На прошедшей неделе цены на золото вновь ушли ниже психологически важного уровня в 1200 долларов за тройскую унцию. Произошло это на фоне позитивных данных по рынку труда в США. Число рабочих мест вне сельского хозяйства в США выросло на 321 000, показав самые сильные темпы роста почти за три года. Не исключено, что 2014-й год станет в Штатах одним из лучших годов в плане создания рабочих мест с 1999 года. Все это усиливает опасения инвесторов относительно скорого повышения процентных ставок Федеральным резервом. Как следствие, участники рынка начали продавать активы-убежище, в том числе и золото. Впрочем, долго данная тенденция не продлилась и уже в понедельник, 8-го декабря, цена желтого металла практически вплотную подошла обратно к $1200 за унцию.

 

В России же ситуация с золотом имеет свою специфику. Рублевые цены на желтый металл продолжали всю неделю бурно расти. Цена грамма желтого металла поставила новый рекорд – 2070 рублей. Разумеется, подобные тенденции нашли свое отражение на рынке золотых инвестиционных монет, которые торгуются в России. Так больше половины сделок на прошлой неделе пришлось на австралийские «Кенгуру» (70 270 рублей за монету весом 31,1 г.). Второе место заняли австрийские Филармоникеры (70 080 руб. за монету весом 1 унция). На третье место спустились отечественные «Георгии Победоносцы» чеканки Московского монетного двора (16 820  за монету весом 7,89 г.).

 

С начала года золотые инвестиционные монеты подорожали в рублевом эквиваленте больше, чем на 50%.

  

Обзор подготовлен специалистами компании «Золотой монетный дом». Задать свои вопросы по инвестмонетам можно по адресу: www.zoloto-md.ru  
 

^ Наверх