Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

История канадских золотых монет тесно связана со сложной историей Канады как страны – от периода колониальной власти Британии и Франции к членству в современном Содружестве наций. До конца ХІХ-го века канадская валюта была составлена из разного рода монет и денег, выпущенных различными институциями, странами и индивидами. Некоторые области Канады еще до Конфедерации (то есть, перед тем как три британские колонии – Новая Шотландия, Новый-Брюнсуик и Канада были объединены в Канадскую Конфедерацию) чеканили свои собственные монеты, устанавливая свои собственные валютные стандарты. С разрешения Закона о валюте 1841 года, британские монеты и американские центы стали законными платежными средствами в провинции Канады (Британская Колония – 1841-1867 гг.), а монеты из Перу, Мексики и Колумбии также вошли в обращение.

Первые монеты предназначались только для провинции Канады и были отчеканены в Англии около июля 1858 года. Но дизайн монеты был похож на бронзовые монеты Императора Наполеона ІІІ, поэтому эти монеты были отвергнуты. Однако в июле 1858 года Королева Виктория учредила первые официальные монеты в истории канадских денег. По традиции для монеты Великобритании, ее территорий и членов Содружества, на этих ранних канадских монетах помещался портрет монарха, которым в то время была королева Виктория. Позднее ее портрет был заменен королем Эдвардом VII в 1901 году, затем королем Георгом V в 1910 году, после него королем Георгом VI в 1936 году и, наконец, королевой Елизаветой ІІ в 1952 году, портрет которой до сих пор красуется на канадских монетах. Были созданы такие номиналы для монет, художником которых стал Леонард Чарлз Уайон – 1, 5 , 10 и 20 центов. На этих канадских монетах была изображена королева в тиаре, с волосами в чепчике, завязанными лентой. На монете также были помещены следующие надписи: “CANADA” (Канада) и “Victoria Dei Gratia Regina”, что означает – Виктория, благодатью Божией Королева. Позднее в XIX веке была добавлена 50-центовая монета. Канадский монетный двор не чеканил серебряную монету в один доллар до 1935 года. Из-за того, что у Канады не было своего монетного двора, все монеты чеканились в Лондоне. В 1901 году Канада удостоилась права владеть собственным монетным двором благодаря королевскому дозволению Закону о монетном дворе Оттавы. Отделение Британского Королевского монетного двора в Оттаве было открыто 2 января 1908 года. Поэтому Канадский монетный двор является сравнительно молодым предприятием. Он был основан в 1901 году и начал чеканить первые монеты в 1908 году. Первый серебряный доллар был отчеканен в 1935 году, но только лишь к 1979 году в Канаде начала чеканиться первая золотая инвестиционная монета – Канадский Кленовый Лист*.

По причине того, что курс серебра рос относительно номинальной стоимости монет, лишь несколько монет было отчеканено в этом металле, а монеты, которые были сделаны из серебра, содержали малое количество последнего. В 1960-х гг. количество серебра в монетах, находящихся в обращении, упало до 0,500. В 1968 году не-серебряные монеты были введены в обращение, что стало окончанием использования серебряных монет в обращении этой страны. Однако в 1988 году Королевский Канадский монетный двор создал серебряную инвестиционную монету. Следуя традиционному наименованию канадских инвестиционных монет из золота и платины, новая монета была названа так – Канадский Серебряный Кленовый Лист**. На реверсе монеты был изображен кленовый лист, узнаваемый символ Канады. Там же изображена проба серебра – 0,9999 – самая высокая проба среди серебряных инвестиционных монет. На аверсе, согласно традиции монет Содружества, помещен образ монарха – королевы Елизаветы ІІ, ее имя, номинал монеты и год выпуска. Номинальная стоимость монет весом в одну унцию составляла 5 долларов, что было самой большой стоимостью среди мировых серебряных инвестиционных монет.

История первой канадской золотой монеты началась в середине XIX века на фоне серьезных изменений в социальной и технологических сферах. Радиовещание делало первые неуверенные шаги, женщины в Западном мире боролись за избирательные права, а также масса технологических новшеств – от автомобилей до пылесосов – вот-вот должны были изменить повседневную жизнь рядового канадца.

В Канаде идея стандартизированной, национальной валюты только возникала. В 1853 году в Канаде был принят золотой стандарт, благодаря которому была упрощена торговля, что также требовало, чтобы в стране было достаточно золотых резервов для поддержки валюты. Золотой стандарт помог развить интерес к чеканке золота в Канадском монетном дворе. Кроме того, канадские золотодобываюшие компании выступали за учреждение национальных очистительных предприятий, поскольку они были вынуждены продавать свое золото США, что уменьшало их прибыль. Было предложено создать монетный двор в Британской Колумбии, в самом богатом на месторождения золота регионе, но Сенат отказался воплотить эту идею. Вплоть до конца XIX века эта идея была отложена в долгий ящик, пока на Клондайке не началась золотая лихорадка, привлекшая внимание к добыче золота в Канаде. Мечты о богатстве, золотых самородках проникли в сознание канадцев, поэтому вскоре идея создания национального монетного двора приобрела своих поклонников.

