Уничтожение системы золотого стандарта освободило мировую финансовую систему от ограничений и привело к созданию огромных объемов задолженности, - утверждает управляющий директор «Vulpes Investment Management» Грант Уильямс на Саммите по золоту и серебру в Сан-Франциско.

По его мнению, золотой стандарт можно сравнить с крупным хищником, таким как серый волк, охотящимся на оленей, тем самым сдерживая их популяцию, а золото ограничивал кредитную экспансию в экономике.

«Подобно удалению крупного хищника из экосистемы, сначала может показаться, что ни к каким последствиям это не приведет, но в конечном итоге появится целая серия дисбалансов, которая будут угрожать самому существованию экосистемы», - продолжил свою аналогию Уильямс.

Известный экономист Алан Гринспен сказал, что золотой стандарт регулирует объем кредита, который экономика может поддерживать, и определяется материальными активами экономики, поскольку любой кредитный инструмент, в конечном счете, обеспечен некоторым материальным активом.

«Однако государственные облигации не обеспечены материальными активами, но только обещанием правительства выплатить по ним проценты из будущих налоговых поступлений», - писал Гринспен в своей работе 1966 года «Золото и экономическая свобода».

Умеренная денежно-кредитная политика

Уильямс сказал, что в отсутствие золотого стандарта, банков «стало очень много», и они создали множество новых продуктов, которые были той или иной формой кредита.

Когда золотой стандарт существовал, денежная масса «покрывалась» золотом на 130%, а также, например, и в тот момент, когда его курс достигал максимума в 1980 году – 850 долларов. «На данный момент этот показатель упал ниже 25%, а курс золота достигает около 1230 долларов, а это свидетельствует о бессмысленности печати денег», - сказал Уильямс.

По состоянию на конец июля, госдолг США вырос до беспрецедентного уровня в 21,4 трлн. долларов, чему поспособствовала, в частности, умеренная денежно-кредитная политика и увеличение государственных расходов.

«Два периода девальвации доллара, во время правления Рузвельта и Никсона, временно изменили этот баланс, но время от времени, системе необходима перезагрузка и она скоро должна произойти», - сказал Уильямс.

Напомним, что господство доллара США как мировой резервной валюты было усилено отвязки этой валюты от золота. Однако, как и все резервные валюты до него, доллар вскоре будет вынужден сойти со сцены. «Текущий валютный эксперимент подходит к концу, и это всего лишь вопрос времени», - сказал Уильямс.

Эксперт представил доказательства потенциального отхода от доллара США, указывая на то, что новая мировая резервная валюта может появиться на экономической арене. Например, об это свидетельствует то, что такие страны, как Китай и Россия, покупают большие объемы золотых слитков, одновременно распродавая значительные объемы казначейских бумаг США.

«Они инвестируют в альтернативные финансовые ресурсы, чтобы не оказаться заложниками финансовой политики США», - сказал он.

Соль земли

Уильямс считает, что золотые резервы снова окажутся в центре глобальной финансовой системы.

«Возвращение золота в основу финансовой системы, как бы оно не произошло (как показывает история, это обычно происходило после серьезного кризиса), может возродить того хищника, который будет сдерживать банкиров и устанавливать пределы создания кредита, позволяя процветать финансовой экосистеме. В таком случае, впервые за полвека, центр экономической активности перенесется от кредиторов к вкладчикам, которые снова получат защиту от конфискации посредством инфляции», - сказал он.

Гринспен хорошо отметил, что золото является единственным средством, защищающим от этой конфискации.

«Золото выступает в качестве средства защиты прав собственности. Если понять это, то не составит труда осознать, почему государственники отрицательно относятся к золотому стандарту», - утверждал он.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх