Цены на золото вторую неделю подряд колеблются возле отметки 1230 долларов за тройскую унцию. На рынке драгоценных металлов сложилась равновесная ситуация. С одной стороны спекулянты, которые играли на понижение, закрыли короткие позиции. С другой стороны поводов для покупки желтого металла пока также не прослеживается. Ситуация в мировой экономике остается противоречивой. С одной стороны Европа явно входит в состояние рецессии, с другой стороны США демонстрируют устойчивый рост. Основной фактор, который может повлиять на цену унции золото в ту или иную сторону – Китай. Если Поднебесная в очередной раз начнет программы монетарного стимулирования собственной экономики, то мы увидим новую волну роста котировок золота. И, конечно, остается постоянный джокер в рукаве спекулянтов - фактор геополитической напряженности (Украина, Ирак, и т.д.). 

 Долларовые цены на золотые инвестиционные монеты, что торгуются в России, за предыдущую неделю практически не изменились. Чего нельзя сказать о рублевых ценах. Главный фактор, который продолжает толкать стоимость желтого металла – девальвация рубля. На прошлой неделе больше половины сделок пришлось на австрийские «Филармоникеры» (56 290 рублей за монету весом 1 унция) – рост за неделю почти на 1000 рублей. Второе место заняли южноафриканские «Крюгерранды» (56 550 рублей за одноунцовую монету). Наконец третье место разделили американские «Бизоны» (56 880 руб. за монету весом 1 унция) и отечественные «Георгии Победоносцы» чеканки Московского монетного двора (13 950 за монету весом 7,89 г.).

 С начала года золотые инвестиционные монеты подорожали в рублевом эквиваленте больше, чем на 30%.

  Обзор подготовлен специалистами компании «Золотой монетный дом». Задать свои вопросы по инвестмонетам можно по адресу: www.zoloto-md.ru  

^ Наверх