Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Монетный двор США в последние годы посвящает много времени инвестиционным монетам, производя и поддерживая две очень популярных серии – серебряные «Американские Орлы» и золотые «Буффало (бизоны)»*.

Также как в случае с серебряным «Американским Орлом» - официальной инвестиционной монетой США – золотой «Американский Буффало (бизон)» чествует классическую американскую монету. В данном случае, «Буффало» это дань уважения культовой пятицентовой монете «Буффало» (или «Головы Индейца»), созданной Джеймсом Эрлом Фрейзером.

Впервые монета с изображением, созданным Фрейзером, была выпущена в 1913 году. Работа Фрейзера не была единственным выбором. Чарлз Барбер создал монету с изображением Джорджа Вашингтона, но когда директором монетного двора после Абрам Эндрю стал человек по фамилии Лич, то работа Барбера была забракована, поскольку Эндрю не нравилось то, какая ситуация сложилась вокруг цента Линкольна 1909 года. На самом деле, именно попытка Эндрю изменить рисунок этого цента привела Джеймса Фрейзера к работе над ним. Однако в процессе Фрейзер создал монету - никель (5 центов) «Буффало».

И хотя изображение на этой монете вышло не вполне натуралистическим, однако, несмотря на это, новый дизайн был посвящен коренным жителям и фауне Америки и сделан очень реалистично. Даже монеты Белы Лайон Пратт – четверть орла «Голова Индейца» 1908 года и золотые пол-орла – не могли сравниться с работой Фрейзера. На аверсе изображен портрет коренного жителя Америки, который был создан по результатам исследования, по крайней мере, двух (если не больше) индейцев. К 1938 году список моделей для Фрейзера был таков: Большое Древо (из племени Кайова), Две Луны (Шайен), и Железный Хвост (Сиукс).

Некоторые коллекционеры и исследователи продолжают утверждать, что на никеле изображен действительный индеец, но сам Фрейзер утверждал, что его целью было «не создание портрета, но изображение типического представителя индейского племени».

Вид буффало (бизона) на реверсе более менее понятен, хотя и на сей счет существует разногласия. Фрейзер говорил, что моделью для него был знаменитый бык по имени «Черный алмаз», однако рога, изображенные на никеле, расположены не там, где они должны быть у «Черного алмаза». На что Фрейзер отвечал, что тот бык жил в зоопарке на Бронксе, а он использовал в качестве модели того бизона, который находился в зоопарке Центрального Парка. Вполне возможно, что в этом случае имеет место художественная фантазия, а также вопрос удобства чеканки, но, все-таки, скорее всего, «Черный алмаз» служил прототипом для Фрейзера.

5-центовая монета «Буффало» была в обращении с 1913 по 1938 гг. Согласно постановлению Конгресса, по прошествии 25 лет можно было менять дизайн монеты. Чрезмерный износ  штампов требовал изменений в дизайне. Поэтому оригинальный 5-центовый «Буффало» (первый тип), с бизоном, стоящим на возвышении холма был сменен бизоном, стоящем на ровной поверхности (второй тип). Золотая монета «Американский Буффало» - если не упоминать памятный серебряный доллар 2001 года, отчеканенный в честь 5-центовой монеты Фрейзера – является адаптацией изображения первого типа.

По представлению Закона о президентской монете номиналом в один доллар, было уполномочена чеканка в 2006-2007 гг. инвестиционных монет «Американский Буффало», содержащих одну унцию 0,9999 пробы 24-каратного золота. Монетный двор США до этого момента не чеканил золотую монету с такой высокой пробой для широкой публики. «Буффало» является законным платежным средством с номиналом 50 американских долларов. Все они отчеканены в филиале монетного двора в Уэст-Поинте, но только «пруфы» отмечены печаткой монетного двора – «W».

Начиная с 2008 года монетный двор США начал производство золотых монет с тем же рисунком в следующих весовых категориях: ½, ¼, 1/10 унций. Они имеют следующие номиналы: 25, 10, 5 долларов соответственно.

* В нашем магазине можно купить эту монету:

Золотая инвестиционная монета США Американский Бизон (Буффало), 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/zolotaya-moneta-buffalo

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?