Перевод статьи Рэйчел Харви, научного сотрудника Центра глобальной экономики в Колумбийском университете (США).
Приостановление конвертируемости американской валюты в золото (по курсу 35 долларов за унцию) с 15 августа 1971 года формально положило конец Бреттон-Вудскому соглашению, подписанному в конце Второй мировой войны. Официальная «отвязка» доллара от желтого металла стала важным событием, но ее непосредственное влияние на Лондонский рынок золота оказалось менее серьезным, чем валютный кризис, случившийся в марте 1968 года.
Изучение различных последствий этих двух событий на Лондонский рынок золота показывает, что 15 августа 1971 года было фактически продолжением процессов демонетизации золота и либерализации рынков драгметалла во всем мире. Начались эти процессы в период первого кризиса 1968 года.
Бреттон-Вудские денежно-кредитные механизмы стали функционировать в полном объеме с конца 1958 года. В связи с этим была одна неопределенность: неизвестно было, поставят ли власти США во главу угла защиту паритета доллара и золота в ущерб собственным экономическим и политическим целям. Опасения относительно возможной дестабилизации новой системы обострились в 1960-х гг., поскольку США хотели поддерживать гегемонию на мировом уровне (отсюда война во Вьетнаме), а также вырос объем внутренних расходов (программа Великого общества) и увеличилось количество американской валюты в обращении за пределами страны. Кризис доверия достиг апогея в 1971 году. В мае того же года центральные банки стран-участниц соглашения перестали осуществлять интервенции, которые поддерживали доллар США на валютных рынках, а в августе, согласно сообщениям прессы, Франция и Великобритания захотели обменять свои долларовые резервы на золото. Эти события предшествовали приостановке конвертируемости, а также привели к росту цен, увеличению волатильности и объемов торговли на Лондонском рынке золота.
Вот что сообщали в Банке Англии на этот счет 17 августа 1971 года (из архивов Федерального резервного банка Нью-Йорка): «Неопределенная ситуация на валютных рынках привела к росту цен на золото в Лондоне с 39,7 долларов до 41 доллара за унцию в начале мая. Затем котировки на какое-то время снизились, но впоследствии снова выросли – до 42,67 долларов концу июля. Курс продолжал расти по причине неопределенной ситуации на валютном рынке в начале августа, а 9 августа достигнул 43,94 долларов за унцию, что стало самым высоким показателем с тех пор, как ведущие центральные банки перестали проявлять свою активность на рынке золота, то есть, с марта 1968 года. Летом 1971 года спекулятивный спрос компенсировал снижение активности, которое наблюдалось в летние месяцы (что необычно)».
Курс золота после прекращения конвертируемости поднялся намного выше паритета. Наступила новая эпоха – эпоха волатильности. В условиях процесса демонетизации золота, владение драгметаллом снова было разрешено, а рынки, например, в Нью-Йорке и Гонконге, превратились в крупные центры торговли драгметаллом в течение следующего десятилетия.
Приостановление конвертируемости – судьбоносное событие, но условия, которые его подготовили, возникли задолго до него. Они сформировались во времена фактической демонетизации, которая началась с мартовского кризиса 1968 года. В то время Лондонский рынок золота был центром спекулятивных атак на доллар. Это давление даже привело к необходимости закрытия Лондонского рынка золота на две недели с целью создания двухуровневого рынка. Первый уровень функционировал на основе паритета цен доллара и золота, но при этом на нем могли торговать только центральные банки и национальные финансовые органы. Это решение отделило торговлю новым, добытым золотом от монетарного золота, сделав возможным поддержание паритетного курса на основе существующих денежных запасов. Данные изменения демонетизировали новое добытое золото. Второй уровень – свободный рынок золота, на котором курс золота мог колебаться в зависимости от спроса и предложения. Здесь могли торговать только те частные лица, которым было разрешено владеть монетарным золотом (999,5 пробы). В результате этих событий частный рынок золота быстро увеличился. Нидерланды и Сингапур немедленно сняли ограничения, запрещающие резидентам владеть золотом, а также создали собственный золотой фиксинг как раз в то время, когда Лондонский рынок золота был закрыт на две недели. В мае 1968 года во Франкфурте был создан аналогичный механизм ценообразования. В Гонконге также были сделаны шаги по направлению к либерализации рынка в 1970 году: произошла легализация торговли монетарным золотом.
Если поместить приостановление конвертируемости золота в контекст событий марта 1968 года, то станет понятно, что Бреттон-Вудская система начала рушиться задолго до «никсоновского шока». Точнее, событие 1971 года нужно понимать как завершение процесса упразднения послевоенной валютной системы, который начался с учреждения двухуровневого рынка. В этом контексте приостановление конвертируемости стало очередным шагом на пути к официальной демонетизации золота и либерализации рынков, заложивших основы для мирового рынка золота и крупнейшего ралли его курса.
Март 1968 года и Лондонский золотой фиксинг
В 1960-х гг. Лондонский золотой фиксинг был индикатором доверия к доллару США. После Второй мировой войны американский доллар стал основной мировой резервной валютой и средством осуществления торговли. В рамках Бреттон-Вудской системы только доллар был обеспечен золотом. Все другие валюты конвертировались в американскую валюту по фиксированному обменному курсу. Выдающаяся роль драгметалла в международной валютной системе превратила Лондонский золотой фиксинг в индикатор доверия относительно способности США поддерживать паритет доллара и желтого металла. Это функция был особенно актуальной в 1960-х гг., когда США активно проводили внешнюю политику, а объем долларов в других странах увеличивался.
Ситуация начала выходить из-под контроля в октябре 1960 года, когда курс золота в Лондоне превысил паритетную цену на несколько долларов. «Золотой кризис 1960 года» указал на то, что состояние золотого фиксинга – это система раннего предупреждения в случае, когда доллар США подвергается чрезмерному давлению.
В 1960-х гг. давление никуда не исчезло. Поэтому восемь самых известных центральных банков создали «золотой пул», который можно было использовать для предотвращения роста лондонского курса выше 35,2 долларов за унцию во время спекулятивных атак. Ограничив возможности арбитража, новая система могла уменьшить объем продаж золотых резервов США. Несколько лет новый «пул» работал исправно. Однако во второй половине десятилетия уровень давления увеличился, а в 1968 году спекулянтам удалось преодолеть этот заслон.
В пятницу, 15 марта 1968 года, правительство США попросило Казначейство Великобритании закрыть золотой фиксинг и лондонский внебиржевой рынок. На выходных представители финансовых ведомств двух стран встретились в Вашингтоне для урегулирования сложившейся ситуации. В рамках соглашений закрытие фиксинга было продлено до 29 марта.
Торговля золотом была возобновлена 1 апреля 1968 года, но финансовая ситуация уже в корне изменилась. Международный рынок золота разделился на два уровня: на одном уровне торговали государственные учреждения, которые поддерживали фиксинг. На втором уровне – частные торговцы, но курс золота при этом мог колебаться. Кроме этих изменений, появился второй (дневной) золотой фиксинг для канадцев, американцев и южноамериканцев, которые предпочитали «отслеживать состояние рынка, когда у них день». Все эти события запустили процесс постепенной демонетизации золота в течение следующего десятилетия. Лондон стал одним из нескольких важных центров торговли золота, возникших в 1970-х гг.
До 1968 года необходимо было приезжать в Лондон, чтобы купить золото, но впоследствии члены золотого фиксинга переключили свое внимание на развивающийся мировой рынок золота.