Платиновая монета России -Николай I 3 рубля 1842 г., 10,31 г платины

Хотите купить?

104 835
Руб.
103 846
Руб.

Хотите продать?

Звоните
Драгоценный металл монеты
Чистого драгметалла в монете
10.3100
Страна-эмитент монеты
Россия
Номинал монеты
3.00
Валюта номинала
рубль
Тираж монеты
154578
Год выпуска монеты
1842
Наличие сертификата монеты
Нет

Первые в мире официальные платиновые монеты для обращения были выпущены и находились в обороте в Российской империи с 1828 по 1845 год. Выбор металла для изготовления монет объясняется тем, что в 1819 году был открыт «новый сибирский металл» — платина. Сначала попадались лишь отдельные вкрапления металла в породе, но во второй половине 1824 года были найдены богатые россыпи платины и в 1825 году началась её добыча. Эти открытия побудили Демидова начать поиски платины в окрестностях принадлежавших ему Нижнетагильских заводов, где она была найдена в россыпи на реке Сухо-Висим. Добыча платины обходилась очень дёшево. ( Н. Мамышев пишет, что «не стоила она на мести и 25 копеек золотник вместе с золотом»)

Горный инженер А. Архипов вместе с мастерами Кушвинского завода изготовил в 1825 первые изделия из русской платины: кольцо, чайную ложку, чернильницу, цепочки и другие мелкие вещи. 
В 1826 из платины изготовлен памятный жетон по случаю коронации Николая I. Аверс украшала монограмма «КОРОНОВАНЪ В МОСКВЕ 1826» увенчанная короной. На реверсе надпись - вензель увенчанный короной. Вензель составлен из литеры «H» («Николай») и цифры «I» («Первый»). 

Чеканка монет началась с трёхрублёвиков. Первая отчеканенная монета была послана Гумбольдту (после кончины учёного первый платиновый трёхрублёвик был куплен императором Александром II и в 1859 году эта монета вернулась в Россию, сейчас она экспонируется в коллекции монет Эрмитажа). В 1829 году «были учреждены платиновые дуплоны» (шестирублёвики), а в 1830 году — «квадрупли» (двенадцатирублёвики). Трёхрублевиков было отчеканено 1 371 691 штука, шестирублёвиков — 14 847 штук и двенадцатирублёвиков — 3 474 штуки. 
Выбор номиналов объяснялся несколькими причинами. Первая - для чеканки платиновых монет использовались те же формы, что и для чеканки серебряной монеты. Вторая причина состояла в том, что платина в тот момент была приблизительно в 6 раз дороже серебра и, наконец, удельный вес платины в два раза больше, чем удельный вес серебра. Таким образом, платиновые три рубля, по форме и диаметру совпадавшие с 25 копейками серебром, имели вес в два раза и, следовательно, стоимость в 12 раз больше, чем аналогичная монета из серебра. Шестирублёвая монета была в 12 раз дороже полтинника, поэтому надпись на ней гласит «6 рублей на серебро», а для изготовления двенадцатирублёвиков использовались рублёвые формы.

Для чеканки монет использовалась самородная уральская платина, не очищенная от примеси сопутствующих металлов (иридия, палладия и других), поэтому надпись на реверсе таких монет «…чистой уральской платины» следует понимать только как свидетельство об отсутствии в металле легирующих присадок. 
В 1845 году появилось опасение, «что вследствие понижения цены на платину появится большое количество поддельной платиновой монеты». Поэтому 22 июня 1845 года «для приведения нашей монетной системы в совершенную стройность» было признано «за благо прекратить вовсе чекан платиновой монеты», и в течение 6 месяцев платиновые монеты были изъяты из обращения (на руках у населения их осталось на сумму 883 212 рубля). Интересно отметить также тот факт, что обладатели платиновых монет не рассматривали их как возможность накопления богатства и охотно меняли на более привычные и, как им казалось, «надёжные» золотые деньги.

C 1846 года чеканка платиновой монеты не производилась, хотя к этому времени было добыто около 2000 пудов или 32 000 кг платины, половина из которой (14 669 кг) была перечеканена в монету. В 1846—1847 годах добычи платины не было, в дальнейшем она производилась в ничтожных размерах.

Вся платина, скопившаяся на Петербургском монетном дворе в количестве до 32 тонн, как в виде монеты, так и в необработанном виде, была продана английской фирме "Джонсон, Маттэ и Ко". В результате Англия, которая не добывала ни одного грамма платины, надолго стала в этой отрасли монополистом.
Есть несколько версий прекращения чеканки платиновых монет в России. В XIX веке платина добывалась только в России и в Колумбии, поэтому значение международных денег приобрести не могла. Определённую роль сыграла и традиция: в течение тысячи лет платины среди монетных металлов не было, люди к ней относились с осторожностью, опасаясь, что при выявлении месторождений платины в других странах она может обесцениться. 
Были и другие причины прекращения чеканки платиновых монет. Одна из них — сравнительная невыгодность чеканки для монетного двора, ибо затраты на изготовление трёхрублёвой монеты составляли (кроме стоимости металла) 98 копеек, или 33 копейки на один рубль, в то время как чеканка золотой монеты обходилась меньше копейки на один рубль. 
В 1859 году в России опять подняли вопрос о чеканке монет из платины. К подготовке предложений и изучению проблемы был привлечён академик Б. С. Якоби. В результате в 1860 году был опубликованный труд «О платине и употреблении её в виде монет». Несмотря на все усилия академика Б. С. Якоби, его предложения приняты не были и чеканка платиновый монеты так и не возобновилась. 

После 1846 года ни одна страна не позволяла себе «роскоши» вводить в обращение платиновые монеты. Хотя в оправдание легкомыслия российского правительства можно всё же сказать, что в XIX веке платина не была ещё такой дорогой и стоила в 2,5 раза дешевле золота. 
В настоящее время платиновые монеты Российской империи, хотя и выставляются регулярно на нумизматических аукционах, достаточно редки. Особенно редки монеты 1839—1840 годов, когда было отчеканено по две (1839 год) и по одной (1840 год) монете каждого номинала. На нумизматическом аукционе Объединённого банка Швейцарии (UBS Gold and Silver Auction 50), проходившем осенью 2001 года в Базеле, одна из двух 12 рублёвых монет 1839 года была продана почти за 60,5 тысяч долларов при стартовой цене лота в $22 000. Отметим, что комплект 1840 года был куплен известным нумизматом, графом И. И. Толстым непосредственно у монетного двора Санкт-Петербурга. 

Герб Российской Империи.

"3 рубля на серебро", год и буквы: С. П. Б., а вокруг слова: "2 зол. 41 дол." чистой уральской платины"

^ Наверх