Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Традиция хранить свой капитал или его значительную часть в золотом эквиваленте достаточно древняя, но актуальности своей не теряющая. Почему же золото? Ведь в природе существуяют другие металлы, более дорогие и редкие. Человечество отдало предпочтение золоту по нескольким причинам:

  • металл не подвержен окислению, не темнеет;
  • обладает высокой плотностью, поэтому достаточно тяжелый (а вес влияет на цену);
  • возможность обмена на любую из валют, используемых в мире.

Золото в слитках, виды и характеристики

Что такое золотые слитки? Бруски драгоценного металла, отличающиеся по весу и форме.

По технологии изготовления слитки из золота разделяют на:

  • штампованные – изготовленные способом отрезания от цельных плоских листов;
  • литые – изготовленные методом заливания в формы.

Масса слитков составляет 1, 5, 20, 50, 100, 350, 500, 1000, 12000 граммов.

Вес крупных слитков достигает 12,5 килограмма, но это скорее промышленный стандарт, чем используемый для частных вложений в золото.

С точки зрения частного инвестора в западных странах золотые слитки наравне с монетами играют важную роль в процессе диверсификации инвестиций. Они незначительно дешевле золотых монет (разница около 1%), но менее защищены от подделок, т.к. не содержат сложных художественных элементов, свойственных монетам.

В России ситуация совершенно другая. Покупка и продажа слитков, в отличии от монет, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (18% от цены). Избежать этого можно только в том случае, если слиток покупать в банке и оставлять его там на хранение. Эта особенность практически ставит крест на обращении золотых слитков в нашей стране. Опытные инвесторы для вложений в физическое золото используют золотые инвестиционные монеты.

Где и как купить золото

Нестабильность экономической ситуации заставляет другими глазами посмотреть на золото даже тех, кто раньше доверял только дензнакам. Воспринимать драгметаллы исключительно в качестве ювелирных изделий сейчас неактуально и неправильно. Выйти из тяжелой материальной ситуации помогут не они, а золото в его физической форме – лучше всего в золотых инвестиционных монетах.

Цены на золото имеют тенденцию повышаться в средне- и долгосрочной перспективе.

Купить золото можно как в банке, так и в компании, занимающейся куплей-продажей золотых инвестиционных монет. Покупку может совершить любое физическое лицо.  

При выборе продавца необходимо ориентироваться на два фактора:

  • оптимальную цену;
  • физическое наличие.

Не стесняйтесь прозвонить по найденным контактам и спросить, актуальны ли представленные на сайте цены золота, а также есть ли в наличии необходимое количество драгоценного металла. При настойчивости и терпении у покупателя есть шанс приобрести дешевое золото не с рук, а в специализированном учреждении.

Параметры, влияющие на цену

Как уже было сказано выше, из-за НДС золотой слиток в России априори дороже золотой инвестиционной монеты того же веса (при условии, что Вы хотите забрать свою покупку и хранить ее самостоятельно).

Но есть еще ряд особенностей ценообразования на золотые слитки и монеты, которые необходимо учитывать:

1)      Занимается ли продавец золотыми монетами или золотыми слитками профессионально. Если эта деятельность – лишь одна из широкого списка услуг, скорее всего, вас ждут более высокие цены, небольшие складские запасы и не всегда профессиональные сотрудники.

2)     Если говорить о монетах, то выгоднее всего покупать специально предназначенные для вложения и сохранения средств золотые инвестиционные монеты, которые торгуются с совсем небольшой наценкой к цене золота и легко могут быть проданы обратно с минимальными потерями.

К таким монетам относятся отечественные монеты Георгий Победоносец и Червонец Сеятель, а также зарубежные Кенгуру, Филармоникер, Кленовый Лист, Крюгерранд, Панда, Американский Орел и Бизон (Буффало), Британия.

3)     Сохранность золотых монет и слитков.  При покупке обращайте внимание на отсутствие царапин, вмятин и иных дефектов на приобретаемом товаре. Золото – очень мягкий и пластичный металл, поэтому хранить золотые монеты и слитки необходимо очень бережно. Крайне не рекомендуется брать монеты и слитки голыми руками, используйте специальные перчатки. Помните, что царапанная монета или слиток сразу значительно теряют в цене.

4)     Масса приобретаемого слитка или золотой монеты. Как правило, на рынке действует следующее правило – чем больше вес, тем ниже цена за грамм. Но при этом есть и обратная сторона медали – чем выше вес, тем сложнее продать золотую монету или золотой слиток.

Слиток против монеты

Собираясь инвестировать в золото, потенциальный вкладчик капитала подразумевает выгоду. Качество капиталовложения и будущий доход напрямую зависит от формы инвестиций, поэтому стоит задуматься, что предпочтительнее для сохранности средств: слитки или монеты.

Вкладывать в слитки удобно очень крупным инвесторам, но и они ощущают некоторые проблемы при продаже желтого металла. Необходимость реализовывать весь слиток при надобности продать малую его часть – один из недостатков подобной инвестиции. Купить золото дешево стремятся тысячи участников рынка. И такой шанс у них появится, если продавец вынужден будет отдать массивный слиток по низкой цене.

Застраховать себя от незавидной ситуации поможет покупка золотых инвестиционных монет. По сути, монета – это тот же слиток, только цилиндрической формы и минимального веса. Ее ценность заключена в металле, из которого она отчеканена.

Монеты так же, как и слитки, имеют определенные пробы золота, цена их варьируется от нескольких до сотен долларов, они идеально подходят в качестве товара в знакомой ситуации, когда срочно понадобились деньги.

Монеты необходимы для удобства покупки золота – мелкая фасовка более выгодна и гораздо лучше защищена от подделки, поэтому спрос на монеты на порядок выше, чем на слитки.

Невозможно не отметить ощутимую материальную разницу при выборе между двумя способами инвестирования в золото:

  • монеты не облагаются НДС, а это не такая и малая сумма – 18% от дохода;
  • при удачной (или не очень) продаже слитка налог заплатить придется.

Где золото положить?

Золото в любом виде (монеты или слитки) не стоит держать дома, если нет уверенности в их полной сохранности. Домашние сейфы оказываются не настолько надежными, как того хотелось бы. Не исключены и механические повреждения, автоматически переводящие золото в статус удовлетворительного, то есть, дешевого.

Чтобы не выработать в себе кащеевскую привычку чахнуть над златом, целесообразно хранить драгоценный металл в банковской ячейке.  Тогда владельцу только и останется отслеживать цены на золотые слитки и ждать момента для максимально выгодной продажи.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?