Самые редкие монеты мира. ТОП-10

Цените золото и серебро, особенно в виде старинных монет? Тогда вашему вниманию ТОП 10 самых редких монет мира с фото, стоимость которых ошеломляет.

20 российских рублей, 1755 год, золото

Самая редкая российская монета, но пробная. Ее изготавливали в качестве эксперимента в номиналах 20 и 10 руб с идентичными рисунками реверса и аверса. После того, как утвердили номинал в 10 р, второй тип не выпускали в массовом объеме. Те экземпляры, которые сохранились, стали очень редкими. Сегодня известно всего о двух монетах номиналом 20 р:

  1. Первая хранится в Эрмитаже.
  2. Вторую купили на аукционе за огромную сумму. Теперь эта монета у частного коллекционера.

Чеканили в Питере на монетном дворе, используя золото высшей пробы. На лицевой стороне располагается портрет императрицы Елизаветы Петровны. На обратной стороне изображается пять гербов. В центре герб государства, окружен он казанским, астраханским, московским и сибирским гербами.

«Двойной леопард», 1343 год, золото

В 1343 году, когда правил Эдуард третий, стали выпускать монетки из золота, чтобы усилить власть Англии в мировой торговле. Приравняли эту монету к флорину.

Такой флорин равнялся шести шиллингам из серебра. Однако золота в монетках было не столько, сколько заявлено по номиналу, поэтому летом 1344 годы их изъяли из оборота. Немаловажным было и то, что такая монетка не подходила имеющейся тогда английской денежной системе.

Сейчас известно местонахождение всего 3 монет:

  • две в музее Британии;
  • еще ода в частной коллекции.

5 центов, 1913 год, никель

Только 5 штук отчеканили в 1913 году, причем нелегально, поэтому они и относятся к редким монетам мира.

Медно-никелевые 5 центов, на которых изображается голова женщины, символизирующей свободу, и римская цифра пять, чеканили с 1883 года в течение 29 лет. С 1913 года начали выпускать такие монеты с новым дизайном, изображалась голова индейца и бизон. Однако ошибочно или специально выпустили пять штук со старым дизайном, дата указывалась 1913. Известно о таких монетках стало через семь лет, тогда-то они и стали раритетными.

В сороковых годах монетку купил один нумизмат за 3750 долларов. Ее унаследовала его сестра, которая, поверив низкой экспертной оценке, убрала ее подальше. Монету унаследовали дети, захватившие ее на всемирную денежную ярмарку. Там важный нумизмат оценил ее по достоинству, предложив миллион долларов. В 2005 году эту монетку снова продали, но цена уже была в несколько раз выше.

Маленький серебряный доллар, 1834 год, серебро

Таких монеток всего 8. Однако данная монета уникальна тем, что ее отчеканили как юбилейную, конкретно для короля Сиама. Он был великим нумизматом, а звали его «королем монет».

Создали монетку по заказу самого короля. Она перешла по наследству его детям, находилась у них больше полувека. После ее купили на аукционе. Принадлежала разным коллекционерам, а в 1999 году была продана более чем за 4 000 000 доллара. Кстати, тогда она стала наиболее дорогой монетой в мире.

«Распущенные волосы», 1794 год, серебро

Первый серебряный доллар Америки чеканился 10 лет, начиная с 1794. Изначально вид монеты — именно тот, который продали за рекордные 7 850 000 долларов. Она и занимает место в нашем рейтинге. Его чеканили всего 1 год в Филадельфии. В 94-м году отчеканили лишь 2000 экземпляров, чуть больше 200 сразу переплавили в серебро из-за плохого качества, оставшиеся раздарили высокопоставленным лицам.

До наших дней дошло около двухсот из них, а одна стала самой дорогой в мире. Ее аверс и реверс — работа гравера Роберта Скотта, который изобразил даму с распущенными волосами. Она символизирует свободу, поэтому и присутствует надпись LIBERTY. По обе стороны видно 15 звезд по числу штатов США на момент выпуска монеты. Когда штатов стало 16, поменялось и количество звездочек на монетах. Остаток монет отчеканили до полной выработки штемпелей, а затем серебряный доллар чеканили уже не с 16-ю, а с 13-ю звездочками по числу штатов на время основания государства.

Сравним эту редкую монету с похожими, но отличными по количеству звездочек.

Год чеканки

Фото

Особенности

1794

15 звезд.

Реверс украшен белоголовым орланом, который окружен оливковыми ветвями.

