Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Золотые монеты «Двойной Орел»* с номиналом в 20 долларов, созданные художником Огюстом Сен-Годаном, чеканились с 1907 по 1933 гг. Они существуют в шести разных вариациях.

«Двойные орлы» или золотые монеты с номиналом в 20 долларов обладают большой привлекательностью и по сей день.

Три вида монет Сен-Годана будут в центре внимания в настоящей заметке: 1) монета 1907 года с выраженным рельефом и римскими цифрами; 2) монеты 1907-1908 гг. с невыраженным рельефом, арабскими цифрами и без девиза, и наконец, 3) монеты 1908-1933 с невыраженным рельефом, арабскими цифрами и девизом.

Существуют 53 даты и знака монетного двора в серии «двойных орлов» Сен-Годана, из которых всего лишь более десятка монет стоят около 2 тыс. долларов. В настоящий момент, когда цена за унцию золота стала дешевле в течение последних лет, «двойные орлы» оказались очень доступными, особенно с низкими классом государственного монетного двора.

С другой стороны, сотни тысяч (иногда вплоть до миллиона) вновь отчеканенных золотых инвестиционных монет с весом в 1 унцию продаются каждый год, являясь признаком сильного рынка золота. Поскольку «двойные орлы» содержат 0,97 унции золота, то сформировать коллекцию по годам выпуска и монетным дворам является очень интересным занятием, соперничающем только с приобретением современных монет в большом количестве. Конечно, новые инвестиционные монеты являются подходящим способом сбережения золота для тех, кто не обладает нумизматической жилкой, тем более, что наценка между покупкой и продажей меньше, чем для нумизматических монет.

Первым подвидом монет Сен-Годана является монета 1907 года с ярко выраженным рельефом, римскими цифрами и годом выпуска – MCMVII. Всего было отчеканено 12,367 таких монет. Процесс чеканки было сложным, потому что необходимо было трижды опустить пресс для получения правильной формы рельефа. Эта форма была вскоре заменена менее выраженным стилем, который предложил главный гравер – Чарлз Барбер. Новые монеты можно было чеканить намного быстрее.

Монеты с выраженным рельефом считаются самым популярным дизайном монеты, сделанной для обращения. Когда она впервые была выпущена в декабре 1907 года, то последовал серьезный ажиотаж, и цена быстро выросла до 25 долларов, а потом и до 30 долларов и банковские служащие выкупали их. Результатом этих обстоятельств стало то, что около половины этих монет сохранены в целости и сохранности. Хотя они доступны для покупки и сегодня, но стоимость одной такой монеты любого подвида будет варьироваться от двух тысяч долларов.

Измененная монета с менее выраженным рельефом 1907 года выпуска не имеет девиза «Мы верим в Бога» поскольку президент США Теодор Рузвельт считал, что упоминание имени Господа на монете является святотатством. Однако Конгресс с этим не согласился, и, начиная с июля 1908 года, девиз все-таки появился на реверсе. Обе монеты 1907-1908 гг. были отчеканены без девиза.

К 1907 году очень малое количество золотых монет использовалось в торговле. Их место заняли бумажные деньги разного типа, включая серебряные сертификаты, золотые сертификаты, американские банкноты, банкноты национального банка. Кто хотел стать собственником монет приобретал золотые сертификаты, которые можно было легко хранить и обменивать на монеты. К 1915 и 1916 гг., «двойные орлы» были распространены в массовом обращении только в северной Калифорнии и некоторых других городах у Скалистых Гор. В 1917 году практически все монеты исчезли из обращения из-за нестабильности, вызванной приближающейся войной. В 1920 году они снова стали доступными в банках вплоть до начала 1933 года.

Подавляющее большинство 20-тидолларовых монет с 1907 года и далее хранились в банках, хранилищах Казначейства или подлежали эксперту (зарубежные банки не жаловали американские бумажные деньги). Спустя годы, большинство зарубежных хранилищ стали продавать миллионы «двойных орлов», которые составляют львиную часть современного предложения этих монет.

* На нашем сайте можно прочитать о следующих монетах Сен-Годана:

Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel-2015-10-19-18-13-38

Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 15,55 г чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?