10 ноября монетный двор США принял решение выпустить в 2016 году к столетнему юбилею три монеты в золоте: «Крылатую Голову Свободы» (десять центов), «четверть доллара со стоящей Свободой» и «Шагающую Свободу» (полдоллара)*.

Десятицентовая и пол-долларовая монета сделаны скульптором Адольфом Вайнманом, а монета в четверть доллара скульптором Гермоном МакНилом. Они были отчеканены в 1916 в серебре 0,900 пробы.

Все три юбилейных монеты 2016 года будут отчеканены в 24-каратном золоте 0,9999 пробы. Содержание чистого металла в монетах будет следующим: «Крылатая Голова СвободЫ» будет содержать 1/10 тройской унции, «Стоящая Свобода» - четверть унции, а «Шагающая Свобода» -половину унции золота.

На аверсе «Крылатой Головы Свободы» изображен аллегорический портрет Свободы, обращенной влево с крылатым головным убором. Эта монета известна как десятицентовый Меркурий из-за того, что он похож на соответствующее древнеримское божество. На реверсе монеты помещены римские фасции и оливковая ветвь, представляющие воинственность Америки, но в тоже время, желание мира.

На аверсе «Стоящей Свободы» изображен аллегорический образ Свободы, обращенной к восходу солнца, а в руках у нее ветви лавра и дуба, символизирующие гражданскую и военную славу. На голове Свободе одет фригийский головной убор, она носит броню на груди над ее платьем. Американский флаг расположен позади нее. На реверсе изображен орел, встающий со своего высокогорного насеста.

* Купить эту монету можно здесь: Американский Двойной орел "Шагающая Свобода" (30,09 г чистого золота), проба 0,900 - https://zoloto-md.ru/memorable-coins/p-monety-stran-mira-do-1941g/amerikanskij-dvojnoj-orel-shagayushhaya-svoboda

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?