На рынке драгоценных металлов складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны цены на золото за последние две недели упали на 5% (с 1227 долларов за тройскую унцию до $1165). Котировки серебра потеряли еще больше – 8% (с $17.16  до $15.59). При этом обороты рынка драгоценных металлов бьют все рекорды!

 Так, из-за огромного спроса у инвесторов,  Монетный двор США распродал весь запас серебряных монет и теперь вынужден их срочно дочеканивать. Последний раз такая ситуация наблюдалась в апреле прошлого года, когда инвесторы раскупили все золотые монеты самого малого веса - 0,1 тройской унции. Все это заставляет думать, что на рынке драгоценных металлов происходят манипуляции с ценой. Крупнейшие мировые банки заинтересованы в падении котировок, в то время как инвесторы продолжают скупать золото и серебро в больших количествах.

 Что касается России, то тут свою лепту вносит продолжающаяся девальвация рубля. Рублевые цены на инвестиционные монеты за прошедшую неделю прибавили порядка 5-6%. Больше половины сделок пришлось на австрийские «Филармоникеры» (58 700 рублей за монету весом 1 унция). Второе место заняли канадские «Клиновые листы» (56 550 рублей за одноунцовую монету). Наконец третье место разделили американские «Бизоны» (60 130 руб. за монету весом 1 унция) и отечественные «Георгии Победоносцы» чеканки Московского монетного двора (14 970 за монету весом 7,89 г.).

 С начала года золотые инвестиционные монеты подорожали в рублевом эквиваленте больше, чем на 40%.

 Обзор подготовлен специалистами компании «Золотой монетный дом». Задать свои вопросы по инвестмонетам можно по адресу: www.zoloto-md.ru  

^ Наверх