Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Если вы решили купить золотые монеты, но не уверены, какие из них выбрать, то в этой заметке будет представлен список наиболее популярных золотых монет мира. Внимание будет уделено только золотым инвестиционным монетам, следовательно, редкие, исторические и коллекционные золотые монеты рассматриваться не будут.

Характеристики хороших золотых монет

Золотые инвестиционные монеты должны иметь определенные характеристики, чтобы вложение в них оправдало себя.

- Проба золотой монеты должна быть не меньше 22 карат. Чем выше проба данной золотой монеты, тем меньше сплавов в виде меди или даже серебра она содержит. Монеты высокого класса в конечном итоге стоят дешевле в пересчете на содержание чистого золота из-за связанных с ними премий. Некоторые инвесторы предпочитают 24-каратные золотые монеты, поскольку присутствие меди в монете придает ей большую прочность и уменьшает вероятность повреждения, если монеты постоянно меняют владельцев, как было когда-то. Конечно в прошлом монеты лежали в сейфах, но в будущем может все измениться.

- Монета должна быть широко распространенной (высокий уровень предложения). Редкие золотые монеты, которые нельзя негде достать превращаются в нумизматические монеты, у которых нет специфического рынка. Если мы рассматриваем золотые монеты как форму денег, тогда их должно быть много и они должны быть повсюду, поскольку дефицит приводит к тому, что они теряют свою свойство быть деньгами.

- Золотая монета должна обладать общепризнанным брендом. Одним из первоначальных стремлений и оснований чеканить золотые инвестиционные монеты было учреждение доверия и стабильности по отношению к золоту. Золотые монеты превращают гомогенный товар в вещь, имеющую репутацию, признание и определенный уровень ожиданий. Как и большинство брендов в мире, самые лучшие бренды золотых монет удостоверяют покупателя в пробе, весе и качестве монеты, то есть, держат свои обещания.

- Спрос на золотую монету должен быть высоким. Если данная конкретная монета имеет относительно низкий спрос, то в таком случае будет трудно найти продавца, если вдруг вам понадобится продать ее. Возможность купли и продажи товаров на вторичных рынках за достойную цену является признаком не только хорошего автомобиля, но и хорошей золотой инвестиционной монеты.

- Золотая монета должна обладать эстетической привлекательностью. Несмотря на то, что стоимость золотой монеты измеряется посредством содержащегося в ней золота, мы живем в мире, где эстетика всегда является фактором, влияющим на выбор товара. Например, с одной стороны, золотые монеты, на которых изображены арабские слова, не привлекут внимания западных инвесторов в золотые монеты, а китайские золотые монеты с изображением панды, с другой стороны, предлагают такую эстетику, которая преодолевают государственные, национальные, культурные границы, создавая невиданный спрос.

7 самых главных инвестиционных монет мира

Каждая из перечисленных монет удовлетворяет всем требованиям к золотым монетах, о которых было сказано выше. Конечно, личный вкус и географическое расположение будут главными определяющими факторами для формирования этого списка. Существенные отличия, история и преимущества каждой монеты будут указаны в интересах ознакомления.

Если посмотреть на статистику выпущенных монет в 2013 году, то сложится такая последовательность: 1) турецкие монеты – 2,9 млн. унций («Meskuk» - 1,128,875; «Ziynet» - 1,783,832); 2) золотой «Американский Орел» - 1,21 млн. унций; 3) канадский золотой «Кленовый Лист» - 1,14 млн. унций; 4) австралийский «Кенгуру» - 900,3 тыс. унций; 5) южноафриканская золотая монета «Крюгерранд» - 861,8 тыс. унций; 6) «Венский Филармоникер» – 652,6 тыс. унций; 7) китайская золотая «Панда» - 460,0 тыс. унций.

Теперь рассмотрим эти монеты поближе.

