Золотая монета Словении "100-летие первой словенской олимпийской медали" 2012 г.в., 6,3 г чистого золота (Проба 0,900)

Хотите продать?

Звоните
Драгоценный металл
Общий вес
7 грамм
Проба металла
900
Чистого драгметалла
6.3
Страна-эмитент монеты
Словения
Номинал монеты
100
Валюта номинала
евро
Тираж монеты
2500
Год выпуска
2012
Диаметр
24 мм
Качество чеканки монеты
Пруф
Упаковка
капсула
Наличие сертификата
Да

Летние Олимпийские игры 1912 года, официально известные как Игры V Олимпиады, проходили в Стокгольме. Это были первые игры, в которых соревновались спортсмены со всех пяти континентов, и последние игры, в которых были награждены медалями из чистого золота. Рудольф Цветко соревновался на играх как один из семи членов команды фехтования Австрийской империи, который выиграл серебряную медаль в командном зачете.

Рудольф Цветко был первым словенцем, принявшим участие в Олимпийских играх, и первым, кто выиграл олимпийскую медаль. Он родился 17 ноября 1880 года в Сеножече. Он учился в школе в Любляне и учился в четырехлетней военной академии в Триесте. После школы он служил в 16-м венгерском пехотном полку в Загребе и Беловаре, Хорватия. Он ушел из армии в 1913 году и нашел работу учителя физкультуры в государственной гимназии в Гориции. Он был возобновлен в начале Первой мировой войны, и был награжден бронзовой медалью службы в 1916 году. После войны он служил офицером оружия, но был вынужден досрочно уйти в отставку в 1926 году из-за его прогрессивного мышления. Он умер в Любляне 15 декабря 1977 года.

Рудольф Цветко начал посещать занятия по фехтованию в 1904 году в школе гимнастики и фехтования австро-венгерской армии в Винер-Нойштадте. После 1905 года он был инструктором по фехтованию и судьей, а также главным учителем на занятиях по фехтованию. После ухода на пенсию он возглавил секцию фехтования в клубе Ilirija. После 1945 года он сосредоточил свои усилия на развитии молодых фехтовальщиков и своей работе в Словенской федерации фехтования.

Республика Словения выпустила коллекционные монеты в ознаменование 100-летия первой олимпийской медали, завоеванной словенцем в составе австрийской команды.

На лицевой стороне монеты изображена серия точек, изображающих фехтовальную маску, также  указаны номинал монеты  год выпуска и страну эмитента  «100 EURO 2012 SLOVENIJA».

На реверсе стороне - семь сабель, расположенных в центре. Сабли связаны кругом, представляющим единство команды из семи человек.

Динамика изменения цены

Написать сообщение