Монеты Николая II: золотые, серебряные, медные

Содержание

  1. Последний император: из истории великой страны.
  2. Денежная реформа Витте 1897 года.
  3. Медные монеты Николая II.
  4. Редкие медные монеты Николая II.
  5. Серебряные монеты Николая II.
  6. Редкие серебряные монеты Николая II.
  7. Золотые монеты Николая II.
  8. Редкие золотые монеты Николая II.

 

 

Нумизматы и коллекционеры знают, что монета может быть ценной не только если она старая. Встречается много ценных и дорогих современных экземпляров. Однако именно старинные монеты считаются наиболее выгодным вложением. И этому есть две причины: во-первых, такие монеты будут иметь историческую ценность, станут оригинальным памятным и дорогим подарком, а во-вторых, они будут иметь и нумизматическую ценность, благодаря своей редкости, вызванной недолгим сроком использования. Если вы еще мало что понимаете в старинных ценных монетах, из этой статьи вы узнаете о самых знаковых и самых интересных монетах Российской империи – монетах Николая II.

 

Последний император: из истории великой страны

Царствование императора Николая II пришлось на 1894–1917 годы – тяжелые и противоречивые годы для народа и страны в целом. Николай II стал последним императором, вместе с ним канула в лету и великая эпоха, длившаяся более трехсот лет.

 

Накануне Первой мировой войны и Октябрьской революции Россия достигла пика своего расцвета, была одной из самых могущественных держав в мире. Активно развивалось военное дело, машиностроение, нефтяная и металлургическая промышленность. Все это, естественно, повлекло за собой и развитие монетного производства. В ту пору в империи функционировал Санкт-Петербургский монетный двор, где и отчеканивались все денежные знаки империи. А чеканить было что: копейки (1/4, ½, 1, 2, 3, 5, 10, 15, 25, 50), рубли (рубль, 5, 7,5, 10, 15, 25). Выпускались медные, серебряные и золотые монеты.

 

Денежная реформа Витте 1897 года

Эта реформа была проведена императором Николаем II в 1895–1897 году. Такую Ее готовили еще при Александре II и Александре III, но полноценно и обдуманно провели именно при последнем российском императоре. Она установила золотой стандарт рубля и вывела его на уровень мировой валюты. Появились новые монеты номиналом 15 рублей и 7 рублей 50 копеек. Проведена реформа была министром финансов С.Ю.Витте и позволила в разы улучшить состояние экономики в стране. Историки, проанализировав многие реформы, считают ее одной из наиболее успешных в истории царского государства. Благодаря упрочившемуся положению Российской империи на мировой арене, реформу удалось тщательно подготовить и продумать. Она проходила в несколько этапов и длилась в течение нескольких лет. Вероятно, если бы Россия не была втянута в Первую мировую войну, то она стала бы ведущей мировой державой с прочной экономикой, твердым рублем и передовой денежной политикой.

 

Медные монеты Николая II

В результате денежной реформы в обиход были запущены медные, серебряные и золотые денежные знаки. Кроме того, выпустили пробный вариант алюминиевой монеты номиналом 5 рублей.

 

К медным монетам относили экземпляры номиналом 1/4, ½, 1, 2, 3, 5 копеек. Эти монеты как основа денежных отношений употреблялись для некрупного расчета и небольших денежных операций. Их образец был установлен еще в середине XIX века (1860-е годы), выпускались они многомиллионными тиражами до рокового 1917 года. Они представляют меньше всего интереса и ценности (большие тиражи, поэтому встретить их можно чаще, чем аналоги этого же периода). Однако и среди монет из меди имеются редкие варианты – например, полкопейки и четверть копейки, которые отчеканили в 1894 году, и монеты номиналом 3 копейки и 5 копеек, которые появились в 1917 году.

 

Медные монеты выпускались на Санкт-Петербургском монетном дворе («С.П.Б.» – таков был знак этого двора, он отмечался на всех экземплярах вплоть до 1914 года, после место чеканки перестали указывать), а также в Великобритании – на Бирмингемском монетном дворе. На рубеже веков существовал еще один частный монетный завод – «завод Розенкранца», который также располагался в Северной столице.

 

На монеты из этого материала можно было купить буханку хлеба – она стоила от 3 до 5 коп., молока (1 бут.) – до 10 коп., выпить пива (1 бокал) – 6 коп. или рюмку водки – 7 коп. Причем средняя зарплата столяра или плотника составляла около 2–3 рублей в день, а у поденщика не превышала и рубля, женщины же получали и того меньше.