1) Золотая монета «Турецкая республика»

Это обстоятельство может кого-то удивить, но Турция произвела больше золотых инвестиционных монет, чем любая другая нация за прошедшие десять лет. Турецкие монеты называются «республиканскими» из-за слова «Cumhuriyet», которое означает «республику» на турецком языке. Существуют два типа этих монет: «Meskuk» (стандартная) и «Ziynet» (декоративная). Особенно популярны среди турецких граждан монеты «Ziynet», поскольку они приобретаются в качестве подарков для практически любого праздничного мероприятия – к рождению ребенка, обрезанию, выпуску из учебного заведения, военной службе, обручению и свадебным церемониям. Турция также использует золото и как средство сбережения в атмосфере инфляции как следствие серьезного финансового кризиса, произошедшего в конце ХХ – начала XXI вв.

В Турции существует один из самых больших крытых рынков в мире, который знают в мире под названием «Гранд-Базар». В нем работают 3 тыс. магазинов, многие из которых продают, покупают золото и драгоценности. Спрос на турецкие золотые монеты в основном приходится на Средний Восток, так что можно не переживать, поскольку в этом регионе найдется покупатель или продавец этих монет. Более того, Турция открыта для использования золота в качестве формы денег, поэтому там нет налогов или ограничений. Банковский сектор открыто признает золото и рассматривает его в качестве денег, что позволяет ему осуществлять широкий спектр услуг, таких как золотые счета, золотые драгоценности, которые можно превратить в денежные эквиваленты в банковском счете, золотые банкоматы и другие инновационные услуги. Первая в мире золотая монета была фактически отчеканена в Турции в 550-х гг. до нашей эры, так что исторически Турция является одной из золотых столиц мира.

Одним недостатком для зарубежных золотых инвесторов, кроме ограниченной доступности этих монет на международных рынках, является нестандартный вес турецких золотых инвестиционных монет. Тогда как большинство современных монет в мире выражаются в тройских унциях, турецкие монеты (которые имеют пробу в 22 карата или 91,7% содержания чистого металла в моенте) выражены в метрической системе – 7,216 грамм общего веса и 6,615 грамм чистого золота. Существуют 5 размеров турецких золотых монет (у стандартных и декоративных монет). Монета с содержанием чистого золота в 6,615 грамм называется «полная» монета или 1 лира, а другие четыре монеты это, соответственно, четверть лиры, половина лиры, 2,5 лир и 5 лир (каждая из них являются частью или увеличением исходной «полной» монеты). Полная и четверть «Ziynet» (декоративная монета) и полная «Meskuk» (стандартная монета) являются самыми популярными. Монеты «Ziynet» обычно выпускаются с крючком на краю, так что она может быть прикреплена на одежду во время свадебных торжеств и обрезания. Турецкий государственный монетный двор заявляет, что производит 1,5 тонн золотых монет каждую неделю.

2) Золотая монета ЮАР «Крюгерранд»

В 1970 году Южная Африка контролировала 62% мирового производства золота или около 80%, если вычесть Коммунистический блок, который копил свое золото в то время. Такая выдающаяся позиция позволяла ЮАР диктовать, каким будет будущее рынка золота. Предвидя конец золотого стандарта, представители золотоочистительного завода «Rand» (крупнейшего завода в мире) решили, что будет хорошей идеей создать современные инвестиционные монеты для широкой публики. Мысль была такая: поскольку частное владение золотом было запрещено во многих странах и континентах, а в случае уничтожения золотого стандарта (что и случилось в 1971 году), нарастающий спрос можно будет удовлетворить в форме монет. Так, в 1968 году была создана первая современная золотая инвестиционная монета с весом в 1 тройскую унцию, а в 1970 году она вошла в публичный оборот. На протяжении 1970-х гг., Южная Африка пользовалась практически монопольным положением на рынке золотых монет и является чуть ли не единственной страной, выпускающей стандартную монету в 1 унцию до сих пор. Однако настало время, когда другие страны заметили успех южноафриканской монеты и стали чеканить свои собственные.

На сегодняшний день роль Южной Африки в производстве монет является менее выдающейся, ведь только 8% годового производства золота принадлежит ей. Впрочем, «Крюгерранд»* и сегодня занимает особенное место в сердцах золотых инвесторов из-за ее истории и новаторства. Это самая общеизвестная современная монета, находящаяся в обращении, составляющая 1/5 монет, произведенных с 1970-х гг.

