Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В 1960-х гг., ежегодная выработка золотых шахт в Южной Африке составляла около 70% всей мировой добычи. Однако конец золотого стандарта по всему миру (которое было названо «Никсоновским шоком»), а также возобновление господства частной собственности в таких странах, как США (началось в 1974 году), привело золотодобывающую и очистительную отрасли промышленности Южной Африки к необходимости искать средства выживания в новых рыночных условиях.

Было решено сосредоточиться на производстве инвестиционных золотых монет, которые могли привлечь и коллекционеров и инвесторов. Но нововведения на этом не закончились.

Первые «Крюгерранды»* в качестве пруф и пруф-лайк (подобные пруфу) были выпущены в 1967 году. Это были первые монеты, в которых содержалось немногим более одной тройской унции 22-каратного золота (того же уровня содержания металла в монете, что и в золотом «Американском Орле», который был выпущен намного позднее).

Это означает, что «Крюгерранд» обладает пробой в 91,67%. Другим компонентом в сплаве является медь. Этот компонент не только придает «Крюгерранду» отличительный оранжевый цвет, но также делает монету крепче и устойчивей к царапинам.

Важной характеристикой монеты является то, что она имеет статус законного платежного средства, то есть, сделана не только для международных продаж, но и для обращения в стране.

На этой монете нет номинала, а это означает, что «Крюгерранд» имеет стоимость спотового курса золота во время осуществления акта покупки-продажи.

Массовое производство монеты весом в одну унцию началось в 1970 году. В других весовых категориях (1/2, 1/4, 1/10 унции) монеты чеканятся с 1980 года.

Название монеты является комбинацией слова «ранд» (валюта Южной Африки) и «Крюгер», фамилии выдающегося военного и политического лидера старой южно-африканской республики, Поля Крюгера. Его статный, бородатый профиль изображен на аверсе монеты.

Удивительно, что, несмотря на эпоху апартеида на монете появился Крюгер, который имел смешанные расовые корни.

На реверсе изображен спрингбок, который является южно-африканской антилопой небольших размеров. Спрингбок является символом Южной Африки в той же мере, что и бизон – символом Соединенных Штатов Америки.

«Крюгерранды» чеканятся в компании «Монетный двор Южной Африки», а золото поставляется из «Очистительного завода Ранд». Каждая компания имеет монополию на свою часть производственного процесса (кстати, именно «Очистительному заводу Ранд» принадлежит название торговой марки «Крюгерранд»).

На текущий момент было продано более 50 млн. унций «Крюгеррандов» по всему миру. По объемам продаж можно говорить о том, что эта инвестиционная монета является самой популярной.

Хотя было время, когда считалось незаконным владеть этой монетой.

Апартеид

История Южной Африки является очень сложной, если не сказать больше. Но большинство россиян знают о политике расовой сегрегации, которая называлась «апартеидом».

Почти 50 лет, с 1948 по 1994 гг., поддержанная меньшинством африканская Национальная Партия учредило свою гегемонию посредством проведения серьезных ограничений прав и свобод чернокожего большинства населения.

По этой причине Южная Африка была изгнана из международного сообщества. В ООН апартеид был назван «преступлением против человечества» в 1973 году. Папа Римский Иоанн Павел ІІ выступал против апартеида в 1985 году. В конце 1980-х гг., США наложила экономические санкции против этой ЮАР.

После крушения Советского Союза и последующего угасания необходимости в поддержке антикоммунистических правительств, западные страны решили, что «апартеид» выполнил свою историческую миссию.

В 1994 году Африканский Национальный Конгресс (АНК) выиграл национальные выборы с привлечением голосом представителей всех рас. Лидер партии, Нельсон Мандела, стал президентом.

Конечно, это сокращенная версия очень сложной истории, но именно с концом режима апартеида и приверженности президента де Клерка к принципам демократических выборов, США сняла санкции с Южной Африки, сделав «Крюгерранды» легальным объектом инвестирования.

Влияние на мировые процессы

Понадобилось не очень много времени, пока другие страны, заметив чрезвычайный успех «Крюгерранда», стали выпускать собственные золотые инвестиционные монеты весом в одну унцию.

Канада в 1979 году представила свою золотую монету – «Кленовый Лист». Это была первая инвестиционная монета, созданная за пределами Южной Африки, что сделало ее первой легальной монетой, поскольку на американском рынке «Крюгерранд» считался незаконной.

Китайская золотая монета «Панда» была впервые выпущена в свет в 1982 году и с тех пор имеет грандиозный успех.

США вступила в гонку производства инвестиционных монет в 1986 году с выпуска первых золотых «Американских Орлов». В «Орлах» количество содержащегося металла – 91,67%, как и в «Крюгерранде». В них тоже есть медь, но в меньшем количестве, поскольку больше в них все-таки серебра.

Первая британская золотая инвестиционная монета – «Британия» - была выпущена в 1987 году.

Все эти монеты в той или иной степени основаны на модели «Крюгерранда». И хотя успех южно-африканских монет был уменьшен ввиду сложностей политической истории, тем самым лавром были увенчаны вновь созданные инвестиционные монеты Америки, Европы и Азии, но в этом случае имитация является самой искренней формой признания величия «Крюгерранда».

* В нашем магазине можно приобрести эту монету:

Золотая инвестиционная монета ЮАР - Крюгерранд, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/zolotaya-investiczionnaya-moneta-yuar-kryugerrand

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?