знаковым. На японский рынок приходит новое поколение инвесторов, вдохновленных выдающейся динамикой золота.
В ближайшем будущем спрос останется на высоком уровне
Мы уверены, что инвестиционный спрос на золотые слитки и монеты в Азии в ближайшее время останется стабильно высоким. Этому поспособствует совокупность факторов: благоприятный макроэкономический фон, продолжающаяся геополитическая нестабильность и сохраняющиеся риски, связанные с торговой политикой США. Все это вместе формирует устойчивый оптимизм инвесторов в отношении золота.
Рост розничного спроса на золото ожидается практически во всех странах региона. Мы предполагаем, что в ряде стран спрос поднимется до уровней, близких к рекордным 2013 года. В первую очередь это касается Китая и Индии — двух крупнейших рынках золота в мире. Совокупный инвестиционный спрос в этих странах, по нашим оценкам, превысит 600 тонн за год — это почти половина от общемирового объема.
Наш прогноз основан на уверенных ожиданиях дальнейшего роста цен на золото со стороны инвесторов и установления новых исторических максимумов в течение 2025 года. По сути, мы считаем, что азиатские инвесторы продолжат активно покупать драгметалл на фоне роста цен, воспринимая его как устойчивый тренд.
Однако даже если наш прогноз по ценам не оправдается и рынок скорректируется, мы все равно сохраняем оптимизм в отношении спроса на физическое золото в Азии — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Макроэкономические и геополитические риски, а также неопределенность в мировой торговле никуда не денутся, поэтому снижение цен скорее всего спровоцирует волну покупок. Мы даже не исключаем, что в таком сценарии спрос может оказаться еще сильнее, чем при повышении роста цен.