Обзор и история золотой инвестиционной монеты Австрии – «Венский Филармоникер»

Вопрос: сколько инвестиционных монет имеет номинал, выраженный в евро?

Сначала зададимся вопросом, кто выпускает в Европе инвестиционные монеты? Наверное, Вы думаете, что Европа только и делает, что чеканит инвестиционные монеты, однако это не так. Они выпускаются только в Великобритании («Британия»), России («Георгий Победоносец»*), Украине («Архангел Михаил»**) и Австрии («Венский Филармоникер»). Вот и все.

И если Вы внимательно следите за новостями, то должны знать, что Россия использует свой рубль, хотя он уже потерял во многом свою стоимость.

Украинцы, создав свою национальную валюту – гривну в 1996 году – переживают период гиперинфляции.

В Великобритании используется знаменитый фунт.

Между тем в Австрии выпускают прекрасную серию золотых и серебряных инвестиционных монет – «Венский Филармоникер».

И почему среди всех стран континентальной Европы, этим занимается только Австрия? Почему не Франция или Германия, на плечах которых держится экономическая мощь ЕС? Как и в случае с монетным двором США, австрийский монетный двор держится особняком. Он стал открытой акционерной компанией в 1989 году, а золотую монету «Венский Филармоникер» стали чеканить годом позже. К этому времени инвестиционные монеты доказали свою выгодность на международном рынке.

В 1992 году «Филармоникер» была самой успешно продаваемой золотой инвестиционной монетой в мире. Это достижение было повторено еще несколько раз в последующих годах.

Золотая монета «Филармоникер» названа в честь всемирно известного Венского филармонического оркестра. Она была впервые выпущена 10 октября 1989 года. Поскольку до 2002 года евро не было валютой ЕС, первоначальным номиналом было 2 тысячи австрийских шиллингов. Сегодня она стоит 100 евро.

Монета весит 31,1 грамм (одну тройскую унцию). Толщина монеты – 2 мм., рифленый край и 37 мм. в диаметре. Она создана из 24-каратного чистого золота 99,99% (0,9999 пробы).

Аверс создан в 1989 году Томасом Песендорфером, одним из художников австрийского монетного двора. На аверсе изображен орган Венского концертного зала, дома Венского филармонического оркестра. Надпись «REPUBLIK OSTERREICH» (Республика Австрия) расположена на органе, а вес и номинал под ним.

Реверс сделан тем же художником. На реверсе изображена виолончель, которую окружают с обеих сторон по две скрипки, фагот, арфа и венский раструб.

Надпись «WIENER PHILHARMONIKER» (Венский филармонический оркестр) формирует арку над оркестром.

В первый год выпуска монета была доступна в двух весовых категориях: одна унция и ¼ унции (вес – 7,8 гр., 22 мм. в диаметре, 1,2 мм. толщины и номинал – 25 евро).

Трехграммовая монета, весом в 1/10 унции была запущена в 1991 году, имея такие характеристики: 16 мм. в диаметре, 1,2 мм. толщины и номинал – 10 евро.

Монета весом в ½ унции (15,6 гр.) вышла в 1994 году. Характеристики монеты следующие: 1,6 мм. толщина, 28 мм. в диаметре, номинал – 50 евро.

Монета 1/25 унции вышла в 2014 году, имея номинал – 4 евро, вес – 1,24 гр. и диаметр – 13 мм.

Отличаются они между собой только весовыми характеристиками и номиналом.

Специальные памятные издания были выпущены для чествования ключевых юбилейных дат. Особенного внимания заслуживает «Большой Филармоникер» - специальная золотая монета «Филармоникер», выпущенная в 2004 году в честь 15-тилетия серии. Она состояла из одной тысячи унций (31 кг.) золота 0,9999 пробы, стоимостью 100 тыс. евро. Это была самая большая монета в мире до того, как Королевский канадский монетный двор выпустил золотой «Кленовый Лист» в 2007 году, стоимостью в 1 млн. доллар.

Всего было создано 15 «Больших Филов». В общем-то, это неудивительно, что монетная промышленность так озабочена нумерологией (если 15-тилетний юбилей, то и монет должно быть 15: ни больше, ни меньше!).

Монета, посвященная 20-й годовщине серии, была выпущена в 2009 году, соответственно. Она была продана с премией, превышающей цену золота.

А монета 1/25 унции, упомянутая выше, была создана в честь 25-тилетия производства «Филармоникеров», в 2014 году. Вместе с ней были выпущены специальные наборы.

Кроме того, была выпушена и серебряная версия монеты.

Впервые она появилась в феврале 2008 года. В серебряном «Филармоникере» содержится 31 грамм чистого серебра (0,999 пробы). В диаметре она составляет 37 мм., такой же размер у ее золотого побратима, но толщина – 3,2 мм. У нее гладкий край (можно отличить от золотой монеты) и номинальная стоимость – 1,5 евро.

В нашем магазине можно приобрести следующие монеты:

* Золотая инвестиционная монета Георгий Победоносец (ММД), 7,78 г чистого золота (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-rossiya-i-sssr/zolotaya-moneta-georgij-pobedonosecz-kupit-czena-investiczionnoj-monetyi-pobedonosecz-nominalom-50-rublej

** Украинская золотая монета Архангел Михаил, 31,1 г чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/memorable-coins/p-monety-stran-mira-posle-1950g/ukrainskaya-zolotaya-moneta-arxangel-mixail

 

 

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх