5 мифов о золоте

Материал Пертского монетного двора.

Как известно, первые золотые монеты были отчеканены около 550 г. до н.э. в Лидийском царстве, расположенном на территории современной западной Турции. Чеканка служила гарантией чистоты и веса драгметалла. С тех пор почти все страны в тот или иной период выпускали свои золотые монеты для обращения.

В течение последних 2 тыс. лет золото неуклонно росло в цене и по-прежнему считается предметом роскоши и эстетического наслаждения, будь то в форме ювелирных изделий или монет.

Почему же тогда некоторые финансовые эксперты не рекомендуют покупать золото, если оно так востребовано даже в современном обществе?

До 2012 года многие финансовые консультанты в Австралии не рекомендовали приобретать золото, поскольку они не видели в нем пользы для клиентов. Даже сегодня существует некоторое предубеждение относительно драгметалла, учитывая пресловутое мнение о том, что этот актив не приносит дивидендов.

Однако мнение о том, что золото следует игнорировать из-за отсутствия доходности, является ошибочным. В условиях нестабильности, например, на фоне пандемии коронавируса и украинского кризиса, диверсификация портфеля становится очень важным делом, а утверждение о том, что золото не помогает снижать портфельный риск, является заблуждением, а точнее – мифом.

Кэмерон Александер, менеджер по развитию бизнеса и отраслевым исследованиям в Пертском монетном дворе, по этому поводу сказал следующее: «Мифы, как правило, неизвестно откуда возникают, но широко распространяются, но при этом покоятся на ложных идеях и предрассудках. На финансовых рынках циркулирует множество мифов, особенно когда речь идет о доходности конкретных активов в течение определенного периода».

Поэтому неудивительно, что эксперты упускают из виду золото, когда дают клиентам советы о том, во что им следует инвестировать. Покупка сырьевых активов вызывает много негативных реакций, причем часто со стороны тех, кто никогда их не приобретал.

Расскажем о пяти самых распространенных заблуждениях относительно инвестиций в золото:

Миф № 1 – Золото не следует включать в портфель, поскольку это слишком рискованный актив

Курс золота действительно может быть волатильным в краткосрочной перспективе, но совершенно другая картина открывается при расширении инвестиционного горизонта. Желтый металл может похвастаться проверенным временем трендом сохранения своей стоимости или увеличения таковой, если другие активы проседают. Поэтому драгметалл можно использовать для диверсификации портфелей с целью повышения их доходности с поправкой на риск (доходность с поправкой на риск представляет собой расчет дохода от инвестиций на основании того, какой риск приходится брать на себя для получения соответствующего дохода).

По мнению Александера, большинство инвестиционных активов демонстрируют повышенную волатильность в течение коротких периодов, и золото не является исключением, но в долгосрочной перспективе желтый металл ведет себя так же, как и акции.

Волатильность курса золота в 1970-2020 гг. шла рука об руку с аналогичным трендом у акций. Даже если у инвесторов имелся портфель, разделенный пополам на золото и акции, то в таком случае желтый металл мог существенно снизить волатильность портфеля. Отрицательная корреляция золота с другими традиционными классами активов (акции, облигации, валюты и недвижимость) также свидетельствует о том, что желтый металл является «защитным активом» в условиях политической и экономической нестабильности. Однако, тем не менее, на рынке распространены мифы и заблуждения относительно золота.

По данным Всемирного золотого совета, «желтый металл является важным компонентом, дополняющим портфель, состоящий из акций, облигаций и альтернативных активов. Благодаря золоту можно создать сбалансированный портфель. Драгметалл функционирует как средство сбережения и универсальный инструмент хеджирования, а также превышает по доходности большинство других ведущих классов активов, при этом обеспечивая стабильную доходность как при повышательном, так и при понижательном трендах на рынках».

Интерес к золоту растет в условиях нестабильности в современном мире и низкой доходности традиционных классов активов. Поэтому если вы ищете защитный актив, который поможет диверсифицировать ваш портфель, то золото – это ваш выбор.

Миф № 2 – Инвестировать в золото лучше всего на фоне высокого уровня инфляции

Как считает Александер, золото действительно повышается в цене на фоне стабильно высокого уровня инфляции, но при этом данный актив обеспечивает защиту в течение почти любых условий в экономике и на рынке.

