Еженедельный обзор рынка золота с 10 по 16 июня 2024 года

Курс золота, будучи на рыночных качелях с начала месяца, вернулся к отметке 2332 долларов за унцию, что является приростом на 39 долларов в недельном исчислении. Индекс доллара достиг 105, но это не ударило по желтому металлу, поскольку политическая нестабильность в Европе, вызванная поражением социал-демократов на выборках, может привести к повышению спроса на главный защитный актив. Тем временем стало известно, что цены производителей в США снизились всего на 0,2% в мае, что хотя экономисты ожидали большего. Это указывает на рост инфляции, поэтому вероятность понижения ставок ФРС в сентябре повысилась до 67%.

Кроме того, понижение процентных ставок в Европейском Союзе впервые за 5 лет (на 25 базисных пунктов – до 3,75%) и в Канаде (тоже на 25 б.п.), а также ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики в Великобритании должно положительно повлиять на золото, уменьшив его альтернативные издержки.

При этом, спрос на золото растет. Таиландский государственный пенсионный фонд решил вложиться в драгметалл, чтобы снизить риски от волатильного отечественного фондового рынка. Итак, новость о том, что Китай приостановил официально наращивать свой золотой резерв, которая сперва обескуражила рынок, не смогла вызвать устойчивой понижательной динамики.

Есть и результаты долгосрочного увеличения спроса на драгметалл. Его доля в государственных резервах, по данным аналитиков, составила 18%, впервые превысив показатель по евро, который застрял на отметке 16%.

^ Наверх