Название «Крюгерранд» произошло от имени Пауля Крюгера, президента Южноафриканской Республики с 1883 по 1902 гг. С 1970 по 1979 гг. чеканились монеты только в весе 1 унция, но с 1980 года чеканятся три других веса (1/2, 1/4 и 1/10 унции), которые представляют собой 20% из 60 млн. «Крюгеррандов» существующих сегодня. «Крюгерранд» это золотая инвестиционная монета с пробой в 22 карата и очень узнаваемым брендом отчасти благодаря антилопе-прыгуну, изображение которой находится на реверсе каждой монеты.

3) Канадская золотая монета «Кленовый Лист»

Канадцы были первыми, кто осознал большую популярность «Крюгеррандов» в 1970-х гг. и начали делать свои монеты уже в 1979 году. Они не хотели просто копировать работу южноафриканцев, поэтому Королевский канадский монетный двор создал золотую инвестиционную монету – «Кленовый Лист». Эта монета стала первой современной инвестиционной монетой с пробой в 24 карата (99,9% содержания чистого металла), затем содержание золота увеличилось в 1982 году до 99,99%, а затем и до 99,999% в 1998 году. «Кленовый Лист» является самой популярной 24-каратной золотой монетой в мире, ведь около 40 млн. этих монет находится в обращении.

Хотя наиболее популярной монетной является «Кленовый Лист» в 1 унцию (0,9999 пробы)**, однако другие монеты, например, такие как 1/2, 1/4, 1/10, 1/20 унции, а также «Кленовый Лист» с пробой 0,99999 тоже доступны.

4) Китайская золотая монета «Панда»

Китай имеет богатейшую историю, первые формы денег возникли на его территории еще три тысячи лет назад. В Китае начала производить золотые инвестиционные монеты в 1982 году, когда Инкорпорация китайских золотых монет представила 24-каратную (99,9% содержания чистого металла) золотую инвестиционную монету «Панда» в четырех весовых категориях: 1 унция, 1/2, 1/4 1/10 унции. Они расширили затем предложение до 1/20 унции и 1 грамма в 1983 году. Эти весовые категории были впервые введены именно китайцами.

Вероятно, наиболее серьезным новаторством стало решение менять изображение реверса каждый год. Это решение превратило в один и тот же момент монету «Панда» в коллекционную и инвестиционную монету, тем самым, она стала первой в своем роде. Сегодня Китай является крупнейшим производителем золота с амбициозными планами роста и внутри страны и на международной арене. Китай накопляет все больше золота. На сегодняшний день золотые резервы Китая составляют более 1,7 тысячи тонн. Кроме того, юань недавно приобрел статус резервной валюты в МВФ, что также указывает на то, что эта валюта, так или иначе, подкрепляется золотом. Если это так, то позиции и авторитет золотых «Панд» будет расти.

 

5) Золотая монета «Американский Орел»

Золотая монета «Американский Орел» была создана в 1986 году в четырех весовых категориях (1 унция, 1/2, 1/4, и 1/10 унции) и 22-каратным золотом. Как и в случае с монетой «Турецкая республика», чистота золота в 22 карата (в сочетании с тяжелыми сплавами) дает монете твердость и выносливость, оберегая от быстрого изнашивания, особенно тогда, когда она была в широком обращении как валюта. 24-каратный «Американский Буффало (бизон)»*** был создан в 2006 году как альтернатива для тех, кто покупает золотые монеты в США.

Монетный двор США является одним из самых легендарных производителей монет в истории. Американский рынок золотых монет – один из крупнейших в мире, а США имеет официально самый большой золотой резерв в мире, что делает «Американский Орел» популярным выбором даже за пределами географических пределов Америки.