Принято считать, что золото является выгодным активом только в периоды высокого уровня инфляции. Нефтяной кризис 1970-х гг. был одним из таких периодов, когда мировая экономика сильно пострадала, вызвав обвал фондового рынка и повысив уровень инфляции. Курс золота подскочил в условиях нестабильности на рынках с минимума в 35 долларов в 1971 году (этот уровень был установлен в рамках Бреттон-Вудского золотого стандарта) до максимума в 180 долларов к концу 1974 года. Однако к 1976 году курс золота упал почти на 40% до 110 долларов, но затем опять увеличившись в 1978 году и впоследствии достигнув рекордных 850 долларов в январе 1980 года.

Всемирный золотой совет отслеживает данные по рынку желтого металла с 1970-х гг. По данным этой организации, годовая доходность золота в среднем составляет 15,1% (в номинальном выражении) и 8,3% в реальном выражении, если индекс потребительских цен в США находится на уровне 3% или выше.

Миф № 3 – Золото не обеспечивает долгосрочную доходность для портфеля

Как разъяснил Александер, совокупная доходность включает в себя ценовую динамику актива в сочетании с дивидендами и процентными выплатами, и, хотя золото не создает доход, но при этом динамика его курса может быть источником неплохой прибыли.

Многие финансовые эксперты считают, что золото не приносит дохода в долгосрочной перспективе. Однако с 1971 года, то есть, с тех пор как президент США Ричард Никсон отвязал доллар от золота, курс драгметалла в американской валюте рос ежегодно вплоть до сентября 2019 года в среднем на 7,6%. Следовательно, утверждение о том, что желтый металл не приносит доходности в долгосрочной перспективе, является ложным. Кроме того, среднегодовая доходность золота в рублях на протяжении 2002-2021 гг. составила 17,1%.

Да, золото в условиях некоторых рыночных трендов не обгоняет по доходности акции и облигации, но при этом предоставляет положительную доходность в долгосрочной перспективе, в отличие от многих других классов активов.

Миф № 4 – Золото не имеет никакой ценности, поскольку не приносит процентного или дивидендного доходов

Как утверждает Александер, несмотря на отсутствие процентного дохода, совокупная доходность золота в целом аналогична доходности акций.

Да, золото не приносит доход, как акции и облигации, но при этом его польза для инвесторов заключается в увеличении курс драгметалла на фоне соответствующих экономических и рыночных трендов.

Миф № 5 – Курс золота растет только при условии понижения индекса американской валюты

Кэмерон Александер совершенно не согласен с таким высказыванием. Вот что он думает по этому поводу: «Слабый доллар может быть катализатором повышения курс золота, но это не единственный фактор «бычьей» динамики котировок драгметалла. В качестве таких факторов часто выступают экономическая нестабильность, геополитические конфликты и волатильность на рынках».

Американский доллар и золото были долгое время привязаны друг к другу, но, когда золотой стандарт был упразднен в 1971 году, центральные банки были лишены права конвертировать доллары в золото по требованию клиентов, официально отвязав курс золота от доллара и позволив котировкам драгметалла зависеть от спроса на открытом рынке.

Доходность золота, которая измеряется ростом его курса, зависит от таких факторов, как спрос, процентные ставки, инфляция, объем золотых резервов центральных банков, добыча и волатильность на рынках. В январе-феврале 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, доллар и золото росли в тандеме, демонстрируя положительную корреляцию.

Дело не только в долларе. Курс золота хорошо растет в других валютах, например, в рубле. Котировки драгметалла в условиях финансовой нестабильности, как правило, растут, а рубль проседает.

Основные выводы

Финансовым экспертам в условиях текущей волатильности на рынках следует изменить свое отношение к золоту, оценив его инвестиционные характеристики по достоинству, признав его ценность в качестве инструмента долгосрочной диверсификации портфеля. Золото может стать хорошим дополнением для портфеля, состоящего из акций и облигаций, защищая инвестора от последствий инфляции, обеспечивая положительную доходность, а также предоставляя ликвидность в периоды рыночных потрясений.

Приобретайте инвестиционные, памятные и коллекционные монеты из золота, серебра, платины по выгодным ценам в магазине "Золотой монетный дом"!

^ Наверх