1797

16 звезд.

1803

13 звезд.

1804

13 звезд.

Однако это одна из 15-ти долларовых монет (где изображена такая дама), изготовленных ограниченной партией в этом году.

Бразильская монета из золота, 1822 год

Ее выпустили в 19 веке в Бразилии в числе 64 штук. Известно, что до настоящего времени дошла только одна, которую купили на аукционе в Чикаго.

Выпустили эти монеты в честь возведения на престол Педру первого. На них он изображен как сенатор Рима, на голове которого лавровый венок. Так дизайнер монеты выразил свое уважение к главе государства. Кстати, самому бразильскому императору такое изображение не нравилось.

Сегодня по намного более доступной цене можно приобрести золотую монету Бразилии «Педру 2» (цена указана на сайте).

Австралийский пенни, 1930 год, серебро и медь

Считается, что выпустили всего 6 таких монет:

  • 3 находится в частных коллекциях;
  • одна выставлена в британском музее;
  • еще одна находится в художественной галерее Южной Австралии;
  • и последнюю из известных купили за очень высокую цену, после чего эта монета стала одной из наиболее дорогих (находится так же в частной коллекции).

Они изготовлены монетным двором Мельбурна из серебра, покрыты слоем меди, который со временем стерся. Однако это не мешает четко рассмотреть профиль короля Георгия пятого. Это монетки высочайшего сорта с зеркальной поверхностью.

Равняется одна штучка 1 пенни, однако, она входит в каталог самых редких монет мира.

Динар Хашими, 737 год, золото

Это самый старый золотой динар из Саудовской Аравии. Конечно, во время своего хождения таких монеток было много, но до нас дошло несколько штук. Историки связывают эту монету с паломнической деятельностью Умара ибн Абд-аль-Азиза. Возможно, именно он «распространил» ее в других странах, оставив несколько из монеток в местах своего пребывания.

Отличается монетка от европейских и американских изделий неровными краями, неправильной формой и арабской вязью. Была продана на британском аукционе исламских монет.

Константиновский рубль, 1825 год, серебро

Входит в число самых редких царских монет. История достаточно необычна.

В России на монетках изображали лишь царей. Среди них не было Константина, потому что он отрекся от престола в пользу сего брата Николая. Однако на монетном дворе ошиблись, точнее, чеканщики поторопились с коронацией Константина, заранее сделав шаблон с его изображением. Конечно, ошибочные монеты нужно было как можно скорее уничтожить — этого потребовал министр финансов. Но все-таки несколько экземпляров вышли в свет, долго были засекреченными. После того, как на престол вошел Александр второй, монеты достали и распределили между членами царской семьи.

К сожалению, сейчас есть подделки этой монетки. По данным Википедии, есть 5 экземпляров с надписью на гурте и 3 с гладким гуртом. Несколько из них (предположительно, 3 находятся в музеях, остальные у частных коллекционеров). Одна из монет была куплена в 2004 году на аукционе в Нью-Йорке.

Комплект копеек, 1947 год

Комплект состоит из следующих монет: 1,2,3,5,10, 15 и 20 копеек. Относятся к самым редким монетам СССР.

После войны в 1947 году провели денежную реформу. На всех деньгах был герб СССР с 16-ю витками (вместо 11).

Интересно, что Ленинградский монетный двор отчеканил миллионные тиражи, но в оборот они не поступили. Выпустили только бумажные деньги, запуск в обиход металлических денежных знаков запретили. Доподлинно не известно, почему монеты 47-го года не пустили в оборот.

На немецком аукционе купили весь комплект монет. Такова история первых монет с обновленным гербом.

Стоимость

А теперь время сравнить цену всех перечисленных дорогих коллекционных монет:

Монета

Год или век

Цена

20 российских рублей

1755

От 1,5 миллионов фунтов стерлингов

Двойной леопард

1343

460 000 фунтов стерлингов

5 центов

1913

4,15 млн долларов

Серебряный доллар

1834

4 140 000 долларов

Распущенные волосы

1794

7 850 000 долларов

Бразильская монета из золота

19 век

140 000 долларов

Австралийский пенни

1930

500 000 долларов

Динар Хашими

737

1 000 000 долларов

Константиновский рубль

1825

550 000 долларов

Комплект из 7 монет

1947 год

15 000 000 рублей

На нашем сайте есть каталог памятных и старинных монет. Цены указаны в рублях.

^ Наверх