 

6) Золотая монета «Австралийский Кенгуру»

Австралия начала производить современные золотые инвестиционные монеты в 1987 году посредством Пертского монетного двора. 24-каратные монеты имели пробу 0,9999 и изначально назывались «Австралийский Наггет» (наггет – англ., самородок) и до 1990 году чеканились разные изображения наггетов в следующих весовых категориях (1 унция, 1/2, 1/4, и 1/10 унции). С 1990 году на австралийских золотых монетах на реверсах появляются кенгуру, и соответственно изменяется название монеты (но только с 2008 года)****. Подобно китайским «Пандам», с 1990 года на австралийских монетах каждый год меняется изображение кенгуру на реверсе, что делает эти монеты привлекательными для коллекционеров и инвесторов. Пертский монетный двор поиграл в недавнем прошлом своими мускулами, создав самую большую золотую монету в мире – 24-каратную монету, весом в 1 тонну.

С 1996 года Пертский монетный двор выпускает новый бренд золотых монет под названием серии «Австралийский Лунар (Лунный календарь)»*****, на которых каждый год появляется новое изображение, исходя из зодиакального календаря. Другой отличительной характеристикой золотых монет «Лунар» является то, что они выпускаются в девяти различных весовых категориях. Это больше чем у любой другой золотой инвестиционной монеты в мире, а количество выпущенных монет ограничено до определенных рамок, что увеличивает их коллекционную ценность.

7) Золотая монета «Австрийская Филармония»

Впервые золотая монета Австрии «Венская Филармония» была выпущена в 1989 году. Наверное, эта монета появилась позднее всех других инвестиционных монет, но свое опоздание Австрийский монетный двор отплатил сполна посредством создания нового монетного бренда, совмещающего в себе творчество и дизайнерское новаторство. Эта монета посвящена культурному наследию Вены как музыкального города, а также является одой по отношению к Венскому Филармоническому Оркестру. На монете изображены разнообразные инструменты. «Венская Филармония» считается одной из самых красивых монет в мире. 24-каратные (0,9999 пробы) монеты доступны в 4 весовых категориях: 1 унция является самой популярной, а затем идут 1/10, 1/4, и 1/2 унции. Кроме того, золотая «Филармония» считается самой известной золотой монетой в Европе.

Другими брендами наиболее популярных золотых монет в мире являются британские «Соверен»****** и «Британия», мексиканский «Либертад», но они и близко не подходят к количеству и доступности вышеупомянутых монет, чтобы считать их лучшими золотыми монетами для инвестиционных целей.

Какую бы вы ни покупали золотую монету, убедитесь, что премию, которую вы платите сверх спотовой цены на золото является наименьшей из возможных, потому что, как бы то ни было, вы покупаете золото. Поэтому покупайте золотые инвестиционные монеты с «Золотым монетным домом»!

В нашем магазине рекомендуем купить следующие монеты:

* Золотая инвестиционная монета ЮАР - Крюгерранд, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) — https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/zolotaya-investiczionnaya-moneta-yuar-kryugerrand

** Канадская инвестиционная золотая монета Кленовый Лист, 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9999) — https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/kanadskaya-investiczionnaya-zolotaya-moneta-klenovyij-list

*** Золотая инвестиционная монета США Американский Бизон (Буффало), 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9999) — https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/zolotaya-moneta-buffalo 

**** Золотая инвестиционная монета Австралии - Кенгуру 2016 г.в., 31,1 г чистого золота (проба 0,9999) — https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/zolotaya-investiczionnaya-moneta-avstralii-kenguru-2017-g.v.,-31.1-g-chistogo-zolota-(proba-0.9999)

***** Золотая монета Австралии Лунар II Год овцы (козы) 2015, 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9999) — https://zoloto-md.ru/memorable-coins/p-monety-stran-mira-posle-1950g/zolotaya-moneta-avstralii-lunar-ii-ovcza-2015-2015-10-19-18-13-37

****** Золотая инвестиционная монета Соверен, разные годы (Великобритания), 7,32 гр чистого золота, проба 917 — https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/zolotaya-investiczionnaya-moneta-soveren-raznyie-godyi-velikobritaniya

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?