Спустя десять лет после того, как идея Канадского монетного двора проникла в Сенат, она очутилась в Палате Общин. После длительных и серьезных обсуждений с британскими властями, Закон о монетном дворе в Оттаве был принят в 1901 году. Таким образом, отделение Британского Королевского монетного двора было учреждено в Канаде для производства национальных канадских монет, а также британских соверенов. Разрешение на создание канадского отделения было дано в 1901 году, но фактически оно открылось в 1908 году на Сассекс Драйв. 2 января 1908 года генерал-губернатор Канады, Альберт Генри Джордж Грей с его женой, графиней Элис Грей, присутствовали на официальном открытии Королевского монетного двора и отчеканили первую национальную монету – 50-центовую и бронзовую монету – перед представителями финансовой и политической элитой. Церемония, тем самым, стала важным отправным пунктом в развитии Канады как нации, поскольку ознаменовала создание национальной валюты. Понадобилось еще два года для того, чтобы отделение в Оттаве получило разрешение чеканить золотые монеты с канадскими образами с номиналами в 5 и 10 долларов – между 1912 и 1914 гг.

Задержка в чеканке монет была вызвана тем, что очистительный завод появился лишь в 1911 году, а из-за смерти короля Эдварда VII в 1910 году возникли проблемы относительно дизайна реверса для этих монет.

В 1912 году правительство Доминиона заказало 8 тыс. пятидолларовых золотых монет и 8 тыс. десятидолларовых золотых монет. К концу лета в обращении находилось золотых монет на сумму 600 тыс. долларов. Производство золотых монет продолжилось вплоть до 1914 года.

Эти первые золотые монеты были отчеканены в монетном дворе и стали первыми полностью канадскими продуктами – от сырья до дизайна. Они были сделаны из канадского золота, добытого из Клондайка в 1912 году; в 1913 и 1914 гг. месторождение золото переместилось восточнее Онтарио. На монетах был изображен первый, собственно канадский, символ. Рисунок был фактически гербом – принятым в 1868 году – пока официальная версия герба была провозглашен королем Георгом V в 1921 году. Канадский герб в 1912 году состоял из кленовой ветви, окружающей щит из символов четырех провинций, присоединившихся к Конфедерации в 1867 году (Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Новый-Брюнсуик). Онтарио представлен крестом Святого Георгия и листьями клена; Квебек – парой флер де лис в сопровождении британского льва и кленовых листьев; Новая Шотландия – лососем между шотландским чертополохом; Нью-Брюнсуик – британским львом и парусом корабля, что представляет собой мощь кораблестроения в провинции. Надпись «CANADA» выгравирована над щитом, а дата «1912» и номинал «FIVE DOLLARS» (5 долларов) или «TEN DOLLARS» (10 долларов) тоже располагаются внизу щита. На аверсе помещен портрет короля Георга V. Обе стороны монеты обрамлены кругом из шариков.

В 1914 году началась Первая мировая война. Канадский монетный двор стал перерабатывать, заниматься литьем золота для всей Империи – вплоть до Южной Африки – от имени британского правительства. Программа создания золотых монет была свернута и заменена производством золотых слитков в 1915 году. Было принято решение о сохранении резервов золота. Монеты были изъяты из оборота и помещены в банковские хранилища на 75 лет.

Идея чеканить золотую инвестиционную монету возникла в середине 1970-х гг. В это время единственной золотой инвестиционной монетой был южно-африканский «Крюгерранд»***, прославляющий золотую промышленность ЮАР. Впрочем, многие западные страны наложили санкции на ЮАР из-за апартеида. Власти Канады считали, что создание собственной золотой инвестиционной монеты сможет заменить «Крюгерранд» на Западе.

Когда эта идея была впервые предложена Канадскому монетному двору, то она была встречена негативными отзывами. Но время шло и успех «Крюгеррандов» стал значительным, доля этой монеты доходила до 90% всего рынка монет. Это привело некоторые страны к созданию собственных золотых инвестиционных монет. В их числе оказалась Канада.

Канадское правительство решило назвать ее «Кленовый Лист» и предложило трехлетний тестовый период для монет с первоначальным номиналом в 50 долларов. В первом году был отчеканен один миллион монет. Тестовый период оказался настолько успешным, что его решили продолжить на следующие десять лет и до сих пор эта монета является очень популярной.

Монеты создаются в следующих весовых категориях: 1/20, 1/10, ¼, ½ и 1 унций, но при этом сохранили номинальную стоимость (1, 5, 10, 20 и 50 долларов соответственно). Они также являются законным платежным средством в Канаде.

Канадский монетный двор гордится созданием монет из канадского золота и 0,9999 пробой. В нем также были выпущены специальные монеты с содержанием металла в монете – 0,99999. В 2007 году Канадский монетный двор создал монету с номинальной стоимостью в один миллион доллар.

* В нашем магазине можно купить эту монету:

Канадская инвестиционная золотая монета Кленовый Лист, 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/kanadskaya-investiczionnaya-zolotaya-moneta-klenovyij-list

** Серебряная инвестиционная монета канадский Кленовый лист 1 унция (31,1 г) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-kanadskij-klenovyij-list-opt

*** Золотая инвестиционная монета ЮАР - Крюгерранд, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/zolotaya-investiczionnaya-moneta-yuar-kryugerrand

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?