Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Мексиканская инвестиционная монета, сделанная из золота или серебра, называется «Либертад»*, что означает «свобода» по-испански. Это название очень подходяще, поскольку ключевым элементом рисунка на аверсе является изображение крылатой статуи Виктории, которая расположена на вершине колонны Независимости в Мехико, построенной в 1821 году к столетию независимости страны от Испании.

 

Эти монеты выпускаются в серебре с 1982 года, что делает их первыми ведущими мировыми серебряными инвестиционными монетами. Они чеканятся на старейшем монетном дворе Северной Америки - Casa de Moneda, или Мексиканском монетном дворе. В золоте монета выпускается с 1991 года. До 1996 года на них была изображена та же статуя, но с более заметными крыльями.

Обе монеты выпускаются в большом диапазоне размеров, а также в «пруфе».

«Либертады», согласно информации экспертов монетного рынка, растет в спросе лучше всех других ведущих мировых инвестиционных монет. Это является результатом увеличения заинтересованности в этих монетах со стороны США, Европы и Азии, а также внутри страны, в которой вырос удельный вес среднего класса.

Очарование «Либертада»

Изумительный рисунок, украшающий «Либертад» является отчасти причиной того, что люди предпочитают покупать именно эту монету. Кроме того, эта монета обладает высоким производственным качеством и количеством содержащегося в ней золота или серебра (0,999 проба), которыми она обладала задолго до того, как эти характеристики стали частью мировых стандартов.

Но два других фактора, возможно, играют более важную роль для объяснения чрезвычайной популярности этих монет. Они являются предметом поисков для нумизматов-коллекционеров со всего мира, особенно это касается прекрасных «пруфов».

Во-первых, количество выпущенных монет является очень маленькой, за некоторые годы не превышая нескольких сотен. Ни одна другая инвестиционная монета, которая была бы столь же известной и коллекционируемой, как «Либертад», не чеканилась с таким тиражом.

Другой важной, уникальной чертой «Либертадов» является элемент удивительного и непредсказуемого, который присущ им, делая их коллекционирование столь чарующим. У них нет какого-либо зафиксированной даты выпуска, и они обычно являются самыми последними мировыми инвестиционными монетами, которые выпускаются в каждом году. Их тиражи становятся доступными только к концу года.

Тайны тиражей

Каждый год тираж этой монеты составляет большой сюрприз. И покупатели постоянно гадают: будет ли их еще меньше или все-таки больше, чем было прежде.

Хорошим примером является ситуация, сложившаяся в прошлом году, когда большинство знатоков этих монет утверждали, что тираж «Либертадов» в 2015 году будет таким же маленьким, что и в прошлом году. Заполучить «Либертад» в этом году было трудно, что увеличивало уверенность в том, что тираж будет маленьким.

Однако сейчас мы уже знаем, что выпуск серебряных монет (за исключением некоторых «пруфов») был больше, чем того ожидали эксперты (но, конечно, все равно это намного меньше, чем тираж других серий монет). Монета весом в одну унцию в «пруфе» вышла с тиражом, превысившим показатель 2011 года – 6400 экземпляров (это все равно мало по мировым стандартам). В то же время, инвестиционная монета в одну унцию была отчеканена в количестве 903 тыс. – более чем в два раза, чем тираж 2014 года (429,2 тыс.) – но даже с таким тиражом это не сравнится с выпуском инвестиционных монет Американского и Канадского монетных дворов (где счет идет на миллионы).

В этом контексте можно задаться вопросом, которым мало кто задается: а почему тираж большинства «Либертадов» такой маленький, хотя спрос на них растет? Эл Дойл, который пишет для «CoinWeek», утверждает, что причиной тому является «летаргический маркетинг» Мексиканского монетного двора, который недооценивает спрос на свои монеты.

Большинство экспертов уверены в том, что ситуация изменится в ближайшие годы и тираж будет соответствовать уровню спроса.

На практике, низкие уровни тиража вместе с растущим спросом приводит к настоящей охоте на монеты. Прошлые выпуски монет с большим количеством тиража очень трудно найти и Дойл утверждает, что «eBay» является лучшим источником. На самом деле, нужно сказать, что он является единственным источником для нахождения редких монет.

2015 года: очередной год сюрпризов от «Либертадов»

На протяжении настоящего года обычный диапазон из 21 серебряной и золотой монет «Либертад» (и еще одной новой монеты) выпускался с весны и с тем или иным опозданием в разное время.

Тиражи некоторых монет были такими: набор из пяти серебряных монет был выпущен в количестве тысячи штук, а набор из семи монет уже второй год выпускается тиражом в 250 экземпляров; набор из пяти золотых монет с ограниченным тиражом в 500 экземпляров продолжил уже  многолетнюю традицию. Каждый набор поставляется в деревянной коробке и имеет сертификат подлинности.

Два главных сюрприза за 2015 год стали выпуски первых реверсных «пруфов» серебряных монет с тиражом всего 1500 экземпляров, а также необычно маленькие выпуски золотых инвестиционных монет.

Реверсный пруф стал полной неожиданностью и сразу же занял место ключевой монеты из-за своей уникальности и тиража (одного из самых маленьких из всех «Либертадов»). На текущий момент неизвестно, будут ли выпускаться эти монеты в будущем.

2016 год несомненно принесет еще больше сюрпризов и неожиданностец от «Либертадов», включая сюда и появление новых наборов. Ведь когда речь идет об этой серии, то возможно все.

* В нашем магазине можно приобрести следующую монету:

Серебряная инвестиционная монета мексиканский Либертад (Свобода) 1 унция - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-meksikanskij-libertad-svoboda

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?