 

Внешнее оформление медных монет простое и имеет много общего с дизайном таких монет, которые выпускались в предыдущие годы. На реверсе изображали номинал, год выпуска, отмечался монетный двор (независимо от места производства всегда указывалось «С.П.Б.»), также изображали две небольшие пятиконечные звезды по бокам от номинала и декоративные вензеля в центре монеты.

 

Редкие медные монеты Николая II

Наиболее редкими считаются ¼ и ½ копейки 1894 года выпуска, которые были отчеканены еще до коронации Николая. Видимо, тираж их был совсем небольшой, и сегодня цена на эти экземпляры может составлять 1000 долларов за штуку.

Также дорогими и ценными считаются монеты номиналом 5 копеек, которые были выпущены в 1916 году. Тираж 1917 года считается раритетным и очень дорогим, так как эти монеты в оборот пущены не были.

 

Серебряные монеты Николая II

В серебре при Николае II выпускались монеты номиналом 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек, 1 рубль.

 

Стоит обратить внимание, что теперь профиль императора, располагающийся на аверсе монеты, был расположен влево (монеты, которые чеканились при Александре III, были иного дизайна – там профиль императора обращен вправо). На серебряных 25 и 50 копейках, а также на лицевой стороне серебряного рубля был изображен профиль императора работы Васютинского. На реверсе монеты красовался греб Российской империи (двуглавый орел, увенчанный короной, держащий скипетр и державу – символы царской власти), указывался номинал монеты, год и место выпуска.

 

Часть серебряных монет отчеканивались Парижским и Брюссельским монетными дворами. Так как на всех монетах отмечалось «С.П.Б.», то определить точное место чеканки затруднительно, но сделать это можно по гурту – у Парижа одна звезда, а у Брюсселя их две.

 

На протяжении выпуска серебряных монет Николая II изображение герба существенно не менялось, тогда как изображение профиля императора на монетах 1912–1913 годов было более выпуклым, чем на экземплярах других годов. В целом, за двадцатилетний период выпуска николаевских монет можно обнаружить пять вариантов портретных форм последнего императора.

 

Редкие серебряные монеты Николая II

К таким относится памятный коронационный рубль, который был выпущен в 1896 году и приурочен к коронации Николая II. По сведениям ученых, эта коронация принесла много жертв: огромная толпа собралась на Ходынском поле, в результате чего многих просто задавили (около 1500 погибших и 1000 покалеченных). Конечно же, все хотели посмотреть на коронацию и получить обещанные подарки, еду и памятный рубль. В итоге это желание для кого-то стало роковым. Сегодня цена этой редкой монеты составляет около 200 долларов.

Еще одна редкая серебряная монета – юбилейный рубль. Он был выпущен в 1912 году небольшим тиражом – около 40 000 штук к столетию годовщины победы над Наполеоном. Средняя цена на эту монету сегодня составляет около 300 долларов, а максимальная может доходить до 5000 долларов в случае хорошей сохранности.

 

 

Золотые монеты Николая II

Золотые монеты выпускались номиналом 5 рублей, 7 рублей 50 копеек, 10, 15, 25 рублей. Также отчеканивали золотые монеты номиналом в 100 франков (37,5 рубля).

Изначально вес золотых монет был большим, однако впоследствии его уменьшили для пополнения государственной казны (вес монеты доходил до 13 г, а стал – 9 г). Например, монету номиналом 5 рублей уже изначально чеканили в небольшом весе. Дизайн золотых монет мало чем отличается от медных и серебряных: на аверсе изображен портрет Николая II, обращенный влево (на запад), а на реверсе – герб Российской империи, номинал монеты, год и место выпуска.

 

Редкие золотые монеты Николая II

К редким золотым монетам этого периода смело можно отнести империалы (монеты номиналом 10 рублей) и полуимпериалы (монеты номиналом 5 рублей). Эти монеты выпускали только на протяжении трех лет – с 1895 по 1897 год. На них обязательно проставляли надпись «империал». В год таких монет выпускали в среднем: до 130 штук империалов и до 40 штук полуимпериалов. Все они имели большой вес (как при Александре III). Другие же монеты этих же номиналов выпускались уже «облегченными». Сегодня цена на них может достигать 50 000 долларов.

Среди нумизматов и коллекционеров также ценятся подарочные монеты номиналом 25 рублей и золотые сто франков. Первые были отчеканены в 1896 году – к коронации Николая II и в 1908 году – к 40-му юбилею царя. Сегодня такие монеты могут стоить около 150–170 тысяч долларов. Сто франков – очень необычная монета для русского государства. Она соответствовала 37,5 рублям, а название свое, возможно, получила для укрепления франко-русских отношений, либо для использования в казино. Сегодня ее цена на рынке составляет около 150 тысяч долларов.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх