Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Большинство покупателей инвестиционных монет сегодня имеют дело с огромным выбором монет из многих стран мира. После того как «Крюгерранды»* оказались столь успешными на международном рынке, многие страны, являющиеся ведущими в мире по экономическому развитию, присоединились к производству инвестиционных монет с конца 1970-х гг.

Одной из первых стран, которая включилась в эту конкурентную борьбу, стал Китай, а точнее, Китайская народная республика. Некоторые западные страны, включая США, не могут до конца понять, как может стать коммунистическая (номинально) страна развитой экономической силой в мире, способной даже противостоять западным финансовым кризисам. Однако  после смерти Мао Цзэдуна в 1976, под руководством Дэн Сяопина были проведены реформы, которые привели к возникновению смешанной экономики, показывающей ежегодный рост.

Не прошло и шести лет после начала этих реформ, как на рынке появилась первая китайская золотая инвестиционная монета «Панда».

История

Первый выпуск был доступен в четырех номиналах и весовых категориях: 1/10, 1/4, 1/2 и 1 унций чистого золота (0,999 пробы). Первый год чеканки монет не очень удался, поэтому золотые «Панды» 1982 года имели премиальную цену.

В 1983 году начала продаваться относительно небольшая золотая монета 1/20 унций и возникла серия серебряных «Панд». Первоначально, серебряные «Панды» были доступны как монеты в качестве «пруф»; инвестиционные «панды» появились не раньше 1989 года. Монеты в «пруфе» включали в себя обозначение «Р» на аверсе с 1989 года и, как правило, ежегодное количество выпущенных монет в «пруфе» было намного меньше количества инвестиционных монет.

Еще одним отличием между ранними и поздними серебряными «Пандами» стало то, что между 1983-1985 гг., они весили меньше одной унции и содержали в себе только 90% чистого серебра. В 1986 году серебряные «Панды» не чеканились (что позволило монетному двору сосредоточиться на других, более приоритетных продуктах), но к 1987 году и вес (теперь уже одна тройская унция) и проба (0,999) были адаптированы к запросам международных рынков.

В 1986 году впервые был выпущен набор золотых «Панд». Эта программа просуществовала вплоть до 1992 года. Обозначение «Р» было помещено на реверсы монет.

И кстати, панда была изображена на реверсе золотых «Панд», а на серебряных «Пандах» она изображалась на аверсе. На другой стороне (на аверсе – в золотой, на реверсе – на серебряной) каждой монеты был помещен образ Небесного Храма в Пекине – религиозного комплекса, завершенного в 1420 году, в годы правления династии Минь.

Что примечательно – и является большим плюсом для инвесторов –изображения панды в каждом наборе меняется каждый год. Серебряные монеты в «пруфе» и инвестиционные монеты обладают различными рисунками с середины 1990-х гг.

Что касается середины 1990-х гг., то у серебряных «пруфов» и инвестиционных «Панд» были разные рисунки в 1993-1994 гг. Затем в 1995-1996 гг., обозначение «Р» уже не появлялось на монетах в «пруфе». Золотые «Панды» весом в одну унцию появились в форме биметаллических монет в 1993-1994 гг. Чисто золотые «Панды» весом в одну унцию были отчеканены в 1995-1996 гг. (без маленьких номиналов).

В 2001-2002 гг., Китайский монетный двор не менял изображение на серебряных «Пандах», что привело к протестам со стороны потребителей, благодаря которому новый дизайн реверса появился в 2003 году. С тех пор каждый новый год отмечен новым изображением панды.

Нужно отметить, что китайцы очень хорошо отслеживают тенденции рынка.

Китайский монетный двор создал несколько вариантов золотых «Панд», о которых стоит упомянуть. Так, были созданы золотые «Панды» весом в 5 унций – включая и некоторые биметаллические варианты – в том числе и в 12 унций. Подлинно огромную – в нумизматическом смысле слова – золотую «Панду» весом в 1 килограмм, выпускают с 1997 года в очень маленьких тиражах (в первом году выпуска – всего 58 экземпляров).

Специальные юбилейные «Панды» чеканятся время от времени.

На «Пандах» нет печаток монетных дворов, но для их чеканки с самого начала иногда задействовали несколько дворов. Для некоторых тиражей работал только один монетный двор, а для других – несколько, что приводило к появлению маленьких различий, что создавало особую коллекционную ценность этим монетам. В основном для чеканки «Панд» использовались монетные дворы следующих городов: Шанхай, Шэньян, Шэньчжэнь и Пекин.

Тираж монет составляет одну большую тайну, особенно для серебряных «пруфов». Но в целом, «Панды» чеканятся в исключительно малых количествах. Это удивительно, учитывая, что население Китая составляет 1,4 млрд. человек. Очевидно, что не все китайцы могут позволить купить себе золотые и серебряные слитки в местном банке, однако процент тех, кто сможет купить одну из 8 млн. серебряных «Панд» в 2014 году все-таки высок (и это еще огромный тираж, если сравнить с прошлыми годами). Этот тираж не сравниться с многомиллионными рекордами продаж серебряной инвестиционной монеты США – «Американский Орел»*.

В нашем магазине можно купить следующие монеты:

* Золотая инвестиционная монета ЮАР - Крюгерранд, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/zolotaya-investiczionnaya-moneta-yuar-kryugerrand

** Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel-2015-11-27-19-27-02

 

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?